家でも、キャンプでも燻そう!おすすめ食材&燻製器を紹介!

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そもそも燻製って何?

出典:PhotoAC

最近では、燻製をするチップや家庭でも使用できるスモーカーなどが販売されて、身近になってきましたが、そもそも燻製とは何なんでしょう?

燻製は最近、始まったものではなく、昔から行われていた製法です。今では食品の保存は冷蔵庫など、便利な電化製品がありますが、それすら無かった時代にはさまざまな工夫をして食品の保存がされてきました。

燻製もその一つで、肉や魚を塩漬けにし、木材などを燃やした煙にかけることで保存性が高まります。日本では、燻製の代表的なものに、かつお節や秋田のいぶりがっこがあります。

燻製すると、なぜ保存性が高まるの?

出典:PhotoAC

燻製は昔から行われてきた手法ですが、なぜ、保存食となるのか?について、少し触れさせていただきます。

燻煙(くんえん)による殺菌・防腐効果

燻煙をすると、チップから発生する煙の成分が、肉や魚を腐敗させる菌を減らしたり、殺したりすることで、殺菌・防腐効果を発揮します。

食塩による脱水効果と燻製づくりの際の脱水効果

燻製を作る際、素材を塩漬けにし、過度な水分を取り除きます。その後、風によって乾かすことで、水分を飛ばし、殺菌・防腐効果を高めます。

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