
【味噌玉×野菜玉】簡単お味噌汁で野菜も摂ろう♡
我が家では定番の味噌玉。
お味噌汁は簡単に食べられるけど、野菜も簡単に摂りたい。
そんな時に便利な【野菜玉】を使って健康な暮らしに!♡
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こんにちは、sayaka.です⚘
突然ですが、わたしはお料理が苦手です(笑)
お味噌汁を作るのが億劫なので、我が家では味噌玉を作り
お湯を注ぐだけのお味噌汁にしています。
味噌玉の定番の具材は乾燥わかめとネギを混ぜています。
ですがお味噌汁で簡単に野菜も摂れたらいいなぁと思い【野菜玉】を作ることに♩
とても簡単に出来て、手軽に野菜が食べられるお味噌汁はいかがですか♡
作り方
今回の具材
今回は
・小松菜
・白菜
・えのき
の3種類で作ります♩
①カットする
それぞれを食べやすい大きさにカットします。
(茹でると少し縮むので気持ち大きめでもOK)
茹でる
それぞれの野菜を茹でていきます。
お鍋には塩を少々入れてから茹でます。
小松菜、白菜は芯の方から茹でるといいです。
えのきはサッとでOK!
粗熱をとる
それぞれ茹で上がったら、水分をとって冷まし粗熱をとります。
小分けにする
冷めたらラップに包み小分けにしていきます。
こんな感じにお味噌汁の1杯分になるように包みます。
グラムは決めていません。
お好みの量で♩
保存容器に詰める
全て包み終わったら、保存容器に並べて入れます。
これで完成です♡
冷凍庫で保存
冷凍庫に味噌玉と一緒に保存しておくと、動線が楽です♩
食べ方
①冷凍のままお椀に味噌玉とお好きな具材を入れる
②お湯を少し入れて味噌を溶かす
③さらに少しづつお湯を入れて味噌と野菜を溶かしていく
ここでポイントなのは『少しづつお湯を注いで溶かすこと』。
一気にお湯を入れてしまうと、冷めてしまう&味噌が溶けないんです。
最後は適量までお湯を注いでしっかり混ぜたら、お味噌汁の完成♡
簡単に野菜が入ったお味噌汁が食べられます♩
忙しい朝や、作るのが面倒な夜
野菜がすぐに腐ってしまう季節にも便利です♩
少しでも楽したい家事にぴったりの味噌玉♡
お湯を注ぐだけで夫も簡単に作れるので、わたしの作業がひとつ減って嬉しいです♡(笑)
(だって他にも色々作業があるじゃないですか...)
家族それぞれその日に食べたい好きな野菜玉で好きなお味噌汁でもいいかもしれませんね(^^)
最後までお読みいただきありがとうございました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
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