【重要なお知らせ】LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト サービス終了につきまして

平素より「LIMIA」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
このたび、「LIMIA(リミア)|住まい・暮らし情報サイト」のメディア運営を、2025年5月30日(金) 12時00分をもちまして終了させていただくこととなりました。
長らくのご愛顧、誠にありがとうございました。
これからもみなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


【レシピ】旬の果物でつくるアイスクリームクロワッサン。キウイフルーツ編

所要時間:10分

ひんやりおいしい旬の果物のアイスクリームクロワッサン。 今回は2種類のキウイフルーツを使っています。火を使わないので、10分以内で簡単にかわいいデザートがつくれますよ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 393
  • 3
  • 0
  • いいね
  • クリップ

冷凍パンの解凍方法
今回のレシピで使用しているのは『Boulagerie RURAL』のクロワッサンです。デザートパンとして使うので、常温で1時間ほど自然解凍し、少し冷たい状態にしておくのがおすすめ。冷たさをいかして、ひんやりおいしいアイスクロワッサンに仕上げましょう!

材料2人分

クロワッサン 2個
キウイフルーツ(緑) 1/2個
キウイフルーツ(黄色) 1/2個
ジャム(いちご or ラズベリー) 大さじ2
バニラアイスクリーム 2スクープ(約200g)
チョコペン 1本
アーモンドダイス 適量
スペアミント 適量
※キウイフルーツは1種類しかない場合、1個分を使用してください

Point
アイスが溶けやすいため、材料をすべて準備してから盛りつけをはじめましょう。今回はキウイフルーツを使いましたが、お好みの旬のフルーツを小さくカットしてアレンジしてみてくださいね。

作り方

1. キウイフルーツは各色それぞれ洗って皮をむき、1cm角に切る。

2.クロワッサンは真上から2/3の深さまで切れ込みを入れておく。

3. ジャムを切れ込みの中に入れる。(ジャムはクロワッサン1個に対して大さじ1)

4. バニラアイスクリームをアイスクリームスクープですくい、切れ込みの真ん中にそれぞれ約100gずつ入れる。(アイスクリームスクープがない場合は、スプーンで丸くすくって入れる)

5. キウイフルーツをバニラアイスクリームの両端に入れる。

6. チョコペンはやわらかくなるまでお湯で溶かし、クロワッサンの上からかける。

7. 仕上げにアーモンドダイスをかけ、スペアミントを飾ったらできあがり。

料理家taki

調理師/食育インストラクター3級/薬膳アドバイザー。調理師専門学校を卒業し、和食/イタリアン/ベーカリー/ケータリングなど様々な店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰(店舗販売は終了)。現在は、レシピ開発とレシピデザインを主に活動中。「いつもの味にもうひとスパイス」がモットー。

  • 393
  • 3
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

冷凍パンの宅配便「パンスク(https://pansuku.com/)」が運営する、パンとの出会いを広げるWEBメディア「パンポルタ(https://porta…

パンポルタさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア