クリスマスケーキの手作りアイデア10選♡子どもや彼氏を喜ばせたい!
LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
今年は栗三昧、何度も頂きました。
こんなに栗をいただいたのは初めて。
栗ご飯、渋皮煮、モンブラン、渋皮煮丸ごとごろっとチョコレートマフィン、マロンパンケーキとつながる料理を楽しみました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
最初は信州の道の駅で買った早めの栗、小振りで剥くのが大変だった、栗ご飯のお供は和風きのこハンバーグ。
この栗は少し旨味がたりず残念でした。
いただいた栗は立派でとっても美味、渋皮煮にしてからマフィン生地に丸ごと贅沢に使います、おすそ分けしたらびっくりされたほど大きな大きな栗。
こちらはお庭で取れた栗、ハロウィン柄のカップにハロウィンピックで飾り付け。栗をいただいた方にもおすそ分け。
ラッピングもハロウィン仕様。
タルト生地を焼いて生クリームと渋皮煮でマロンクリームを作り混ぜ、モンブラン。
去年はメレンゲを焼いてモンブランを作ったの、今年より美味しそうにみえる。
今年は渋皮煮をたくさんおすそ分けしました。みんなほどよい甘さで喜んでくれました。
冷凍しておいた渋皮煮でマロンクリームを作り生クリームは砂糖控えめで蜂蜜をちょっとかけたパンケーキ。
渋皮煮も生栗も冷凍してあるので
まだまだ楽しめます。
栗のポタージュでも作ろうかな。