
無印良品の発酵ぬかどこで、漬物生活始めました
食卓に漬物があると、箸休めになっていいですね。和食に限らず、酒の肴としても重宝する漬物。簡単手軽にぬか漬けが漬けられると評判の、無印良品の発酵ぬかどこを試してみました。
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無印良品の発酵ぬかどこ
大人気で品切れが続いているという無印良品の発酵ぬかどこ。
1㎏入りで890円です。
ぬか漬けの臭いがない
つけ始めの手間がいらずすぐ漬けられる
毎日かき回さなくてもいい
パッケージのまま冷蔵庫保存でOK
という手軽さが受けて人気です。
実は、私は、一度ぬか漬け作りを失敗した経験があります。
ぬか床作りを一から始めるとなると
容器やぬか、捨て野菜、発酵にかかる時間など
手間も時間も、それなりのお金もかかります。
それが、この袋一つ買うだけで
今すぐぬか漬けが出来るという画期的さ。
これなら失敗しないかも!と思い
もう一度挑戦してみることにしました。
早速使ってみますね!
中にはすでに発酵済みのぬかが入っているので
捨て野菜を漬ける必要はありません。
初めは、大根ときゅうりを漬けてみます。
慣れてきたら、余った野菜をつけていこうと思います。
大きな野菜はカットします。
キュウリは、そのままでもOK。
漬け時間はパッケージに書いてあるので
初めての人でも安心です。
取り出してみます
時間になったので取り出してみます。
取り出す時、柔らかくなっているので
漬かってる!という感じが伝わってきますよ。
嬉しい瞬間です。
出来ました!
ぬかをキレイに洗って水けを拭き取り、食卓に並べます。
美味しく漬かりました。
ぬかがまだ落ち着いていないのか
キュウリがしょっぱくなってしまったので
漬け時間を短くするといいかもしれません。
大根はしんなり、程よい固さで
美味しく出来上がりました。
家族にも好評で、漬物が一品あるだけで
食卓が豊かになった感じがしました。
まとめ
無印良品の発酵ぬかどこを使って、漬物を漬けてみました。
ぬかどこは、毎日かき回さなくてはいけない
臭いがする、場所を取る
など、手間暇がかかりスペースも取りますが
このぬかどこは、手軽に漬物生活を始めるには最適です。
賞味期限(製造日から180日)があるので、気を付けるといいですね。
野菜が余った時に、こうして漬物にすると
フードロスにもならず、美味しくエコにもなりますね。
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