鳥手羽がらで無駄なし料理

オオゼキで二日連続売っていた手羽ガラひとパック50円〜80
円程度でお手ごろなのにコラーゲン豊富でいいスープが取れます。

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ベトナム風うどん

鳥手羽がらを圧力鍋にかけて美味しいスープをとります。

鳥手羽のスープに薄口醤油、黒酒、塩、鮎の魚醤でベトナム風和風うどん、唐辛子、パクチー、酢橘をトッピング。

自家製なめたけ

えのきがあまったら細かく刻み、酒で煮詰めてから醤油、最後に数滴酢を垂らし、入れ物にいれてぬめりがでてきたら食べごろ。今回は軸と頭だけで作ったら粘りが強くがちがちになってしまったのでお粥やスープに入れてみました。

鳥手羽のスープでコトコト中華粥 塩、ごま油、パクチー、自家製なめたけをトッピング

ワンタンにもなめたけ

ちゃんぽん鍋

鳥の手羽をまた買いました。
白菜、ネギ、あげ、ちくわと一緒に圧力鍋にかけましたが、ちくわは圧力鍋にいれてはいけないことがわかりました味はなくなりぶよぶよ・・・
オイスターソース、醤油、黒酒、塩胡椒、牛乳で味付けをして、豆腐、キクラゲ、豚バラ、もやしを加えてちゃんぽん鍋。

ちょっと太めの塩ラーメンの麺をプラス

粒胡椒より粉状の胡椒の方が合うかな

皿うどん

鳥手羽のスープに白菜、人参、えのき、ネギをいれ、圧力鍋へ。
生姜、豚バラ、きくらげをごま油で炒めてから、圧力鍋の中身を加えて、オイスターソース、醤油で味付け、水溶き片栗粉であんかけにして皿うどん、圧力鍋をつかえばスープの素いらず。

中途半端にのこってしまったあんかけは麻婆豆腐茄子にいれちゃう

鍋の残り野菜の炒め物

鍋の残りのえのきに酒をふりレンチン煮汁ごとフライパンに移し、ツナ、もやし、万能ネギ、なめたけを加えて炒める。
橙がいいかほり、醤油と合わせてポン酢をかけて食べれば結構な量でもペロリ、おすすめです。

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小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

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