自宅で本格焼肉!人気の溶岩プレートおすすめ12選|使い方やお手入れ方法も紹介
鉄板や焼き網の代わりに使うだけで、肉や野菜が格段においしくなる“溶岩プレート”。おすすめ商品や口コミをご紹介しますので、おうち焼肉やバーベキューに取り入れてみませんか? 溶岩プレートのメリット・デメリット、気になる使い方やお手入れ方法も合わせてご紹介。ぜひ購入の参考にしてくださいね!
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溶岩プレートとは?魅力やメリットをチェック!
キャンプやアウトドアで注目を浴びている溶岩プレート。冷え固まった溶岩を板状に加工した調理器具で、バーベキューだけでなく一部の焼肉店でも使われています。 まずはその魅力と使うメリットをチェックしましょう!
外はカリッと中はふっくらジューシーに焼きあがる
一度温まると冷めにくいのが溶岩プレートの特徴です。これにより、弱火でも安定した熱量で調理が可能になり、うまみ成分を閉じ込めつつ表面をカリッと仕上げます。さらに溶岩から発生する遠赤外線の働きで食材の内部まで熱が伝わりやすく、焦げずにジューシーに焼きあげることができます。
煙が少ないから室内でも焼肉を楽しめる
室内で焼肉をするとき、気になるのが煙のにおいです。溶岩プレートは炭火を使った網焼きのように脂が直接火に当たらないため、あまり煙が出ません。
脂の多い肉を連続で焼くときは、溶けた脂が流れ落ちないようキッチンペーパーで拭き、ある程度温まったら弱火にする。この2点に気をつければ、より煙を抑えることが可能です。ホットプレートと比べても煙の量が少ないので、室内でもにおいを気にせず焼肉が味わえます。
コンロに乗せるだけで使える手軽さも人気
溶岩プレートは炭火や七輪のほか、カセットコンロでも食材をおいしく焼きあげられます。カセットコンロなら手間のかかる火おこしが不要で、火力の調整も思いのまま。ダイニングテーブルの上でも使えるので、ホットプレート感覚で気軽に本格焼肉が楽しめます。
分厚い食材は火の通りが悪いというデメリットも
溶岩プレートは下からの伝導熱で焼きあげるため、プレートに密着しにくい焼き鳥や厚みのあるステーキなどは火が通るのに時間がかかってしまいます。
また、鉄板に比べると熱伝導率が低いため、焼き始めまでに10分ほどの加熱が必要です。
溶岩プレートの選び方
溶岩プレートはホームセンターでも手軽に購入できるアイテム。一見どの溶岩プレートも同じように見えるためどれを買えばいいか迷ってしまいます。
そこでこちらでは溶岩プレートを選ぶときのポイント紹介。ぜひ購入するときの参考にしてみてくださいね!
溶岩プレートの選び方|1. 溶岩の種類で選ぶ
溶岩プレートは天然の溶岩を切り出して作られています。元となっている溶岩の種類の違いで、焼き上がりや使い勝手にも違いがあらわれます。
・余分な脂肪をカットできる“泡タイプ”
泡タイプは空気を含んだ状態で冷え固まった溶岩を使っています。そのため、表面にさまざまな大きさの穴が開いているのが特徴です。肉から溶け出た脂はこの穴に落ちるので、横から流れ出しにくくヘルシーに焼きあがります。
デメリットは、穴に食材の焼きカスなどが入りやすくお手入れしにくいことや、穴が貫通している場合は脂がしたたることがあります。
・煙が少なくお手入れしやすい“プレミアムタイプ”
プレミアムタイプは空気に触れずに固まった溶岩を使っており、比重が重くずっしりとしています。表面に目立った気泡はなく、穴に食材が詰まらずお手入れしやすいのが魅力です。表面がなめらかなことでお好み焼きやパンケーキなどにも使いやすく、作れるレシピも広がります。
また、穴を伝って脂が火に直接触れないので、泡タイプよりも煙が出にくいというメリットもあります。さらに泡タイプよりもやや耐久性に優れ、価格は比較的高めです。
溶岩プレートの選び方|2. 溝の有無で選ぶ
溶岩プレートには溝が彫ってあるものとないものがあります。これらの2種類の違いと、どのように使い分けるのかを紹介します!
・脂が多い肉を焼く場合は“溝付き”
溶岩プレートは余分な脂を吸収する性質がありますが、限界を超えると吸収しきれずに横からたれてしまいます。そのため、霜降り肉や豚バラなどの脂の多い肉を焼くときは油受けの溝があるものをおすすめします。つづけて焼く場合は、溝にたまった脂をキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
・赤身肉や野菜を焼く場合は“溝なし”
溶岩プレートは溝を掘ると強度が下がり、お手入れもしにくくなります。そのため、脂の少ない赤身肉や野菜かメインで使うなら、溝なしタイプを選ぶと良いでしょう。
溶岩プレートの選び方|3. 使用シーンで選ぶ
溶岩プレートのサイズや仕様は、使用シーンに合わせてぴったりのものを選びましょう。
・ソロキャンプにおすすめのコンパクトサイズ
1人で使うなら、持ち運びしやすい15cm角前後のコンパクトなタイプがおすすめです。キャンプ以外にも、1人焼肉や晩酌用にもぴったり。焦げにくいので、焼けた後も急いで食べる必要がありません。誰にも気兼ねせず、時間をかけてじっくり味わえます。
・家族や友人と楽しむならファミリーサイズ
4~5人で囲むなら、25cm角以上の大型の溶岩プレートがおすすめです。さらに大人数のバーベキューなら、網の上に数枚並べて使うのも◎。ジャンジャン焼けるので、肉の取り合いがなくなります。
・カセットコンロで使うならサイズに注意
カセットコンロで使用する際は、必ず適したサイズの溶岩プレートを選びましょう。小さすぎると安定しないのはもちろんですが、大きすぎてカセットガスの上にかかると熱でガス爆発を起こす恐れがあります。一般的なカセットコンロなら、20~25cm角程度のサイズを選ぶと良いでしょう。
・取っ手付きは移動に便利
加熱した溶岩プレートは非常に熱くなるため、移動するのは大変危険です。取っ手付きなら握りやすく、落としてしまう危険性も軽減されます。また取っ手を持って洗えるので、お手入れの際にも便利です。
脂の多い焼肉にもおすすめ!溝付きの人気溶岩プレート5選
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赤身肉や野菜類にもおすすめ!溝なしの人気溶岩プレート7選
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10回以上利用してますがまだわれてません!おいしく焼けて楽チン料理!!飲んだくれにはもってこいです^^職場の人にも1枚づつあげてろばた大将買えよ~!なんていってます
おすすめの溶岩プレート比較一覧表
商品画像 |
み尋
|
CAMPOOPARTS
|
み尋
|
STクラフト
|
砂原石材
|
SOTO(ソト)
|
ドリームストーン
|
み尋
|
池永鉄工
|
STクラフト
|
かのりゅう
|
TAIKOH
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
商品名 |
岩肌溝付き溶岩プレート 黒玄武製 YG15153I-M
|
キャンプde溶岩プレート
|
高耐久溝付き溶岩プレート 20×20×2cm
|
荒くれ男の溶岩プレートBタイプ STC-YG-B
|
美味焼-Umayaki-「優」
|
レギュレーターストーブ専用溶岩石プレート ST-3102
|
イワタニ 炉ばた大将 炙家W用 4枚セット
|
岩肌溶岩プレート 黒玄武製 YG15153I
|
溶岩プレート EBM-5367450
|
荒くれ男の 溶岩プレート Cタイプ
|
溶岩角プレート 4~5人用 5090-175
|
溶岩プレートφ22x厚み2cm
|
特徴 |
世界のセレブも愛用!希少な黒玄武使用の溶岩プレート
|
鹿児島県桜島の溶岩石使用!キャンプで使いやすい20cm角サイズ
|
側面のベルトで耐久性UP!割れやヒビが入っても使用可能
|
大きめサイズが使いやすい!職人の手加工による溶岩プレート
|
老舗石材店が作る飛騨溶岩石のプレミアムタイププレート
|
軽量&コンパクトでソロキャンプにぴったりの溶岩プレート
|
4枚セットでうれしい!油が垂れづらい高級溶岩を使用
|
希少な黒玄武岩製プレートで少人数の贅沢焼肉におすすめ!
|
持ち運びやすい取っ手付き!富士山の玄武岩製溶岩プレート
|
リーズナブルな価格が魅力、職人手加工の溶岩プレート
|
大きめのファミリーサイズで家族でのバーベキューにもおすすめ!
|
ピザ作りにもおすすめ!石材屋さんの円形溶岩プレート
|
最安値 |
5454円
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|
要確認
|
5123円
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|
2882円
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|
6740円
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|
5280円
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|
4598円
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|
3626円
送料別
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|
11000円
送料無料
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|
1726円
送料要確認
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|
要確認
|
2546円
送料無料
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|
種類 |
泡タイプ
|
泡タイプ
|
泡タイプ
|
泡タイプ
|
プレミアムタイプ
|
泡タイプ
|
プレミアムタイプ
|
泡タイプ
|
泡タイプ
|
泡タイプ
|
泡タイプ
|
泡タイプ
|
重量 |
約1.72kg
|
約1.5kg
|
約1.87kg
|
約3kg
|
−
|
約0.9kg
|
厚さ1.2cm:約0.7kg、厚さ2cm:約1.2kg
|
約1.72kg
|
約2.64kg
|
約2kg
|
約1kg
|
約1.9kg
|
サイズ |
15×15×3cm以内
|
約20×20×1.5cm
|
約20×20×2cm
|
約25×25×2cm
|
約25×25×2cm
|
約14×14×2cm
|
約13×17×1.2cm、約13×17×2cm
|
15×15×3cm以内
|
約25.1×20.2×5.1cm
|
約21×21×2cm
|
約3×26×26cm
|
φ22cm厚み2cm
|
溝の有無 |
有り
|
有り
|
有り
|
有り
|
有り
|
無し
|
無し
|
無し
|
無し
|
無し
|
無し
|
無し
|
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割れるのを防ぐ!溶岩プレートの使い方とお手入れ方法
溶岩プレートの口コミにて「割れてしまった」という声が多く見られます。溶岩プレートは消耗品ではあるものの、できれば長く使いたいものです。こちらでは溶岩プレートを長持ちさせるための使い方や、お手入れ方法を紹介します。
使用前の準備と使い方
溶岩プレートは、使用前に次の手順で準備します。
- 1.きれいに水洗いし水分を拭き取る
- 2.火にかけて水分が完全に飛んだら粗熱を取る
- 3.食用油を焼く面に塗ってしみこませる
溶岩プレートは切り出したときの石の粉が付着していることも多いため、必ず水洗いしてから使いましょう。洗った後は火にかけて乾かしますが、急に強い火にかけると割れることもあるため注意が必要です。乾いたら、使い始めの1回のみ食用油を塗ります。これにより表面がコーティングされ、食材が付着しにくくなります。
ここまで準備ができたら、後は加熱して食材を焼くだけです。この際も割れ防止のため、急な加熱には注意しましょう。
使用後の洗い方と注意点
肉や野菜などをおいしく食べ終えたら、下記の手順でお手入れします。
- 1.熱いうちに表面にこびりついた汚れを落とす
- 2.完全に冷やしてから水で汚れを落とす
- 3.残った汚れはへらなどを使ってこそぎ落とす
- 4.完全に乾燥させてから収納袋に入れる
溶岩プレートに付いた汚れは冷めると取れにくくなるため、熱いうちにできるだけ拭き取りましょう。その後冷めてから水とスポンジで洗い流します。泡タイプの溶岩プレートには、穴の中まで洗いやすいたわしやブラシがおすすめです。
このとき洗剤を使いたくなりますが、絶対にNG! プレートの小さな穴に洗剤が入り込み、最悪の場合使用できなくなってしまいます。水で落ちない汚れはへらなどでこそぎ落とし、完全に乾かしてから収納袋などに入れて保管しましょう。
また、穴に食材が詰まったり脂のこびりつきがひどい場合は、大きな鍋などに入れて煮沸すると良いでしょう。この際重曹を加えると、脂汚れが落ちやすくなります。
割れたりひびが入っても、溶岩プレートの性質が変わるわけではありません。溶けた脂は流れ落ちやすくなるものの網の上にのせれば使えるので、赤身肉や野菜用などで引きつづき使用してみてくださいね。
楽天の溶岩プレートの売れ筋ランキングもチェック
肉や野菜をおいしく焼きあげる溶岩プレート。1枚あればバーベキューやおうち焼肉がワンランクアップします! 商品選定に迷ったときには、楽天市場の売れ筋ランキングを参考にしてみるのも手。
下記のリンクから用途や使用シーンに合った溶岩プレートを探してみてくださいね。
※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2021年7月)に基づいたものです。
※記事内の口コミは、LIMIA編集部の調査結果(2021年7月)に基づいたものです。
※画像は全てイメージです。
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