いつものおうちカレーがワンランクアップ!鶏手羽元とエリンギの無水トマトカレー
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。野菜の水分でじっくり煮込めば、栄養も美味しさもそのまま凝縮!いつものカレールウにスパイスをちょい足しすれば、ワンランクアップのカレーができます。とろとろ野菜の優しい甘みと、食感の良いエリンギ、きりっとしたスパイシーさが広がる無水カレーを紹介します!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 458
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。野菜の水分でじっくり煮込めば、栄養も美味しさもそのまま凝縮!いつものカレールウにスパイスをちょい足しすれば、ワンランクアップのカレーができます。とろとろ野菜の優しい甘みと、食感の良いエリンギ、きりっとしたスパイシーさが広がる無水カレーを紹介します!
このレシピを試すのにかかる時間
45~50分
無水カレーのポイントになる野菜
小麦粉が含まれるカレールウには、水分が必要です。そこで水分の多い野菜を使って、ルウを溶かすという事になります。
代表的な野菜は、トマトと玉ねぎです。トマトには水分はもとより、旨み成分であるグルタミン酸も含まれているので、無水カレーには欠かせません。もともとスパイスカレーも水を使わず、トマトをスパイスと一緒に煮込んで作ります。
玉ねぎもじっくり煮ることで甘みが加わり、その上、脂肪吸収を抑え、血流も良くしてくれます。今回は、便秘解消と老廃物を排出する効果のあるエリンギ、アンチエイジング効果の期待できるセロリを使用します。
鶏手羽元とエリンギの無水トマトカレーのレシピ
煮込んだ野菜は、とろとろになります。具は鶏手羽元だけなので、食感が残るエリンギを使います。食べた時のアクセントになるのでおススメです。
材料(4人分)
A鶏手羽元…8本Aカレーパウダー…小さじ1と1/2(またはお好みの量)A塩…小さじ1/4Bトマト…中3個(大なら2個、合計で約350g程度)B玉ねぎ…中2個(約300g程度)Bエリンギ…2本Bセロリ…15cm(茎の部分50g程度)・にんにく…1かけ・ローリエ…1枚(あれば)・お好みのカレールウ…4カケ(または4皿分)・ガラムマサラ…適量・オリーブオイル…大さじ1
下準備
・鶏手羽元は、包丁の先で数か所刺したら、カレーパウダーと塩をふって軽く揉み、そのまま約10分置く。
・トマトは湯むきし、2~3cmの角切りにする。玉ねぎとセロリも2~3cmの角切りに、エリンギは縦半分に切ってから斜め切りにする。※トマトの皮は、煮込んでもそのまま残り、食感が悪いので、湯むきしてから使うと良いと思います。
作り方
① 厚手の鍋にオリーブオイルをひいたら、包丁の背で潰したにんにくと下準備した鶏手羽元を入れて両面を焼き、一旦取り出す。※中まで火を通す必要はありません。鶏臭さを飛ばすために、表面だけさっと焼いて下さい。
② 同じ鍋に下準備した野菜類を、トマトを一番下に広げるように置き、続けて玉ねぎ、セロリ、エリンギの順に重ねるように入れていく。ローリエも一緒に入れる。
③ 一番上に①を乗せフタをしたら、鍋全体が温まるまで中火にし、それ以降は弱火またはとろ火で25~30分ほど煮込む。※蒸気が逃げないようにフタをしっかりして下さい。
④ カレールウを入れてかき混ぜる。※カレールウは刻んでから入れると、溶けやすいですよ。
⑤ 完全に混ざり、とろみが出たら火を止め、お好みでガラムマサラを振り入れて出来上がり。
写真ではパンを添えていますが、もちろんご飯とも相性はぴったり。野菜の甘さが広がり、後からスパイシーな辛さが食欲をそそります。
スパイスを使っているので辛みはありますが、野菜の甘みが強いので、いつも中辛をお使いなら、辛口を使っても良いと思います!
お子様用には、スパイスを使わなくても十分美味しくいただけます。取り分けた後、大人用にガラムマサラを振ると良いですよ!ぜひ、お家で作ってみて下さいね!
- 458
- 1
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
麺の別茹で不要♪『なすとツナのトマトチーズパスタ』Yuu
-
豚ヒレを使って美味しいヘルシー『豚ヒレハム』と合わせて「壬生菜サラダ」のご紹介ダーリンのつま
-
スジよりもヘルシーな牛のアキレス使いでお店のような味わい「アキレスカレー」の作り方ダーリンのつま
-
いつものハンバーグが一味違った食感で楽しめる豚ゴロゴロの「肉イン肉バーグ」の作り方ダーリンのつま
-
汁まで飲み干す美味しさ♪胃腸にやさしい♪『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』Yuu
-
エビチリを感動のプリッと食感で作るには下ごしらえが大事!「絶賛ぷりっとエビチリ」ダーリンのつま
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
いつものスパサラが驚きの美味しさに!水っぽくならない究極「スパサラ」の作り方ダーリンのつま
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
5分でできる ごはんがススム!やみつき系簡単おかず【キャベツと魚肉ソーセージの卵炒め】武田真由美(節約アドバイザー)
-
30分で簡単に♩ストウブでパエリアmiki______k
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika