
意外と知らない?!ブロッコリーの保存法🥦
健康のため、美容のために、新鮮なお野菜は毎日の食卓には欠かせないですよね✨
我が家も、子どもが産まれてからは努めて野菜を…と心がけている次第です💨
とはいうものの、この野菜たち(っTωT)
せっかく買ってきたのに、いざ使おうと思って冷蔵庫を開けると、なんだか傷んでるみたい…なんてことはないですか??
おいしい野菜を美味しく食べるためには、保存法もきちんとしたいものですよね💡
今回はそのお野菜の中から、我が家の定番メンバーでもあるブロッコリーについてご紹介したいと思います📝
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意外と知らない?!ブロッコリーの居場所とは??
野菜…と聞くと、ほとんどの方が野菜室へ入れるものだと思うのではないでしょうか??
私も最初はそうでした💦
でも実は違うんです!!
このブロッコリーの本当の居場所は、野菜室でなくチルド室!!
なんでも、野菜室の温度はブロッコリーにとってはちょうどいい温度なようで、快適空間にいることでブロッコリー自身の呼吸が盛んになってしまうんだそうな( ;´Д`)
つまり、それによって劣化が早まってしまう…(っTωT)
その点、チルド室だと温度が低いので、ブロッコリーが休眠状態になり、呼吸が抑えられるから、劣化のスピードも遅らせる事ができるんだそうです🙌
よくスーパーなどで、ナイロン袋にブロッコリーを入れて持ち帰るかと思うのですが、我が家はその袋に入れたままチルド室へ👋
たったそれだけですが、野菜室に入れていた時よりも茎の状態がまったく違います!!
知ってた?ブロッコリーの蕾の中には◯◯がいるかも…?!!
皆さん、ブロッコリーを調理する前に、一度水で洗うかと思うのですが、どんなふうに洗っていますか??
私自身、じつは何も知らなかった時は、流水でザッと流す程度だったんです💦
でもこの洗い方だと、ブロッコリーの蕾の中にいる虫やゴミなどが取れていない場合があるんです( ;´Д`)
正しくは、ボールなどにたっぷり入れた水に、ブロッコリーの頭からドボン!!
だいたい10分ぐらい置いておくと、しばらくして蕾が開いてくるので、中のゴミや虫がいる場合も取れやすいみたい💡
私は10分も悠長に待ってられないので、こんなふうにコップをかぶせて他の家事をしています(笑)
面倒だと思う方は、ビニール袋に水とブロッコリーを入れて、シャカシャカ振ったりするのもいいみたいですよ👍
まとめ☆
いかがでしたか?
意外と知らない野菜事情💨
ちなみに、茹で方のベストな時間🕰
我が家は、お湯が沸騰してから切ったブロッコリーを入れて、一旦お湯がブクブクしているのが収まった後、もう一度ブクブク泡が出てきたときから45秒が一番おいしい時間でした😋
栄養価も高いブロッコリー🥦
お弁当や普段のお料理にもたくさん使ってみてくださいねー(◍′◡‵◍)
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