
カレー臭い?においが残りにくい無印良品シリコーン調理スプーンのお手入れ方法
無印良品で大人気の商品といえば、「シリコーン調理スプーン」
炒めて、集めて、混ぜて、よそって、すくってと大活躍です。
でも気になるのが、使ったあとのにおい。洗剤のにおいを始め、カレーや焼き肉のたれ、ビーフシチュー、ウインナーを炒めた後など、料理のにおいが残りがち。
特にカレーライス、ドライカレーなどを作った日には1ヵ月ちかく、カレーのスパイスの香りがこびりついてしまいます。
少しでもにおいを減らすべく、何で洗うとよいのか試してみました。
ぜひ困っている方は参考にしてみてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 14704
- 70
-
いいね
-
クリップ
商品紹介

愛用しているのは、無印良品の
「シリコーン調理スプーン 」
「シリコーンスパチュラ 」
の2つです。本体はシリコーンゴムでできています。
特に調理スプーンの方は出番が多いぶん、においがつきやすいです。
においがあまり付いていない時は「ふだんの洗い方」のみ。
カレーなどに使用したあとは、「ふだんの洗い方」に「頑固なにおいの落とし方」をプラスして洗っています。
ふだんの洗い方

使ったらすぐに洗い流すと、においがつきにくいです。
シリコン製品についた油分や食品を落とします。オススメは香りのついていないもの。洗剤に香料がついていると、シリコン調理スプーンににおいが残ってしまいます。
ドラッグストアなどで手に入る、香りが残りにくい洗剤を探しました。
「SARAYA ヤシノミ洗剤」は無香料なので洗剤の香りは残りません。
「ミヨシ石鹸 無添加食器洗いせっけん」は、せっけんの香りが少しするけれど、ほとんど残りません。
台所用の固形石けんも油分をしっかり落とし、香りも残らずオススメです。
頑固なにおいの落とし方
クリームクレンザーで落とす

研磨剤入りの洗剤であらうと傷がついてしまうので、ふだんは使用しませんが、においがどうしても落ちない場合はクリームクレンザーがオススメ。
クリームクレンザーとは、魚焼きグリルのこびりつきを取ったり、焦げ落しをするときなど頑固な汚れ落としに活躍します。
スプーンに直接ぬり、やさしく指でこすり洗いします。しっかり水ですすぐとにおいを減らすことができます。
クレンザー自体にレモンの香りがついていたりすると、スプーンに香りがついてしまいます。クレンザーは香りがないタイプがオススメです。
ハイホームで落とす

こちらは半練りタイプのクレンザーです。
少しかためのテクスチャーで、スプーンに直接のせて、指のはらでしっかりスプーンにこすりつけるようにして伸ばして洗います。伸びが悪いときは水をたして伸ばすと洗いやすくなります。
ハイホームは石けん分を含んでいるので、汚れ落としもにおいとりも得意です。こちらもにおいを減らすことができます。
まとめ
一度においがついてしまうと、なかなか取れなくなるシリコーン調理スプーン。スパイスなどを使うときは、触れる時間を短くしたり、木べらを代用したりしています。
今回紹介した方法では、一度ではにおいが落ちないことがあります。そのときは、何度かくりかえすと軽減されるでしょう。
- 14704
- 70
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
【掃除】鍋の焦げつきもホーローの汚れもシンクの水垢も、一番ラクに落ちたクレンザーuchiblog
-
頑固な油汚れはアルカリ性で落とす!重曹やセスキ炭酸ソーダ、アルカリ電解水を使った落とし方LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
便利★マルチに使える100均ふきん洗い石鹸の汚れ落ちがすごい!asuka__na
-
掃除・洗濯・料理に!【重曹】のおすすめ活用法から注意点、重曹水の作り方までLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
重曹とクエン酸で排水口や風呂掃除をしよう!2つの違いとは?洗剤の正しい分量と作り方LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
オーブンの掃除方法とは?きれいな調理家電でもっと料理を楽しもうLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
魚焼きグリルの簡単掃除方法!重曹やセスキで頑固な汚れや焦げ付きもきれいにLIMIA編集部
-
マグカップについたコーヒー汚れが気になる!ガンコな茶渋の簡単な取り方5選LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
【解説】重曹を使った洗濯方法とは?衣類の黄ばみや汚れを落とそう♪LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
使うだけで簡単きれい♪掃除におすすめの洗剤15種類を場所別で紹介LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
電子レンジはセスキで掃除しよう。重曹もおすすめ!LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
【塩素系vs酸素系】まな板や食器を漂白してみた!注意点もLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
セスキ炭酸ソーダでカレーの鍋を煮洗い・重曹とセスキの違い美化委員 山崎希巳枝