市販のスポンジとボールでナッペも簡単♪子供と作れるクリスマスアイスドームケーキ

こんにちは。ぱおです。
街もクリスマスムードが高まってきましたね~♪

皆さんもう、今年のケーキはお決まりですが?
ということで、今日はクリスマスケーキです!

市販品を上手く取り入れて、お子さんと楽しく一緒に作れる
アイスドームケーキ♪

ケーキにクリームを塗るナッペが苦手な方にも
お勧めの簡単なのにおしゃれに見えるデコレーションです。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 65242
  • 344
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料(6人分)16cmボール1個分

スポンジケーキ(15cm)・・1枚
生クリーム・・200ml
グラニュー糖・・14g
バニラアイス・・400ml
抹茶・・小さじ2
熱湯・・大さじ2~3
冷凍ベリー・・適量

ドームケーキの作り方

1、スポンジケーキは4枚にスライスする。
1枚を3等分する。

2、切った端は2枚が綺麗につながるように切っておくと作りやすい。

3、ボールにラップを敷き、スポンジケーキ1枚を底に敷き、
その周りに切ったスポンジケーキを並べていく。

隙間が空いてしまう部分は端切れなどで
切って埋めておく。

4、ふるった抹茶に熱湯を加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせ、
冷ましておく。
バニラアイスをよく練り、抹茶を加えて
混ぜ合わせ、抹茶アイスを作る。

最初から抹茶味のアイスでもOK
チョコレートアイスでも♪

5、冷凍ベリーを加えて混ぜ合わせる。
この後、苺も加えました。

6、スポンジの中に詰める。

7、アイスを平にならし、スポンジケーキ1枚をかぶせて
蓋をする。

18cmのスポンジケーキで作る場合は
3枚スライスで、1枚を4等分くらいです。
大き目の方が継ぎはぎが楽に作れます。

簡単なデコレーションをする

1、冷凍庫でしっかり固めたら、
ラップごと取り出してひっくり返す。

2、生クリームにグラニュー糖を加えて、
ぽてぽてと落ちるくらいのゆるめに泡立てる。

ドームケーキの上にたっぷり落とし、
パレットナイフで回りにラフに伸ばす。
綺麗でなくてOK

3、パレットナイフで生クリームを触ってはツンとツノが立つように
外し、を繰り返してツンツンとしたデコレーションにする。

ナッペのアラが目立たないのでお勧めです。
ラフに仕上げてください。

11、アラザンを散らし、
サンタメレンゲドールやチョコプレート、ピックなど
クリスマス飾りをトップに乗せて完成!

冷蔵庫で冷やして・・
食べる時は室温において半解凍くらいになってから
切ると切りやすいです。

ベリーゴロゴロ♪

お好みで大納言や黒豆、栗を入れたり・・・

チョコアイスにしてベリーやクッキー、ナッツを入れたり・・
お好みの組み合わせで色々アレンジお楽しみいただけます!!

子供に大人気♪アレンジ色々楽しめる
アイスケーキでした~

今日も最後までお付き合いくださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単ごはんのレシピをアップしていますので
よかったら遊びに来ていただけると嬉しいです

  • 65242
  • 344
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

LINE公式オフィシャルブロガーレシピブログオフィシャルパートナー。cottaオフィシャルパートナー料理研究家のぱおです。簡単!時短なお料理や手軽に作れるお菓子…

ぱおさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア