調味料の収納、あなたは詰め替える派?それともそのまま派?どちらが良いのかのメリットデメリット☆
調味料の詰め替えでいつも出る話題は、調味料詰め替えたほうが良いの?詰め替えない方が良いの?という事。もちろん手間もかかる事ですし、面倒だという方はそれはもちろん詰め替えないでそのままに越したことはないですよね。でもそれが逆にストレスになる方も。スッキリさせたいけどそれを詰め替えて続ける自信がなくて諦めているという方もいらっしゃるのでは?
なので、メリットデメリット、管理の大変さなどを考えてみました。
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私はこのようにiwakiのガラスの調味料ボトルに詰め替えて使っています。
何故iwakiなのか、それは煮沸消毒できるガラス製だからです。
詰め替える時にまず賛否両論なのが衛生問題。詰め替えると雑菌が入ったりするから衛生的ではないという意見。
私はそこまで気にしませんが、やはり煮沸出来るに越したことはないなと思ったのでこちらにしました。
雑菌が気になるといいながらじゃあ詰め替えなければ雑菌は入らないのか?そうではないですよね。注ぎ口にそのまま中身が固まって、また開け閉めするたびにそこの雑菌が入ったり、管理がずさんになっていて何年も使ってるなど、そのままだから綺麗なまま使えるわけではないんですよね。
ちなみにこちらのイワキのボトル、無印のアクリルメガネ、小物ケースを横ではなく縦に使い、中身のケースを抜いて使うとちょうどiwakiのボトルの大きさとピッタリなんです♪
これならボトルがズレたり倒れたりすることなくとっても便利な仕切りになります♪
右の黒いボトルはお醤油の詰め替えボトルです。
中身の上にフタを被せて浮かせる事でお醤油を新鮮なまま使えるようです。
こちらは容量が1リットルと大きめなので、小さいとすぐ詰め替えるのが大変な消費が早いお醤油と油はこちらに詰め替えました。
油用ではありませんが、注ぎ口から漏れることもなく問題なく使えています。
こちらは煮沸は出来ません。
なので洗ってよく乾かします。
ちなみに油は洗わないで継ぎ足しです。
今までは洗うのが大変なので油は詰め替えなくても良いかなーと思いました。
でもこの同じシリーズで揃える事で、無印のファイルボックスにちょうど、お醤油、コメ油、オリーブ油の3本入ったのです!
揃えるとうまく収まります。
なので私は見た目重視しました。
こちらの粉系も詰め替えて使ってます。ここに同じ大きさのもので揃える事で見やすく、うまく収納出来るのです!大きさがまちまちだと変な隙間が空いたり、高さもバラバラだったりしますが、詰め替えをする事でここに合うものを逆に探して詰め替えるので空間の無駄がありません!
ちなみに手前はセリアの詰め替えボトル。
奥のボトルは栗原はるみさんの調味料シリーズ。この大きさがこの場所にピッタリだったので中身付きでお得だし、そのまま使って中身を使い切ったらコンソメなど入れました。
こうやってまとめてみて、メリットやデメリット、まとめてみました。
メリット
✔️見た目がスッキリ綺麗
✔️ボトルを統一する事で無駄な空間が出来ない
✔️元の容器より使いやすくなっていて注ぎ漏れなどがない
✔️ラベリングする事で家族みんなも分かりやすい
✔️洗って使うので、中身を詰め替え用を買えば良いので経済的
✔️煮沸するのはめんどうなイメージだったけど、やってみるとそこまで大変じゃないし、そんなに頻繁ではないので問題なかった
デメリット
✔️詰め替える手間がかかる(煮沸や洗うのを手間と思うかどうか主観によります)
✔️調味料ボトル代がかかる
✔️詰め替え用を買う場合、割高になる場合もある
✔️衛生的に大丈夫かどうかは正直自信ない(今まで問題はないけれど...)
という事でここはドローというところでしょか...
私は総合してやっぱり見た目が揃っている方がお料理のモチベーションも上がるし手間もそこまで感じないので詰め替える方をとりましたが、ここは本当に続けられるかがポイントです!
無理して詰め替えしても結局断念された方もいるのをみていますので、御自分の価値観、どこまで手間暇かけられるか、インテリア熱?収納愛?があるかによります笑
オシャレは我慢と言いますがそれに近い感覚かも!
私はオシャレは我慢出来ないですけれど笑収納の手間は我慢出来るタイプ笑
ここで一度御自分はどちらでどういう収納が理想なのか一度考えてみるとこれからのお家の収納も変わってくるかも!
是非メリットデメリット考えながらご自分にあった収納方法を見つけてみてください!
✔️
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