ごはんでホットドッグ風♪がっつり系♪ホットドッグ風おにぎりの作り方

おにぎりを長細くアレンジして作ってみました♪

名付けて、ホットドッグ風おにぎり♪


これだと具もいっぱい挟めるし、ホットドッグのように食べやすい!

ボリュームたっぷり♪がっつり系おにぎりはいかがですか?

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 473901
  • 2573
  • 6
  • いいね
  • クリップ

ホットドッグ風おにぎりの作り方

具がたくさん挟める、ホットドッグ風おにぎり。
見た目も華やかで、がっつりとボリュームのある感じは食欲をそそりますよね♪

今回はこのホットドッグ風おにぎりの、基本の作り方をご紹介します♪

おにぎりは細長くにぎる

ラップに塩をふり、ごはん120g〜130gくらいを乗せます。

ごはんをラップで包み、たわら形ににぎります。
あれば、巻きすを使うとラクに綺麗に形を整えられます。

海苔で包んでなじませる

海苔は1/4くらいをカットして、残りの3/4サイズの海苔を使います。

ごはんを中央に置き、黄色の線の位置に切れ目を入れます。
この切れ目があると、きれいに包むことができます。

切れ目を入れた両端の海苔を立てて、おにぎりの端から包みます。

次に上下の海苔でごはんを包んで、再びラップをします。
ごはんと海苔がしっかりなじむよう、5分くらいラップをしたまま置いておきます。

切れ込みは浅めに

海苔がなじんだらラップを外し、ホットドッグのように、具をはさむ部分に切れ込みを入れます。

切れ込みは上から1/3くらいまででOKです♪

あまり深く切れ込みを入れると、下まで裂けてしまう場合があるので注意してください。

好きな具をはさんで完成♪

最後にお好みの具を挟めば、ホットドッグ風おにぎりの完成です♪

ホットドッグのようにウィンナーを挟んだり、ミートボールやメンチカツ、焼き鮭やから揚げや豚のみそ漬け焼き等々、ボリューム満点のがっつり系おにぎりができますよ♪

手持ちで食べやすい♪部活や行楽弁当に♪

手持ちで食べやすいホットドッグ風おにぎり。

部活や遠足、行楽弁当など、外で食べるシーンには特にオススメです♪

おにぎりだけでも満足なボリュームが出せるので、手軽なお弁当や、簡単ランチにもぜひ♪


ちなみに、私はよく子供の部活用に持たせますが、100均などに売ってる使い捨てフードパック(Lサイズ)にちょうど3つ入ります♪

他のおにぎりと組み合わせたり、少しおかずを添えたり、ぜひホットドッグ風おにぎりを試してみてくださいね♪

  • 473901
  • 2573
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

「かわいいおべんとう。」というブログをきっかけに、お弁当・キャラ弁ブロガーとなりました。子供向け料理(パーティー料理、キャラ弁・お弁当、おやつ等)を主に発信して…

chihoさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア