【ガッツリ飯】お腹をはち切れるまで食べにおいで ~大盛や もり達 定禅寺店~
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 39
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは、キッドです。
今日はランチ難民で定禅寺通りをフラフラお散歩。
あ、そうだ!!「おいしい台所12か月」さんに行こうっと。大好きなお店で夜時間にも利用させてもらったことがあります。
意気揚々とお店へ向かうも13時前にもかかわらず、お店は大混雑。これはちょっと日を改めてリベンジにしておきましょう。
今日は途中見かけた大盛りごはんと定食の店『大盛や もり達』さんへ行ってみよう!!
もともとこの場所には焼き鳥のお店『焔蔵』さんがありましたが、その跡地にもり達さんがオープンしたようです。
大盛や もり達 定禅寺通り店
お店の場所は仙台三越から定禅寺通りを東京エレクトロンホール宮城側へ渡り、国分町通りとの交差点手前のバス停の近くとなります。
同ビルの2階には、コーヒー屋「珈巣多夢 (カスタム)」さんがあります。カスタムさんのコーヒーが美味しいんだよなぁ。今度行こうっと♪
メニューはこんな感じ
もう見るからにガッツリ系!
肉、肉、肉、肉
もつ煮、唐揚げ、ハンバーグ、とんかつ、カレー。
しかも、極めつけは【ご飯、みそ汁、キャベツの千切りがおかわり無料】だなんて。
一番安いものでカレーかな。料金はだいたい1,000円未満ぐらいの価格帯です。
店内は焔蔵さんを思い出すカウンター席の配置。以前はテーブル席もありましたが、今回は背中を向かい合わせるようなカウンターのみの造りとなるようです。
入口の券売機で食券を購入し好きな席に座って料理を待つスタイル。
今回の注文品、
・1枚2個チキンカツ鶏鶏MIX 790円(ご飯大盛り)
・カレールー
合計 1,080円
初めての訪問で、いろいろ食べ比べをしたくなって、カレールーまで頼む暴挙に出てしまいました。なので、ご飯は大盛りサイズにしてみましたよ。てへっ
1枚2個チキンカツ鶏鶏MIX + カレー
ほどなくして番号が呼ばれ、セルフで料理を取りに行きます。
むっひょー、美味しそうですね!!
ちょ、ちょっと見て見て!このチキンカツの大きさを。
最初さ、1枚2個じゃ足りないのかなと思って、2枚4個タイプにしちゃおうかと迷いましたが、自分を信じて大正解。食べる前からドキドキが止まらない….。
追加注文のカレールーも普通の盛りなのです。
でも、かのウガンダ・トラさんも「カレーは飲み物」という名言を残しているので、あとあと役立ってくれることでしょう。ね!?
うわー、ご飯の盛りがすぎょい。そりゃ、大盛りを選んだから!
ご飯のおかわりが無料なら、まず中盛りサイズでも良かったのかも。次回は学習しよう♪
お味噌汁は野菜がたっぷりで美味しかったです。
料理が置かれたカウンターには箸やスプーンなどの他に、漬物をセルフで小皿に取り分けることができます。ドレッシングやマヨネーズもこの時に利用します。
いざ、実食!!
まずは大きなチキンカツから頂きます。
ワラジのような大きさのカツをガブリ!薄めのカツで表面はサクサク、端の方はむしろザクザク。からしをたっぷり乗せて、ソースをかけて、キャベツと一緒に食べるとご飯がモリモリ食べられます。
むね肉のため、お肉自体はあっさりとした味わいかな。
唐揚げがまた大きいんだなぁ~。
だいたい1個の大きさが、普通の唐揚げの2個ぐらいのボリュームがあるかと思います。
味付けはシンプルタイプ。レモンをしぼったり、マヨネーズを付けたら、ドレッシングをかけたキャベツの千切りと一緒に食べると、より美味しくいただくことができました。
味付けが濃い目が好きな人は、明太マヨやスイチリタイプがいいかもね。
欲張って2個タイプにしなくて良かった…。もうお腹に来てる。全然痩せない理由がここにある。
カレーはまさに飲み物!!
スルスルとご飯を胃袋へ流してくれました。ふぃ~、助かったよ、カレー君。
カレーはとろとろに煮込まれたチキンカレーでした。辛さはほとんどなく、小麦粉で伸ばしたような滑らかさが印象的なカレーです。もう少し辛くても良かったかな。
ぷはぁ~、めちゃくちゃお腹いっぱいで眠くなってます。帰りは一駅分ぐらい歩いて帰ろうかな。
コスパが抜群にいいというわけでもないので、食べるときにはガッツリとお腹へ流しこんであげるのがいいでしょう。店員さんは元気よく、丁寧な人で好感が持てました。
みなさんも行ってみてくださいねん♪
店舗詳細
店名:大盛や もり達 定禅寺店
住所:仙台市青葉区国分町3-2-3
営業時間 11:00〜21:00
定休日:調査中
投稿 【ガッツリ飯】お腹をはち切れるまで食べにおいで ~大盛や もり達 定禅寺店~ は せんだいマチプラ に最初に表示されました。
- 39
- 0
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
コストコマニアおすすめのバーベキュー(BBQ)食材!肉から変わり種まとめLIMIA編集部
-
チャチャッと美味し😋キャベツの大量消費にもオススメ とん平焼き(山田奈味❇︎料理研究家)
-
KALDI★おすすめペースト3選!お家で簡単にお店の味が再現できます♡uchan_cube
-
静岡のソウルフード「さわやかのげんこつハンバーグのオニオンソース」の再現再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
お弁当屋さんが作る!たらこスパゲッティレシピ♡*chieko_nozaki
-
タレから作る韓国の美味しい「ダッカルビ」をチーズで!シメは白ご飯を入れて「焼き飯」ダーリンのつま
-
ご飯が足りなくなるほど美味しい「お魚そぼろ」はブリのアラや血合いで作るミンチプラスの作り方ダーリンのつま
-
捨ててしまう手羽元の骨や手羽先の先っちょで市販ルーを使わない『絶賛カレー』の作り方ダーリンのつま
-
おうちで簡単ライスバーガー!ポイントはライスバンズ!【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
コストコの人気プルコギビーフ!会員おすすめのアレンジレシピや冷凍保存方法、値段を解説LIMIA編集部
-
旦那も子供も喜ぶ!家族で作ろう♪【おうちできる手作りハンバーガー】♡アンナのキッチンinドイツ
-
コストコの特大サーモンを攻略!簡単なレシピや切り方のコツ、保存方法を紹介LIMIA編集部
-
自分の昼食作りは面倒という主婦は必見。簡単で美味しいレシピ!【主婦のお昼ごはん・後編】LIMIA 暮らしのお役立ち情報部