冷凍餃子のおすすめ16選|レンジOKやアレンジレシピも紹介

手軽に餃子を楽しめる冷凍餃子。時間がなかったり、急に餃子を食べたくなったときに嬉しい存在です。この記事では人気の焼き餃子や水餃子を紹介。『味の素』や『ニチレイ』といった人気メーカーの冷凍餃子や、レンジOKな手軽に食べれる冷凍餃子を紹介します。さらに餃子のアレンジレシピも紹介しているので参考にしてみてくださいね。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 15631
  • 7
  • 1
  • いいね
  • クリップ

焼き餃子も水餃子も!日持ちする冷凍餃子の魅力

白いご飯にもビールのつまみにも合う「餃子」。食べたいときにすぐ食べることができる冷凍餃子は、日持ちもするため、冷凍庫にストックしておきたい食材のひとつです。フライパンでこんがり焼き上げた焼き餃子をはじめ、スープや鍋の具材としても重宝する水餃子など、いろいろな食べ方ができるのもうれしいですね。

そんな冷凍餃子には、油不要のタイプや、揚げてカリカリ食感を楽しめるものも。冷凍餃子の美味しい食べ方をご紹介します。

油・水が不要なタイプもあるパリパリ焼き餃子

冷凍餃子の食べ方で、最もポピュラーなのが「焼き餃子」。フライパンに薄く油を引いて「蒸し焼き」するのが一般的な調理法ですが、油や水を使用しなくても、美味しい焼き目がつく商品もあります。また、アレンジとして、中国料理の点心のような感覚でサクサク食感が楽しめる「揚げ餃子」も魅力!

このように焼き餃子はアレンジの幅が広く、簡単に調理できるので、時間がないときの夕飯のおかずにもおすすめです。

スープに入れてもちもち水餃子

冷凍餃子は焼くだけじゃないんです! スープに入れて水餃子のもちもち食感を楽しんでみてはいかが? 白菜やネギ、ニンジンなどの野菜と一緒にスープに入れれば具だくさんな上にヘルシー! 油を使わないので、カロリーが気になる人にももおすすめですよ。

冷凍餃子のおすすめ16選

専門店が登場したり、全国各地の名店からお取り寄せができたりなど、いまや日本人の国民食ともいえる餃子。お店によっては冷凍のまま持ち帰ったり、すぐに食べたいときは調理済みをテイクアウトできることも。保存期間が長い冷凍餃子は、多めに買っても日持ちがするのも嬉しいポイント。

そこで今回は、自宅にいながらにして美味しい餃子が楽しめる、通販で購入できる人気の冷凍餃子をピックアップ! 値段も手頃なのでぜひ、お取り寄せをして味比べを楽しんでください。

冷凍餃子のおすすめ6選【お取り寄せ】

大阪王将
肉餃子
3,460円(税込)
大阪王将ならではのこだわりの美味しさを家庭で手軽に楽しもう
餃子といえばご存知、『大阪王将』。餃子専門店ならではのこだわり製法で作られた餃子は、店舗はもちろん、お取り寄せでも大人気。元祖肉餃子は、豚肉とキャベツを中心に、素材の旨みをたっぷり味わえるシンプルな具材がポイント。もっちり皮との相性も抜群。たっぷり50個入った欲張りサイズなので、アレンジが楽しめるのも魅力。お弁当のおかずにもおすすめです。大阪王将の自信作「元祖肉餃子」のジューシーな食感を家族で楽しんで。
内容量
850g
個数
50個
カロリー
調理方法
フライパン、電子レンジ
賞味期限
約150日
大阪王将
羽根つき餃子
3,300円(税込)
5
5 Stars
1件)
フタ、油、水不要で羽根つき餃子があっという間に作れちゃう!
パリパリ食感が楽しい『羽根つき餃子』。お店で食べるように家庭で作るのは難しい、いつも失敗してしまう人に朗報です! 『大阪王将』の冷凍餃子『羽根つき餃子』なら、油も水も、さらにフタも使わず美味しい羽根つき餃子をフライパンで作ることができます。フタをしないので焼き具合がよく見え、洗い物が少ないこともポイント。フライパンに凍ったままの餃子を並べ、中火で7分焼くだけの簡単調理で誰でも簡単に羽根つき餃子を作ることができますよ。
内容量
296g
個数
12個
カロリー
182kcal/100g
調理方法
フライパン、電子レンジ
賞味期限
美食点心ぎょうざ館
餃子メガ盛り 黒餃子&本餃子セット
2,180円(税込)
4.3
4.3 Stars
8405件)
グルメ大賞4年連続獲得の人気お取り寄せ餃子。人気の2種類がセットに
お取り寄せ餃子で人気の『美食点心ぎょうざ館』。包み立ての生餃子をいつでも手軽に冷凍餃子で味わえます。特別な比率で打ち粉をブレンドした自家製餃子の皮は、その日の気候に合わせて加水量や塩の量を調整しているのだとか。スタミナガッツリの『黒餃子』と、野菜たっぷりの『本餃子』を合わせてボリュームたっぷり16人前! 小出しで食べていつもの食事にも、大勢で餃子パーティーにも楽しそうですね。
内容量
個数
96個
カロリー
調理方法
フライパン
賞味期限
M&N
キムチ餃子
1,485円(税込)
4.3
4.3 Stars
15件)
屋台料理でおなじみの韓国風餃子を家庭で!キムチのピリリ感
餃子といえば中国料理ですが、韓国では餃子を「マンドウ」と呼び、家庭料理や屋台でよく食べられています。ピリッとしたキムチの辛さに、豚肉、春雨、野菜などがたっぷり入ったその味は、一度食べたらクセになる美味しさ。焼き餃子のほか、蒸し餃子、餃子スープなど、多彩な食べ方ができますよ。タレは、水大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、 お酢小さじ2、好みで唐辛子の粉小さじ1で作る甘辛が韓国流。お酒のおつまみにもぴったりです!
内容量
420g
個数
カロリー
227kcal/100g
調理方法
フライパン、電子レンジ
賞味期限
信栄食品
生姜餃子
1,980円(税込)
ほかほか温まりそう!たっぷり生姜が入った冷凍餃子。冷え性対策にも◎
体を温める効果があるとされる生姜がたっぷり入ったその名も『生姜餃子』。国産豚肉と国産野菜との相性抜群で、ついつい食べ過ぎてしまうほどの美味しさです。食べた瞬間、口の中に広がる生姜の風味は、ご飯のおかずやお酒のおつまみに最高! ニンニクのニオイが気になる人も、生姜なら安心して食べることができますね。美味しく食べて体もポカポカ。
内容量
個数
40個
カロリー
調理方法
フライパン
賞味期限
製造日より90日間
餃子専門店イチロー
神戸味噌だれ餃子
2,080円(税込)
4
4 Stars
1071件)
神戸発のご当地餃子は「味噌だれ」がポイント!特製皮の食感もたまらない
神戸の餃子専門店『イチロー』の人気の秘密は『味噌だれ』。一般的な餃子のタレは、酢醤油とラー油が定番で作りますが、『イチロー』の餃子は、日本の伝統的調味料である“味噌”をベースに、さまざまな調味料を配合して作るちょっと変わった餃子です。こだわりの皮は、表はもちっと水餃子風、裏はパリッと焼き餃子風と、2つの食感を楽しめます。
内容量
個数
50個
カロリー
調理方法
フライパン
賞味期限

冷凍餃子のおすすめ3選【人気メーカー】

味の素
ギョーザ
420円(税込)
4.5
4.5 Stars
11件)
油、水を使わずにできる焼きギョーザ
国産の肉と野菜を使用した『味の素』のギョーザ。ジューシーな味わいが食欲をそそり、ごはんも進む冷凍食品です。油と水を使わずにサッと焼けるのが便利ですが、焦げつきやすいフライパンを使うときには少しだけ油を引くのがベター。そのほかにお湯で茹でるか油で揚げるなどの調理方法も選べます。
内容量
276g
個数
12個
カロリー
42kcal/23g
調理方法
フライパン、ゆで調理、油調理
賞味期限
幸楽苑
モリもり餃子セット
2,480円(税込)
4.7
4.7 Stars
663件)
調理時間わずか6分!幸楽苑自慢のあの味を自宅で楽しもう
最高級小麦を使用した、もちもち&しっとり柔らかな餃子の皮が自慢の『幸楽苑』の餃子。お店の人気メニューを、家庭で手軽に調理できる冷凍餃子でお届け! 冷凍をすることでジューシーな餃子の餡(あん)の水分が、皮を柔化するのを抑えるため、冷凍だからこそ美味しく味わうことができます。肉と野菜の黄金比を追求し、食べた瞬間肉汁があふれ出すたまらないジューシーさ。秘伝のレシピで練り上げた餡は、タレなしでも美味。調理時間6分でお店の味を再現します。
内容量
630g
個数
60個
カロリー
調理方法
フライパン
賞味期限
丸源ラーメン
丸源餃子 にんにくなし
2,980円(税込)
4.8
4.8 Stars
36件)
丸源ラーメンの人気メニュー、丸源餃子をにんにくなしで堪能
餃子は好きだけれど、にんにくのニオイが気になる、という人におすすめなのが『肉そば』が看板メニューの人気ラーメン店『丸源ラーメン』の『にんにくなし 丸源餃子』です。皮はわずか0.9mmと薄さが特徴で、生餃子を冷凍することで焼き上がりがジューシー&クリスピーな食感に! 製造後に急速冷凍し、旨味がギュッと凝縮。家庭でわずか7分で肉汁たっぷり&パリパリの丸源餃子を味わうことができます。にんにくなしなので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
内容量
2300g
個数
100個
カロリー
調理方法
フライパン
賞味期限

冷凍餃子のおすすめ2選【レンジOK】

味の素
レンジでジューシー焼餃子×9袋
3,530円(税込)
2.5
2.5 Stars
3件)
フライパンも油もお皿も不要!袋のまま電子レンジで温めればOKな冷凍餃子
味の素が販売する『レンジでジューシー焼き餃子』は、袋のまま電子レンジで温めることができる、超簡単&時短冷凍餃子です。餃子をフライパンで作ると、フタやお皿と洗い物が増えがちですが、袋のまま温めることができる『レンジでジューシー焼き餃子』なら、忙しい時の夕飯や、忙しい朝のお弁当づくりにもぴったり。温めるだけで本格的な焼き立て餃子を味わうことができます。1袋5個入りなので、おひとりさまにぴったり。お酒のアテにもいかが?
内容量
80g×9袋
個数
5個×9袋
カロリー
32kcal/16g
調理方法
電子レンジ
賞味期限
ヤヨイサンフーズ
レンジで簡単焼き餃子
148円(税込)
一人前がちょうどいい!電子レンジで簡単調理の冷凍焼餃子
電子レンジOKな冷凍餃子は意外と少ないもの。表記に「電子レンジ可」とあっても、皮が柔らかくなりすぎて、パリパリ食感が楽しめないことってありますよね。業務用冷凍食品を販売する『ヤヨイサンフーズ』は、電子レンジでも焼き立ての味を再現する一人前にちょうどいい、『レンジで簡単焼き餃子(三元豚使用)』を開発。袋のまま電子レンジで温めるだけで、餃子好きも大満足な逸品料理を簡単に作ることができます。ビールとの相性抜群な簡単焼き餃子を楽しんで。
内容量
85g
個数
5個
カロリー
240kcal/1袋
調理方法
電子レンジ、蒸し器
賞味期限

冷凍水餃子のおすすめ5選【人気メーカー】

味の素
もちもち 耳たぶ食感 水餃子×12袋
4,308円(税込)
厚みと弾力の皮による「耳たぶ食感」が美味しさの秘訣!
水餃子の皮にとって理想的な弾力を表現する際、よく使われるのが「耳たぶ」ほどの弾力と厚さ。『味の素』の水餃子は、もちもち耳たぶ食感の皮を実現し、あふれる肉汁を逃しません! 源泉小麦をしっかりこねることで厚みと弾力を作り、肉と野菜は国産オミを使用。鍋にお湯を沸かして4分茹でるほか、電子レンジならわずか2分で美味しくいただくことができます。そのまま食べるもよし! ラーメンのトッピングにもおすすめ。アレンジの豊富さもポイント。
内容量
225g×12袋
個数
15個×12袋
カロリー
35kcal/15g
調理方法
鍋、電子レンジ
賞味期限
大阪王将
ぷるもち水餃子
550円(税込)
大阪王将の自信作!驚きのもちもち感がたまらない水餃子を冷凍餃子で♪
お湯を沸かした鍋にポンと入れるだけの簡単調理で、驚きのもちもち食感の水餃子が味わえる『大阪王将』の『ぷるもち水餃子』。庫内製造・国産具材を使用した人気の水餃子は、食べやすい大きさがポイント。温かいままポン酢につけて食べるほか、夏はきゅっと冷やして「冷やし水餃子」でも美味しく楽しむことができます。鍋の具材にしたり、スープに仕立てたり。お好みの食べ方でとっておきのレシピを考えるのも楽しそうですね。
内容量
270g
個数
14個〜16個
カロリー
調理方法
鍋、電子レンジ
賞味期限
龍泉日日餃子
サワラ水餃子
1,990円(税込)
超ヘルシー!新鮮さわらを使った本場中国の水餃子を家庭で手軽に
もちもちの厚みのある皮で、たっぷりにニラとさわらで作った餡(あん)を包んだ、超ヘルシーな水餃子。味の決め手になるニラは、肉厚で甘味たっぷり。ニラのシャキシャキとした食感を大切に調理しています。新鮮なさわらの風味が楽しい海鮮水餃子は、ポン酢でさっぱりと。甜麺醤や豆板醤を加えても美味しく食べることができます。冬はあったか鍋で。夏は冷やしてサラダ風にさっぱりと爽やかに。スープに仕立てるときは、野菜や溶き卵を加えても◎。
内容量
600g
個数
30個
カロリー
調理方法
賞味期限
CJジャパン
bibigo 肉&野菜 水餃子
702円(税込)
韓国餃子「マンドウ」を水餃子で揚げても美味しいbibigoの韓国食材
韓国でもよく食べられている餃子「マンドウ」を水餃子でいただく『bibigo』の水餃子。伝統的な韓国料理のグローバル化を目指す同社は、さまざまな韓国食材を冷凍食品で販売しています。豚肉とニラ、キャベツなどを餡(あん)にした水餃子を、もちもちとした薄皮で包み食べやすい一口サイズに仕上げ、作り立てを冷凍。水餃子で食べるときは、たっぷりのお湯に凍ったままの冷凍水餃子を入れて約3分茹でるだけ。冷たい水でしめることで、さらにもちもち感が増しますよ。
内容量
360g
個数
カロリー
191kcal/100g
調理方法
賞味期限
大明火鍋城
ニラ水餃子
3,500円(税込)
本場四川の味を堪能!ニラと肉の絶妙なバランスが味わえる一品
辛い料理で知られる中国の四川料理。この水餃子は辛さはないため、子どもから辛いものが苦手な人まで楽しめる本場四川の水餃子を家庭で味わうことができます。肉厚プルプル&ツルツルの皮に閉じ込めた肉とたっぷりのニラ。一口かじると、中から肉汁があふれだす美味しさ!沸騰したお湯に冷凍のままのニラ餃子を入れて、そのまま味わったり、黒酢で食べたり、火鍋の具にもおすすめ。たっぷり1kgサイズなので、いろんなアレンジを楽しんで、オリジナルレシピに挑戦してみてはいかが?
内容量
1kg
個数
約50個
カロリー
調理方法
賞味期限

冷凍餃子も羽根つきにしたい!おいしい焼き方

せっかく美味しい冷凍餃子を買ったのに、お店で食べるように上手に焼けない、フライパンにくっつくなどの失敗あるある。凍ったまま焼いてもいいの? 解凍方法は? など、奥深い冷凍餃子の世界は「?」がいっぱい! 

また、餃子の美味しい食べ方として「羽根つき」を自宅でも再現したいという人も多いのでは? 美味しい冷凍餃子の焼き方を伝授しましょう。

羽根つきは、小麦粉と水をプラス

冷凍餃子をフライパンで焼くと、くっついてしまうことがありますよね。その原因としてフライパンが十分に温まっていないことがあげられます。また、テフロン加工のフライパンを使うことで、くっつきにくくなるのでお試しを。

冷凍餃子の種類によっては、油や水が不要な商品もあるので、焼く前にパッケージの作り方を確認することもお忘れなく。

羽根付き餃子を作るときに用意するもの

  • 冷凍餃子 6個(目安)
  • 水 150cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

羽根付き餃子の作り方

150ccの水に大さじ1の小麦粉を溶かして水溶き小麦粉を作ります。このとき「ダマ」ができないようにしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。

熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、餃子を置いて中火に。餃子にうっすら焼き色がついたら、水溶き小麦粉をフライパン全体にまわしかけます。蓋をして4~5分、水分がある程度飛ぶまでそのまま蒸し焼きに。

水気がなくなったらゴマ油を鍋肌にそって流し入れます。焼き色がついたら火を止め、フライ返しでフフライパンから餃子を丁寧に剥がします。お皿を餃子の上にかぶせ、フライパンをひっくり返して出来上がり!

一度に多く焼けるホットプレート

大人数で冷凍餃子を食べたいときは、一度にたくさん焼くことができる「ホットプレート」が大活躍しますよ。ワイワイ楽しみながら餃子を焼けるので、ホームパーティにもおすすめ。羽根つき餃子を作ったり、タレの種類を増やせば、いろいろな食べ方ができてさらに美味しさが増すはず!

なお、冷凍餃子の場合、トースターやオーブンで調理するのは不向きです。調理する際はフライパンかホットプレート、商品によっては電子レンジと、パッケージの表記通りに作るのがおすすめです。

その他の冷凍食品に関する記事はこちら

※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2021年4月)に基づいたものです。
※本サイト上で表示されるコンテンツの一部は、アマゾンジャパン合同会社またはその関連会社により提供されたものです。これらのコンテンツは「現状有姿」で提供されており、随時変更または削除される場合があります。

  • 15631
  • 7
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

LIMIA編集部の公式アカウントです。手軽な家事の工夫、お得なセール情報、100均グッズ、収納アイデアなど、暮らしに関するオリジナルコンテンツを配信しています。

LIMIA編集部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア