使う分だけ!スッキリ食器収納
必要な食器を見極めるために
私がしたこと。
気がついたことをまとめました。
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うちの食器収納はこの扉3枚分。
もともとは家具屋さんで購入した
背の高い食器棚でしたが
上下に分かれるタイプだったので
上部分を処分して 天板をのせて
キッチン背面のカウンターとしても
使えるようにリメイクしたものです。
ペイントして取っ手を替えて
結婚当初から使っていますが
手を加えて行くたびに 新しい気分で
使うことができています。
最近 白い天板から古材の天板に変えました。
上部分を処分した時 その場所に
食器もあったので 半分に減らしたことに
なるのですが その時にしたこと。
全部を出して 別の場所に移し
使ったものから戻していく。
これを繰り返しやりました。
例えばカレーの日は 深さのある大皿と
サラダ皿を。
唐揚げの日は ごはん茶碗に味噌汁のお椀に
銘々皿に。
こんな風に その日のメニューで使ったものを
食器棚に戻すのです。
これをやるうちに
小鉢はこんなにあるけど この形は
あまり使わないなと 気がつくことができるし この色は好きではなかったということに気がつくことができました。
ただ春夏秋冬でメニューが違うことがあるので グラタン皿やイベント用の食器は 予想で取っておく。
毎日 毎月 毎年 使うものを分けていくのも
分かりやすいと思います。
好きで残ったのは
木 ガラス 白 グレー 黒の器。
以前は用途別に分けていましたが
色別に分けたほうが戻しやすいことが
分かりました。
小さいものは上 大きなものは下と
ルールを決めて置いています。
お皿の数は家族の人数分だけ。
しまい込んで使わない食器はありません。
カップは普段もお客様も同じものを
使っています。
奥のポットやお皿はカップと一緒に
使うので 同じ段の奥でも取りづらいと
感じることはありません。
奥のものを忘れてしまうことがないように
基本的には同じ食器を重ねて
一列に収納するようにしています。
引き出しの中には
箸置き 豆皿 手ぬぐいなど
テーブル小物を収納しています。
仕切りなどは使わず
ゆったりと並べて楽しんでいます。
食卓を彩る器。
たくさん欲しくなるのですが
数を減らしていく中で
うちに必要な形や適切な量が
分かったので 増やすより
買い換えることにしています。
毎日のテーブルに気に入った器で
スッキリ暮らす幸せ。
想像しただけで 心弾みます。
これを機に整理して 自分らしい
食器棚にしてみませんか?
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