帰省・旅行みやげの食品整理は初めが大事!

楽しい旅行から帰ると、たくさんのいただき物やおみやげ物があふれがち。いたみやすい食品の整理は、全部を見渡してからスタートしましょう❗️

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4924
  • 12
  • 0
  • いいね
  • クリップ

先ずはおみやげ物の全体量を把握する

美味しそうな食べ物は最初に整理したいもの。先ずは一か所にまとめて全体量を把握します。

食べきれる量ですか?

あれれ?
全部食べきれそうですか?
どなたにお分けするものはありませんか?

食べきれると判断したら、下処理を始めます。
トウモロコシならラップしてレンジでチン加熱。冷めたらそのまま保存します。

数日分の献立を立てて、茹でたりカット野菜にします。

簡単デザートにしてみる

葡萄は洗ってバラし、

ジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。気軽に食べられるシャーベットになります。

摘みたてのブルーベリーは洗って水気を取ったら

そのまま食べる分

冷凍保存すれば、ジェラート作りにも便利です。

加熱して保存する

ジャム作りもいいですね。
水は入れずに砂糖だけでも水分たっぷりなので

ブルーベリーソースの出来上がり♬

果肉部分だけを煮詰めてジャムにします。

手作りのお土産にも最適

小瓶に詰めて、プレゼントにもいいですね♬

旅の思い出を、美味しくいただきましょう。

  • 4924
  • 12
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

整理収納アドバイザー ゆっきーです♪心地好く毎日を過ごすための整理をモットーに、無理なく続けられる整理・収納をしています。モノ好き、想い出モノ好きな”モノの多い…

うきうきスタイル ゆっきー☆望月由貴子さんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア