はじめよう!土鍋ごはん

ずっと憧れだった土鍋でごはんを炊く生活

始めてみましたが思っているより簡単で美味しい!

小豆ごはん、とうもろこしごはん、五穀米などいろいろアレンジもできるので楽しいです


以前、ごはんを炊いている時停電になった際急いでカセットコンロに変えてごはんを炊くことができた時は凄くいいなと思いました
災害の時にもお米と鍋とカセットコンロさえあればご飯が炊ける、、とても助かると思います!

一緒に土鍋ご飯生活をはじめましょう!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 158177
  • 667
  • いいね
  • クリップ

我が家で使っている道具

土鍋ごはんの生活を楽しむために
自分が気に入ったものを集めて
毎日使っています

まず土鍋は
KINTO(IH、直火◎)のものを使っています

鍋底に金属の鉄板を敷かなくてもIHで使えるのでとっても便利です!

米びつは30キロ入る
トタンの米びつ

キャスター付きで移動も楽です

米とぎザルは竹の米とぎザル
計量カップはガラス製の無印のものを

鍋敷きとしてわら鍋敷きを

我が家の炊き方

我が家でのご飯の炊き方です
(それぞれ炊き方はあると思いますので、あくまで我が家でやっている方法です)


米を洗い
1合分に対して水を200ml入れる

水を入れたら30分以上浸しておく

時間がたったら中火にかけて沸騰するまで待つ

沸騰したら中火でそのまま10分グツグツ、、

※焦げ臭い匂いがしてきたら少し火を弱めて10分はグツグツさせてます
(我が家では7分中火(IHでの火力4)、3分弱めの中火(IHでの火力3くらい)でほぼたいてます)

10分経ったら火を止めて

15分蒸らす

以上です!

※火をかけてから15分蒸らし終わるまで
決して蓋を開けてはいけません

いろいろ楽しめる土鍋ごはん

五穀ごはん

小豆ごはん

白ご飯も

小豆ごはん、五穀米など、何か具を入れた時は水を少し多めに入れればオッケーです。

カセットコンロがあれば、、

我が家で使っている無印のカセットコンロ

シンプルなデザインで気に入っています!

以前、夕方ごはんを炊いている際停電になった事がありました

その時にカセットコンロに変えて直ぐにごはんを炊き直すということが出来た時にすごく助かりました

災害時、電気が使えなくなった際自分でご飯が炊ける!それだけで食料が少しは確保できるという安心感があります

この際に土鍋でごはんをたいてみてはいかがでしょうか?
思った以上に簡単で楽しいですよ( ´˘` )

  • 158177
  • 667
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

暮らしを楽しむ...⌂*すっきりと楽に楽しくをモットーにゆるりとした(ゆったり、無理し過ぎず)収納ができればなと思っています✧*゜

m i k uさんの他のアイデア

生活雑貨のデイリーランキング

おすすめのアイデア