漂白剤を使わずにまな板に付いた野菜の色を落とす方法。
毎日のお料理。
色が強い野菜を切ると、まな板に色がついてしまいますよね。
わが家で特に出番が多いのがニンジン。
ニンジンを切ったときにまな板につくオレンジ色。
これを落とす作業がすごく嫌です。
めんどくさい、というかテンションが下がります。
でもニンジンを細切りにする料理の出番が多いわが家では避けられない作業。
「牛乳パックをまな代わりにするといい」とも聞きますが
紙パック飲料をあまり買わないのです。
キッチンハイターを使うとあっという間に真っ白になりますが
「あ、ない!!」というときがあったりします。
そんな時は家にあるこんなもので落とすことができるんですよ♪
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用意するもの
使うものはサラダ油と台所洗剤です。
わが家は「サラダ油」と「台所洗剤」を使って
にんじんやかぼちゃ、ほうれん草などの
濃い色の野菜でついてしまった色汚れを落としています
やり方
ニンジンの色がついたところにサラダ油を垂らして馴染ませて
その上に台所洗剤を垂らして
スポンジでゴシゴシこするとなんと!
落ちるんですよ~♪
これは昔、漂白剤を切らしてしまったときにネットで調べて知った方法なんですが
初めてやったときはびっくりしました。
まさか油で色が落ちるなんてね。
キッチンハイターなどの漂白剤を使った方がもちろん早いんですが
この方法でも落とせるというのを知っておくと
漂白剤を切らしてしまったときに使えます。
「知らなかった!」という方がいらっしゃったら
ぜひお試しくださいませ♪
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