
残暑を乗り切るお酢パワー!果実酢ドリンクとジャムの作り方
河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
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免疫機能が崩れ、それに伴い体調を崩しやすいこの季節におすすめな飲み物はジンジャエール!
簡単に作れて、食欲がなくてもさっぱりして飲みやすく、梅雨から夏にかけて最適な飲み物です。
さらに、冷たくして飲んでも、体を温める生姜やスパイスが入っていて体を冷やしすぎないため、冷えからくる体調不良を少なくします。
【材料】
・しょうが 200g
・はちみつ 300g
・レモン汁 1個分
・クローブ 5粒
・シナモン 2本
・カルダモン 5粒
これを煮沸した瓶につめ、1晩〜1週間ほどおくだけ。
炭酸や水などで割って美味しく飲んでくださいね。
慣れてきたらお好みで分量調節していけば、自分好みの味に変えられますよ。
自分の好みに合わせて簡単に手作りできるので、雨で外に出たくない時に作ってみてはいかがでしょうか。