
お弁当に秋♪包丁一本で作る「もみじ」のにんじん飾り切り
紅葉も気になり出した今日このごろ。
お弁当やおうちごはんに
秋らしく「もみじ」を作ってみませんか?
人参の輪切りが一枚あれば
かわいい「もみじ」が作れますよ♪
型も不要!
包丁ひとつで簡単にできます♪
一枚添えるだけでも抜群の存在感!
秋におすすめの、もみじの作り方をご紹介します。
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もみじの作り方
準備するものは
・にんじん
・包丁
のみです。
では早速切ってみましょう!
にんじん輪切りを七角形に
にんじんは、4-5mm厚の輪切りにします。
これをまな板にのせ、上部に頂点を作る感じで、斜めに二ヶ所カットします。
にんじん輪切りのカーブをそぎ落とすイメージで薄くカットして、頂点に角を作って下さい。
次は、上部二ヶ所をカットした辺の下の位置からカットします。
同様ににんじんのカーブをそぎ落とすようなイメージで、両サイドをカットします。
切る角度は、若干外側に向けてカットすると良い形になっていきます。
続けて、カットした下の辺の位置からカットします。
にんじんのカーブに沿って薄くカットすると、自然と内側方向に向かうと思います。
一番底となる、最後の辺の部分を残すイメージで、薄くカットして下さい。
最後は底の辺をまっすぐ横にカットして、七角形が完成です。
七角形を、もみじ形にカット
七角形となったにんじんの角を利用して、もみじ形にしていきます♪
まずは頂点の部分から、次の角までの辺に、V字の切れ込みを入れて切り取ります。
V字の切れ込みは、少しカーブをつけてカットすると、形がより葉っぱらしくなります。
向き合った辺も同じようにカット。
対称になるように意識してカットすると上手にいきます。
同じように、その下の辺もV字に切り取ります。
同じように、更にその下の辺もV字に切り取ります。
多少イビツでも、いい味出してると思い、気にせずに切りましょう♪笑
最後の辺は、もみじの葉の「茎」の部分を作ります。
3等分にするイメージで、小さな切れ込みをタテに入れて
切れ込みの内側の終点から、ヨコ(若干ナナメ下)へ向けてカットして完成です!
ここも気持ちカーブをつけてカットすると、きれいに仕上がります。
どうですか?
少しイビツだけど、なんだか可愛い形のもみじになった気がします♪
煮物や塩ゆでにしてお弁当へ♪
完成したマイもみじは、煮たり茹でたりしてお弁当に「秋」をプラスしてみて下さい!
一気にレベルアップしたお弁当になりますよ♪
煮物を作る時の最後に、もみじのにんじんを投入してサッと煮たり
バター・お砂糖・お塩少々と少しのお水で煮て、にんじんグラッセのようにするのもおススメです♪
もうひと手間加えて、葉脈の切れ込みを入れると、より雰囲気が出ます♪
ここまでの飾り切りが余裕で出来た方はぜひ♪
お弁当や食事に秋の雰囲気を取り入れてみて下さいね♪
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