ショコラパーティ!バレンタインチョコづくりの記録35画像

先週はバレンタインでしたね。みなさまはどんなバレンタインを過ごしましたか?
友人たちと本格的なチョコレート作りをしたので、その模様をお届けします。みんなで作ると、楽しいバレンタインがさらに楽しいですよ♪

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おいしい&楽しいチョコレートを作ろう!

まずはテンパリングから。

※テンパリング:チョコレートに含まれるカカオバターを分解して、いい形の「結晶」にするために行う温度調整のこと

ツヤの出やすい、製菓用のチョコレートを使います。

しっかり軽量します。

製菓用チョコレートを湯せんで溶かします。
チョコレートは温度管理が命。

ブラック系チョコは50〜52℃状態にキープです。

しっかり溶けてきました。
お部屋の温度にも気をつけてくださいね。

なめらかに溶けました。

生クリームもしっかり軽量

冷たいままだとうまくチョコレートと混ざらないので、加熱します。
沸騰しないように気をつけて。(一度沸騰させてしまいました…)

しっかりチョコレートと混ざるとこんな感じになります。
ツヤが出てきました。

バットに入れて冷蔵庫で冷やします。
一度溶かしたチョコレートを再結晶化する工程です。

27〜28℃くらいの状態を目指します。

2層のボンボンショコラにしたいので、ホワイトチョコレートも投入

こんな感じでさっきのチョコレートに重ねて2層にします。
もうこれだけでもおいしそうです…!

固まったチョコレートをバットから取り出して、棒状にスライス

端っこなどは取り除いて…(これもちゃんと別のチョコレートにしました)

ブラックとホワイトの、2層のチョコレートの原型ができました!

くるくるとチョコレートを回し、湯せんしたチョコレートをコーティングします。
回数を重ねると、だんだんうまくなって行きます。

コーティングしたチョコレートに、固まってしまう前に転写シートを載せます。
ちゃんとできるかお楽しみ…

きれいな模様がつきました!

合間にホワイトトリュフと…

ココアトリュフも作りました!

もいっちょアザラン載せのチョコも!

こんな感じで作ってました。

お次は卵黄を泡立てて…

メレンゲも作って

ショコラの生地と合わせて、パウンドケーキ型に流し込みます。

オーブンで35〜40分くらい焼けば、おいしいガトーショコラのできあがりです!

その他、たっくさんチョコレート作りました。

まるでチョコレート屋さんみたいですよね。夢の空間です。

最後も楽しいラッピング。
100均でこんなに可愛いラッピングが揃っちゃいます。
セリアのラッピング、可愛いですよね。

今年はこんな感じにしてみました。

チョコレートを作った後は、おいしいコーヒー&紅茶とともに自分たちで作ったチョコを味わいました。
本当に至福の時でした…(*´▽`*)

甘いものって、幸せな気持ちをくれますよね。


ちなみに

実はチョコレートづくりの合間に、とってもおいしいカレーをいただいていました…
おいしかった…♡

++++++++++++++++++++++++++

怒涛のチョコレート制作の模様、いかがでしたか?
今年手作りした人もしていない人も、来年は手作りチョコでバレンタインを楽しみましょう♪


おかぴ

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