すき焼きから京寿司、甘味まで!京都で長年愛され続ける定番ほくほくグルメ3選
遠方からでもわざわざ行きたい、京都のあったかほくほくグルメをご紹介。創業以来長らく人々に愛されてきた老舗では、由緒正しい...
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 4
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
遠方からでもわざわざ行きたい、京都のあったかほくほくグルメをご紹介。創業以来長らく人々に愛されてきた老舗では、由緒正しい京料理が楽しめる。
【写真を見る】優しい味わいのホカホカ「蒸し寿司」は京都の冬の風物詩
※本記事は発売中の「おいしい京都 外さない店カタログ」から一部抜粋・編集しました。
昭和初期から続くすき焼き店
「すき焼キムラ」は、1928年(昭和3年)創業のすき焼き専門店。A5ランクの国産黒毛和牛をリーズナブルに提供し、地元の人や観光客まで幅広い世代に愛されている。テーブルに置かれた「すき焼レシピ」を見ながら自分で作るスタイルで、一人鍋が可能なのもうれしい。
住所:京都市中京区寺町通四条上ル大文字町300
電話:075-231-0002
明治時代から四季の京寿司を提供
「寿司 乙羽」は、明治時代中期に創業した京寿司の名店。特に「蒸し寿司」と呼ばれる温かい寿司は京都の冬の風物詩として多くのファンを魅了する。鯖寿司や箱寿司などの関西ならではの寿司メニューや、大判の薄揚げをあっさり甘めに炊き上げるいなり寿司も根強い人気を誇る。
住所:京都市中京区新京極通四条上ル中之町565
電話:075-221-2412
京菓子店の併設茶寮で季節の甘味を
「鶴屋吉信 本店」は、200年以上の歴史を持つ京菓子の老舗。数寄屋建築を取り入れた本店の2階には、茶寮「お休み処」を併設していて、風情ある中庭を眺めながら自慢の和菓子を楽しめる。メニューによって炊き分けるあんこや、注文ごとに鍋で練る葛もちなど、細部に職人技が光る。
住所:京都市上京区今出川通堀川西入る340-1
電話:075-441-0105
昔ながらの伝統の味に舌鼓。あったかグルメで、歴史ある街・京都の魅力を満喫しよう!
※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。
【関連記事】
・トーストのための「ようかん」!?老舗店考案の新感覚あんこスイーツで京都の魅力を再発見
・「和菓子×フランボワーズ」個性際立つ京都の“新定番”和スイーツに注目!
・“粟餅ひと筋340年”の甘味処に注目!こだわり製法で作られた「京都のあんこスイーツ」定番3店
・画家・竹久夢二の愛した甘味に舌鼓。「京都のあんこスイーツ」王道の老舗3選
・前代未聞のクラフトビールイベント「京都湯上がりクラフトビール祭2024」が5月4日、5日に開催!
- 4
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
これが正解!ポリエステルのシワ取り方法紹介|アイロンなしで伸ばす方法もLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
油性ペンを簡単に消す方法とは?布製品やプラスチックもすっきり!LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
入学祝いの書き方やのし袋の選び方!名前や金額、中袋なしの場合の見本LIMIA編集部
-
冷凍ごはんの保存容器やめます!【無印良品】グッズでスッキリ収納する方法usagi works
-
プラスチックの黄ばみを取りたい!家にあるモノでできる黄ばみの落とし方LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
自分でできる自転車の掃除方法|簡単お手入れでチェーンまでピカピカにLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
芍薬の育て方・植え方|植替や株分けなど花を美しく咲かせるコツを伝授LIMIA インテリア部
-
ネジが回り続けて抜けない時って…どうしたらいいの?ひらた家具店
-
【保存版】水筒に潜むカビはこうやって落とす!正しく洗って清潔に使おうLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
【簡単掃除術】オキシクリーンで水筒をピカピカにする洗い方korenankore72
-
水道料金と下水道料金は違う?下水道料金の仕組みを詳しく解説LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
◎セリアで発見◎ めんどうな「洗面台の排水口掃除」を楽にしてくれるアイテム!LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
家庭訪問ではお茶菓子を出す?失礼にならないようにマナーを身につけよう!LIMIA 暮らしのお役立ち情報部