
大切な人に食べてもらいたいこだわりの煮込みハンバーグ♥️
こんにちは。Rinatyです⑅︎◡̈︎*
今回、家にある材料で作れるこだわりの煮込みハンバーグをご紹介致します♡
特別な日に大切な人に食べてもらいたい
愛され煮込みハンバーグପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
大切な人のがっちり胃袋を掴んじゃいましょう!!
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材料(2人分)
ハンバーグ
・合挽き肉 … 250g
・玉ねぎ … 1/4個
・塩 … ひとつまみ
■卵 … 1個
■パン粉 … 大匙4
■牛乳 … 大匙1
■塩胡椒 … 適量
■ナツメグ … 適量
■マヨネーズ … 大匙1
煮込みソース
・小麦粉 … 大匙2
・バター … 10g
□水 … 300ml
□コンソメ … 1個
□ケチャップ … 大匙4
□ウスターソース … 大匙4
□牛乳 … 大匙4
□砂糖 … 大匙1、1/2
作り方
ハンバーグ
①玉ねぎをみじん切りにする。
②フライパンにバター(分量外)を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒め、冷ましておく。
③ボウルに冷蔵庫から取り出したひき肉を入れ、塩をひとつまみ入れ軽く混ぜ合わせる。
※ひき肉は必ず冷たいものを使用してください。
ひき肉に熱が伝わらないようにするのがポイントです。
※塩を加えることでふっくらジューシーなハンバーグになります!
④■の調味料、冷ましておいた玉ねぎを加え、粘りが出るまでこねる。
※マヨネーズを加えるのもふっくらジューシーに仕上げるポイントです!
⑤丸く成形し、真ん中を指で押し少しくぼませ、冷蔵庫で10分ほどやすませる。
⑥フライパンに油をひき、ハンバーグの両面に焼き色をつける。
(煮込むので中は生の状態で大丈夫です。)
煮込みソース
①フライパンで小麦粉が薄茶色になるまでいって、別皿に移しておく。
②玉ねぎはスライス、しめじは食べやすいように切っておく。
③フライパンにバターをひき、玉ねぎとしめじを炒める。
④更にいっておいた小麦粉を入れ、玉ねぎとしめじによく絡ませる。
⑤□の調味料を入れ煮込みソースを作る。
※1/3ずつくらいで入れていき、小麦粉を溶かしていく。
⑥ハンバーグを煮込みソースに入れ、蓋をして中火~弱火で10分程度煮る。
⑦蓋をあけ、ハンバーグを裏返し、蓋をして弱火で10分程煮る。
⑧お皿に盛りつけたら完成です!
他にも、レシピを簡単にまとめた画像をインスタグラムで紹介しているので、
よければ遊びにきてくださいね☆☆
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