ショコラパーティ!バレンタインチョコづくりの記録35画像
先週はバレンタインでしたね。みなさまはどんなバレンタインを過ごしましたか?
友人たちと本格的なチョコレート作りをしたので、その模様をお届けします。みんなで作ると、楽しいバレンタインがさらに楽しいですよ♪
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おいしい&楽しいチョコレートを作ろう!
まずはテンパリングから。
※テンパリング:チョコレートに含まれるカカオバターを分解して、いい形の「結晶」にするために行う温度調整のこと
しっかり軽量します。
製菓用チョコレートを湯せんで溶かします。
チョコレートは温度管理が命。
ブラック系チョコは50〜52℃状態にキープです。
しっかり溶けてきました。
お部屋の温度にも気をつけてくださいね。
なめらかに溶けました。
生クリームもしっかり軽量
冷たいままだとうまくチョコレートと混ざらないので、加熱します。
沸騰しないように気をつけて。(一度沸騰させてしまいました…)
しっかりチョコレートと混ざるとこんな感じになります。
ツヤが出てきました。
バットに入れて冷蔵庫で冷やします。
一度溶かしたチョコレートを再結晶化する工程です。
27〜28℃くらいの状態を目指します。
2層のボンボンショコラにしたいので、ホワイトチョコレートも投入
こんな感じでさっきのチョコレートに重ねて2層にします。
もうこれだけでもおいしそうです…!
固まったチョコレートをバットから取り出して、棒状にスライス
端っこなどは取り除いて…(これもちゃんと別のチョコレートにしました)
ブラックとホワイトの、2層のチョコレートの原型ができました!
くるくるとチョコレートを回し、湯せんしたチョコレートをコーティングします。
回数を重ねると、だんだんうまくなって行きます。
コーティングしたチョコレートに、固まってしまう前に転写シートを載せます。
ちゃんとできるかお楽しみ…
きれいな模様がつきました!
合間にホワイトトリュフと…
ココアトリュフも作りました!
もいっちょアザラン載せのチョコも!
こんな感じで作ってました。
お次は卵黄を泡立てて…
メレンゲも作って
ショコラの生地と合わせて、パウンドケーキ型に流し込みます。
オーブンで35〜40分くらい焼けば、おいしいガトーショコラのできあがりです!
その他、たっくさんチョコレート作りました。
まるでチョコレート屋さんみたいですよね。夢の空間です。
最後も楽しいラッピング。
100均でこんなに可愛いラッピングが揃っちゃいます。
セリアのラッピング、可愛いですよね。
今年はこんな感じにしてみました。
チョコレートを作った後は、おいしいコーヒー&紅茶とともに自分たちで作ったチョコを味わいました。
本当に至福の時でした…(*´▽`*)
甘いものって、幸せな気持ちをくれますよね。
ちなみに
実はチョコレートづくりの合間に、とってもおいしいカレーをいただいていました…
おいしかった…♡
++++++++++++++++++++++++++
怒涛のチョコレート制作の模様、いかがでしたか?
今年手作りした人もしていない人も、来年は手作りチョコでバレンタインを楽しみましょう♪
おかぴ
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