
【ピザのサイドメニュー大図鑑】ピザに合うオニオンスープのレシピ
ピザに合うスープには、どんなものがあるの?寒いシーズンにぴったりの、おいしいレシピをお届けします。
おうちにある材料で、さっとつくれる簡単なものばかり。ピザの献立のバリエーションが増えますよ。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 767
- 3
- 0
-
いいね
-
クリップ

ピザに合うスープを知りたい!
「今晩はピザにしよう」そう思ったら、あわせて作りたいのがピザに合うスープ。北風が吹くような寒い日に、温かいスープがあると心が和みますよね。
SNSをのぞくと、心を温めるポカポカスープがいっぱい。写真からアツアツの湯気が見えそうです。お気に入りのピザが2倍、3倍とおいしく感じられそうです😋
*コンソメスープ*
*オニオングラタンスープ*
*ミネストローネ*
*コーンスープ*
*クラムチャウダー*
ピザに合うスープは、コンソメスープやミネストローネなど盛りだくさん。このほか、かぼちゃのスープ、ポトフ、トムヤンクンなどもオススメです。色々な組み合わせを、おうちで楽しんでみてくださいね。
ピザに合うスープ、魔法のレシピ
数あるスープの中でも、とくに人気があるのがオニオングラタンスープ。飴色のたまねぎとこんがりとけたチーズが、恋するおいしさです。
【フォンターナピザレシピ】洋食屋さんのオニオングラタンスープ
レストランで大人気の、オニオングラタンスープ。おうちで簡単にできるレシピです。あつあつのピザと一緒に、ぜひ召し上がってみてくださいね。
材料
●玉ねぎ 1 個
●バター 大さじ 1
●オリーブ油 大さじ 1
●コンソメ 個 1
●水 350 cc
●塩コショウ 少々
●パルミジャーノレジャーノ 適量
作り方
① 玉ねぎは薄くスライスする。耐熱容器に玉ねぎとバターを入れて、ふんわりラップする。レンジで6分加熱する。
② 鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎを炒める。飴色になったら、コンソメと水、塩コショウを加える。
③ 器に2を入れる。たっぷりのパルミジャーノレジャーノをすりおろす。
④トースターで5分焼いてできあがり!
レシピのメモ
★リッチなパルミジャーノレジャーノを奮発して、プロの味わいへ。旨みのあるチーズが、玉ねぎの甘さを引き立ててくれます。お好みでイタリアンパセリをそえると、さらに風味よく仕上がりますよ。
おうちで楽しめる、本格派チーズは?
今回のレシピに登場したのが、チーズの王様『パルミジャーノレジャーノ』。イタリアのロマーニャ州でつくられる、歴史ロマンあふれるチーズです。
クオリティを維持するために、なんと12か月以上熟成させることが、きびしく法律で定められています。コトコトねかせたチーズには、おいしいエキスがたっぷり。ピザやスープにあわせると、料理がとっても美味しくなりますよ。
ちなみにハードタイプのチーズは、切り方が難しく感じられるもの。チーズナイフやグレーター(すりおろし器)がない場合は、包丁や大根おろし器でもおいしく代用できますよ♪

★パルミジャーノレジャーノの食べ方★🧀
●おうちの包丁で、カットする
●ピーラーで、うすくスライスする
●大根おろし器で、すりおろす
パルミジャーノレジャーノは大きめにざくざくカットすれば、白ワインのおつまみになります。スープやピザにトッピングして、トースターで焦げ目をつけると、さらに美味しい食感に。ふだんはラップに包み『冷蔵庫の野菜室』に入れておけばいいので、お手入れも簡単です。
暮らしを豊かにしてくれる、とっておきのイタリアンチーズ。ひとつあると、グッと料理の腕前が上がります。パーティの多い、これからの季節にぜひ活用してみてくださいね♪
- 767
- 3
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
いつもの料理がワンランクアップ!魔法みたいなオリーブオイルを紹介♪ゆきりち。
-
【ビールと相性抜群!】手軽にできて美味しい<おつまみレシピ>5選東京ガス「ウチコト」
-
【オリーブオイル活用】簡単!なのにワンランク上のお料理を実現するコツayumi
-
おうちでおしゃれなブランチレシピ7選♪山羊座(*´`*)
-
トマト缶の人気おすすめ14選!パスタ・肉や魚のメイン料理など簡単レシピ15選も紹介♪LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
冷凍ピザのおすすめ8選!お取り寄せも宅配に負けない?LIMIA編集部
-
鍋焼うどんを食べよう!基本の作り方と通販商品、アレンジ方法も紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
コストコマニアおすすめのバーベキュー(BBQ)食材!肉から変わり種まとめLIMIA編集部
-
業務スーパーの冷凍食品おすすめ27選!お弁当からご飯まで使える人気商品やアレンジレシピもLIMIA編集部
-
パスタだけじゃもったいない!ミートソースでふわとろオムライスアンナのキッチンinドイツ
-
マツコも大絶賛の「いぶりがっこ」でちょっと大人のかぼちゃサラダの作り方♡mika
-
ローストビーフより簡単で旨い!記念日やおもてなしに作りたい♡絶品な鴨肉のローストアンナのキッチンinドイツ
-
サっとひとさじで料理レベルが上がる⁉ オリーブオイルを使ったクリスマスオードブルkana