
夏にぴったりな爽やかカレーレシピ:ストウブで作るスリランカカレーと青い器選び!
春になると爽やかな色味が恋しくなりますね。
そんな時は、北欧ブランド イッタラのドッテドBlueの青い食器と
クリスタル食器がお薦めです。
青い食器に盛り付けたのは、ブルーカレーです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 9121
- 17
- 0
-
いいね
-
クリップ
爽やかなBlueでテーブルコーディネートを演出しよう!
カレーと言えばイエローカレーが主流ですが、ブルー系の食器に合わせて
ブルーカレーに仕上げるのは、いかがでしょうか?
カラーは、青いのですが、味は本格的な22種類のスパイスを使った辛い
ココナッツベースのスリランカ カレーを作りました。
使った食器は、イッタラ ドッテドブルーにストウブのロイヤルブルーでセッティングしました。
◆コーディネート商品:ドッテド ブルー シリーズ

◆天然食材:スピルリナを使ってブルー カレーを完成させよう!
藻から抽出したブルーの色素を使ってホワイトカレーに色つければ、
青い色のスリランカ カレーを作ることができます。
ココナッツミルクを使ったルーは、マイルドでありながら、
22種類のスパイスを炒めて作ったカレーは、辛さも香りも抜群、
辛さの調整ももちろん可能です。

使用した鍋は、ストウブのホーロー ココット20㎝でサラサラカレーを
作りました。
テーブルに出すときは、10㎝ココットを使って1人分をそそぎます。
yellow ライスにミルキー Blueのカレーをかけて召し上がれ!

今回の盛り付けは、ドッテドBlue 26㎝を使ってワンプレート ランチスタイルにしました。
鮮やかにビタミンたっぷりのフルーツと葉物野菜と合わせてサラダにしました。
★ソース(ドレッシング)は、ヨーグルトベースにマヨネーズで作ってます。
香りに柑橘系スパイスを使うのもお薦め。
ライスは、ターメリックを炒めてyellowライスに仕上げてます。
コクを出すには、バターで炒めます。
デザートは、カットフルーツを使ってマンゴープリンはいかがでしょう!
辛いスリランカ カレーを食べた後には、甘いマンゴープリンなんていかがですか?
トッピングにマンゴー等のフルーツを添えます。
あると便利な冷凍のカット マンゴーを常備しておきます。
コストコでまとめ買いしておくと便利ですね。 夏場ならすぐに解凍できますので
ドラゴンフルーツやマンゴーや桃、オレンジなど作り置きするのもお薦めです。
- 9121
- 17
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
カルディの人気おすすめ53選!新商品やマニアが絶対買う商品も紹介LIMIA編集部
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
KALDI★おすすめペースト3選!お家で簡単にお店の味が再現できます♡uchan_cube
-
コストコマニアおすすめのバーベキュー(BBQ)食材!肉から変わり種まとめLIMIA編集部
-
一年中美味しく飲める!無印良品のおすすめホットドリンク5つ!我が道ライフ 大木聖美
-
簡単アイスクリームメーカー活用レシピ【ブルーベリーヨーグルトフローズンの作り方】りんご
-
【ビールと相性抜群!】手軽にできて美味しい<おつまみレシピ>5選東京ガス「ウチコト」
-
売り切れ必至!カルディで買うべき入手困難な絶品ケーキ3種類♪LIMIA お買い物部