【包丁いらず!レンジで楽うまご飯!】もやしの肉あんかけ
リュウジ
レンジで簡単に出来る!話題の鯖缶を使った変わり種レシピをご紹介
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
今回は鯖缶を使った一風変わったマーボー豆腐をご紹介します!
レンジ調理なので洗い物も少ないのでおすすめですよ!
絹ごし豆腐 1丁(300g)
鯖水煮缶 1缶
一味唐辛子 小さじ半
ウェイパー 小さじ1弱
にんにく 1かけ
味噌 大さじ1
水 70cc
ごま油 大さじ1
長ネギ 1/3本
片栗粉 大さじ1
ラー油 少々
1.耐熱容器に角切りにした豆腐、ほぐした鯖缶、一味唐辛子、ウェイパー、水で味噌をといたもの、みじん切りにしたにんにくを入れ600w5分レンジで加熱する
2.1を取り出し熱いうちにごま油、みじん切りにした長ネギ、片栗粉を少量の水で溶いたものを入れ混ぜる
3.器に盛りラー油を振り完成
鯖の匂いが気になる方はしょうがのみじん切りをニンニクと同量くらい入れると更に食べやすくなりますよ!
ご飯との相性もバッチリ!もちろんお酒のお供にも!