春の味覚「山菜」子どもが喜ぶ調理法

突然ですが「山菜」は好きですか?独特のクセがあったり、調理法がわからなかったりで、苦手意識のある人もいるのは出?おすすめの調理法を紹介します

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こんにちは!

主人の実家が山形で、毎年春になると採れたての山菜が送られて来ます。

今年も新鮮な山菜をたくさん頂いたので、山菜づくしの夜ごはんにしてみました!

出典:あんふぁんWeb

山菜づくし!

山菜は鮮度が命!なるべく早く食べましょう!

採れたての山菜は春の香り。

でも放っておくとどんどんその香りがなくなってしまいます。

もちろん一度に使い切れるワケではないので、私はいつも届いたらすぐに下処理をします。

なるべく早めに食べると存分に香りも楽しむことが出来ます。

今回届いたのは、山うど・筍・姫竹(笹竹)・うるい・しどけ・わらび・タラの芽。

まずは定番の天ぷら・山菜汁・筍ご飯。

アク抜きしたわらびは生姜をすり下ろし醤油漬けに。

大きな筍はよもぎ麩と混ぜて煮物に。

熊も好んで食べるという穂先の柔らかい姫竹は、アルミホイルに包んでオーブントースターで10分焼いて、醤油で食べる!

もちろんフライパンで焼いても。

焼笹竹、これが一番おいしい^^

出典:あんふぁんWeb

家中に広がる春の香りにテンションUP

出典:あんふぁんWeb

笹竹を焼く前は、片方だけこのように削ぐと食べやすいと義父に教えてもらいました

出典:あんふぁんWeb

わらびの生姜醤油漬け。

5歳の次男がバクバク食べますが、子どもは食べ過ぎ注意です(笑)

ちょっと変わった山菜の調理法!

ここまではよくあるメニューですが、たまには変わった山菜料理を作ってみようと思い、たくさん頂いた山ウドと人参を使ってカレー風きんぴらにしてみました。

作り方は簡単。

山ウドの茎の部分(皮の部分だけでもOK)と人参を千切りにして、ごま油で炒めます。

醤油・砂糖・みりん・酒を1:1:1:1の割合で混ぜ、回しかけます。

水気が飛んだら子どもが食べやすいようにカレー粉をまぶし、最後に入りごまを散らして完成!

山菜独特の味は子どもには少し食べにくいですが、カレー風味のお陰で、普通のきんぴらよりかなり食が進み、あっという間に完食!

歯応えもよく、とてもおいしかったです。

春の香りが広がる山菜料理。

子どもたちがたくさん食べた山ウドのカレー風味きんぴら。

みなさんもぜひ試してみてくださいね^^

出典:あんふぁんWeb

山ウドのカレー風味きんぴら(左)しらすと大根おろし(右)山菜の天ぷら(中)

出典:あんふぁんWeb

筍とよもぎ麩の煮物

出典:あんふぁんWeb

子ども達も残さずたくさん食べました!

<あんふぁんメイト 早坂英里>

夫、長男8歳(小3)、次男5歳(幼稚園年長)
広尾在住。育児も仕事も自分磨きも常に全力投球!なアクティブBoysママ。食べることが大好き。話題のお店はとりあえず入ります。ホムパ料理やテーブルコーディネート、美容ファッション、子連れお出掛け情報も☆

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