夏だけじゃない!ざるを素敵に活用しましょう!

素麺やざる蕎麦 夏のお昼に何度も登場した
竹ざる。ピークを過ぎても活用したい!そんなざるを使ったテーブルコーディネートの紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 119633
  • 143
  • 0
  • いいね
  • クリップ

竹ざるについて

昔ながらの竹ざるは見た目もほっこり。
自然素材のナチュラルな優しい雰囲気があって
食材を美味しそうに見せてくれます。
軽くて扱いやすく抗菌作用もあると言われてます。

切った野菜を調理するまでのスタンバイ中も
野菜たちがきれいでなんだか楽しくなって 写真を撮りました。料理のモチベーションも上げてくれます。

おむすびを乗せて

通気性が良いので出来立てのおむすびの美味しさを損なうことなく食べれるのもいいところ。
湯気が抜けるのでベタつくことなく美味しいまま。
みんなの分を盛り付けて 好きなのから食べました。

ワンプレートにも

汁が出るおかずなどは小皿に乗せて 葡萄の葉を敷いて盛り付けました。
いつもと違う朝ごはんに子ども達も喜びます。

大皿代わりに

みんなでランチの日はおかわりが出来るように
真ん中にざるを置いて いなり寿司を。
優しい雰囲気なので組み合わせやすく
木製のトレーや器と相性抜群です。

お手入れ

お手入れは水洗いが基本ですが いなり寿司や天ぷらに使ったときは 中性洗剤でさっと洗って
風通しの良い場所で十分に乾かしてからしまいます。

まとめ

水切りはもちろん いろんな料理を盛り付けたり おしぼりを置いたり収納にも使ったり。
秋からは鍋の具材を盛りつけたり使い方はさまざまで 一年を通して活躍してくれます。

年月とともにあめ色に変わってくるので
経年変化が楽しめて長く愛用できる竹ざる。
毎日の暮らしにこれからもたくさん出番がありそうです。

  • 119633
  • 143
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

 暮らしのあれこれをお伝えできればと思いますどうぞよろしくお願い致しますinstagram ID   asamiiimasa 

asamiiimasaさんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア