
秘伝のタレ!我が家の豚丼。茹でキャベツが絶妙なレシピ。
いち早くお伝えしたいほど美味しい!簡単豚丼のレシピです♡
夜にホームパーティーを控えているときなどキッチンが忙しいときにも、これだけでランチはOK というオススメポイントも!
このタレがあれば甘辛系の丼はバッチリです。
豚肉とキャベツがあれば作れます^ ^
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材料 2人ぶん
・豚肉 細切れ または スライス 150〜200g
・キャベツ 大きな葉で4枚ほど
・白いりごま 適量
・ごま油 小さじ1
⚫︎秘伝のタレ
・味噌 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろししょうがチューブ 5cm
・すりおろしにんにくチューブ 1cm
・醬油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
作り方

キャベツは1cm幅ほどのざっくり細切りにし、沸騰した湯で3分茹でます。

ザルに上げておきます。
⚫︎秘伝のタレを作ります。

まずは 味噌 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、砂糖 大さじ1、すりおろししょうがチューブ 5cm、すりおろしにんにくチューブ 1cmをまぜまぜ。

味噌が完全に溶けたら、
醬油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1を追加して混ぜ合わせます。これが我が家の豚丼秘伝のタレ!

中火にかけたフライパンにごま油を小さじ1投入し、豚肉をササッと炒めます。8割方火が通ったら秘伝のタレを回しかけます。
豚肉に火が通ったら火を止めます。

器にごはんをよそい、茹でキャベツをたっぷり。タレをフライパンに残し、豚肉だけ取り出してキャベツの上に。
ここがポイント!

フライパンに残ったタレを中火にかけ、ブクブクさせてほんのり香ばしい香りが立ったら丼へ。このワンポイントで格段美味しい豚丼に

最後にゴマをパッ♪
うちの豚丼。お試しいただけたら嬉しいです♡
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