
ひな祭りに簡単和菓子♡おひなさまの練りきりの作り方♡お子さんと作ると楽しい♪
ひな祭りにピッタリの練りきりを作ってみませんか?
お子さんと作ると楽しいと思います♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 3271
- 26
-
いいね
-
クリップ
材料(7個程度)
≪求肥用≫
白玉粉 5g
砂糖 5g
水 10ml
生地用の白餡 200g
中に包む用の白餡 約100g
≪生地着色用≫
紅麹パウダー 少々
抹茶 少々
かぼちゃパウダー 少々
竹炭パウダー 少々
下準備
中に包む用のあんは15g程度に分け丸めておく。
練りきり生地作り
1.求肥を作る。耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。
2. 1を電子レンジ(600W)で30秒加熱。一旦取り出して混ぜ、更に30秒加熱する。
透明感と粘りが出れば求肥の出来上がり。
3.白あんを耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱し、求肥を混ぜ合わせる。この時、触ってみて手に付かなければOK。
付くようなら再度様子を見ながら電子レンジで30秒ずつ加熱する。
これで生地の完成。
お雛様の形成
1.生地を25g取り分け紅麹を混ぜピンクの生地を作る。
円形に伸ばし、丸めた餡を中央に乗せて包み込む。
お内裏様は生地に抹茶を混ぜ同様に作る。
2.生地5gで頭を作り乗せる。
着物の柄はナイフなどで線を付ける。
3.生地から極少量の生地を取り分け、竹炭パウダーを混ぜて髪の毛を作る。
丸を2枚繋げて貼り付ける。
4.生地から極少量取り分け、かぼちゃパウダーを混ぜ黄色い生地を作る。
烏帽子、笏、冠、扇子を作り貼り付ける。
5.黒の生地で目を作り貼り付ける。
口はスプーンなどで窪ませる。
桃の花の形成
1.30gの生地に紅麹を混ぜあんを包み、馴染ませたらナイフなどでくぼみを作る。
2.生地を取り分けカボチャパウダーを混ぜて黄色の生地を作る。
小さく丸め、茶漉しの内側から指で押し出すようにする。
3.箸先やピンセットなどで2を潰さないようそっと1に乗せる。
- 3271
- 26
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
お正月に作りたい和菓子レシピ3選山羊座(*´`*)
-
ダイソーのクッキー型で簡単可愛い食パンクッキーmomo
-
基本のマジパン作り エディブルピック❣️ellyhana
-
意外と簡単にできる和菓子♪プレゼントにもオススメな練り切りの作り方chiho
-
材料4つの簡単スノーボールをセリア製菓グッズでデコ♪可愛いスノーマンボールクッキー!momo
-
100均のシフォン型でプレゼントしたくなるレモンシフォンあいりおー
-
おうちで簡単!ふっくらどら焼き!あいりおー
-
ふわふわが美味しいココアロールケーキ!あいりおー
-
紫芋パウダーで簡単!紫芋のロールケーキモンブランan
-
百均クッキー型でかわいいガナッシュサンドクッキー*友チョコにもおすすめ!momo
-
抹茶マーブルシフォンあいりおー
-
金柑マフィン《金柑の甘露煮リメイク》an
-
簡単かわいいボタンクッキー♪あなたも思わずひもを通したくなっちゃうかも?chiho