夏にぴったりな爽やかカレーレシピ:ストウブで作るスリランカカレーと青い器選び!

春になると爽やかな色味が恋しくなりますね。
そんな時は、北欧ブランド イッタラのドッテドBlueの青い食器と
クリスタル食器がお薦めです。
青い食器に盛り付けたのは、ブルーカレーです。

  • 8120
  • 17
  • 0
  • いいね
  • クリップ

爽やかなBlueでテーブルコーディネートを演出しよう!

カレーと言えばイエローカレーが主流ですが、ブルー系の食器に合わせて
ブルーカレーに仕上げるのは、いかがでしょうか?

カラーは、青いのですが、味は本格的な22種類のスパイスを使った辛い
ココナッツベースのスリランカ カレーを作りました。

使った食器は、イッタラ ドッテドブルーにストウブのロイヤルブルーでセッティングしました。

◆コーディネート商品:ドッテド ブルー シリーズ

◆天然食材:スピルリナを使ってブルー カレーを完成させよう!

藻から抽出したブルーの色素を使ってホワイトカレーに色つければ、
青い色のスリランカ カレーを作ることができます。
ココナッツミルクを使ったルーは、マイルドでありながら、
22種類のスパイスを炒めて作ったカレーは、辛さも香りも抜群、
辛さの調整ももちろん可能です。

カレーは、お好きなスパイスをブレンドし細かく砕いて炒めて使います。
使用した鍋は、ストウブのホーロー ココット20㎝でサラサラカレーを
作りました。

テーブルに出すときは、10㎝ココットを使って1人分をそそぎます。

yellow ライスにミルキー Blueのカレーをかけて召し上がれ!

今回の盛り付けは、ドッテドBlue 26㎝を使ってワンプレート ランチスタイルにしました。
鮮やかにビタミンたっぷりのフルーツと葉物野菜と合わせてサラダにしました。
★ソース(ドレッシング)は、ヨーグルトベースにマヨネーズで作ってます。
香りに柑橘系スパイスを使うのもお薦め。

ライスは、ターメリックを炒めてyellowライスに仕上げてます。
コクを出すには、バターで炒めます。

デザートは、カットフルーツを使ってマンゴープリンはいかがでしょう!

辛いスリランカ カレーを食べた後には、甘いマンゴープリンなんていかがですか?
トッピングにマンゴー等のフルーツを添えます。
あると便利な冷凍のカット マンゴーを常備しておきます。
コストコでまとめ買いしておくと便利ですね。 夏場ならすぐに解凍できますので
ドラゴンフルーツやマンゴーや桃、オレンジなど作り置きするのもお薦めです。

  • 8120
  • 17
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

ハンドメイド作家

BLACK&WHITEに拘った北欧インテリアを楽しんでます。長年の転勤生活で得た収納アイデアだったり、STAUBを使った料理やインテリアを活かしテーブルコーディ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード