牛肉の老舗が選び抜いた“適サシ肉”とは?|ちんや亭(ステーキ/浅草)

 明治13年創業のすき焼きの老舗。その地下1階では昼のみ営業するカウンターだけのカジュアルなレストランを構えている。

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ちんや亭(最寄駅:浅草駅)

メニューは名物のすき焼きの他に、ハンバーグやステーキも用意。今年から始まった新たな取り組みが、過度な霜降り肉よりも健康的に育てられた牛の適度なサシが入った肉、“適サシ肉”の使用だ。黒毛和牛の雌牛を一頭買いし、約1ヶ月の熟成を経て甘みや風味を充分に引き出してから提供している。長年牛肉を扱ってきた老舗が認めたその味を堪能したい。

サイコロステーキ定食 2000円

ステーキやすき焼き肉の成形の際に出る切れ端を使用するため、上質な肉をおトクに味わえる。肩バラやモモなど、霜降り部位と赤身部位が混在するため、ひと口ごとに異なる味わいを楽しめるのも魅力だ。ステーキは塩・コショウを振ってから焼き上がる直前に醤油とブランデーをかけ、香りよく仕上げる

サーロインステーキ定食 4000円

ほどよいサシが入り、上品な脂の甘みのなかにも、牛肉のしっかりとしたコクを感じられる。牛スジをじっくり煮込んで取るブイヨンをベースにした、まろやかな自家製ソースでご飯がすすむ。好みでカラシとすりおろしニンニクを付けていただく

ちんや亭

東京都台東区浅草1-3-4 ちんやビル 地下1階 [TEL]03-3841-0010 [営業時間]11時半~16時(15時LO) ※ランチタイム有 [休日]火•水 [席]カウンター16席 計16席/全席禁煙/予約不可/カード可/サなし [交通アクセス]地下鉄銀座線ほか浅草駅1番出口から徒歩1分

電話番号

2017年3月号発売時点の情報です。

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