冷凍からあげのおすすめ13選!業務用や味の素など人気商品を厳選

子供から大人までみんな大好きな「からあげ」。いちから手作りもおいしいけれど、最近の冷凍からあげの進化には目を見張るものがあります。鶏肉の部位ごとの特長や、通販で購入できるおすすめ商品、プラスアルファのおいしく食べるコツなどをご紹介! 定番のしょうゆ味から変わり種まで、豊かな味のバリエーションを楽しんで♪

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冷凍からあげの選び方2ポイント

さまざまなメーカーから販売されており、種類も豊富な冷凍からあげ。よりおいしく食べるには、選び方のちょっとしたコツを覚えておくと◎。家庭で手作りする際にも役立つので、ぜひ参考にしてください!

【1】衣の素材で食感は変わる

からあげの食感の決め手となる“衣”は、小麦粉、片栗粉、またはそのブレンドなどが一般的ですが、米粉を使ったからあげも人気です。それぞれの特徴は次の通り。

・小麦粉

サクサクとした食感に揚がる小麦粉。粉自体に小麦のうま味があるため、鶏肉との相性も良い です。冷めるとしっとりとし、サクサク感は若干薄れます。

・小麦粉+片栗粉

粒子が粗い片栗粉はカリカリ食感にカラッと揚がります。食感を楽しみたいなら揚げたてに勝るものはありませんが、冷めてもおいしいから揚げを目指すなら“小麦粉+片栗粉”の組み合わせがおすすめ。片栗粉をプラスすることで冷めても揚げたてのおいしさが続きます。

・米粉

しっとりキメが細かい米粉は油の吸収が少なく、カラッと軽く揚がります。お米のほのかな風味もあり、米粉ならではのコクのあるからあげを楽しめます。

【2】使用部位で歯ごたえが変わる

“からあげ”と聞くと、多くの人が鶏肉をイメージするのではないでしょうか。ひとくちに鶏肉と言っても使用する部位によって食感やジューシーさが変わります。

・モモ肉

鶏のからあげで最も多く使用するモモ肉。脂肪が多くコクがあり、ジューシーな味わいが特徴。2度揚げすることでジューシーさはそのままに、外側はカラッと揚がります。

・手羽先

翼の先端の部位で柔らかく、適度な脂肪に加え、コラーゲンも含まれた濃厚な味が特徴。皮付きを揚げればカリカリとした食感を楽しめます。

・ささみ

鶏肉の部位の中では脂肪が最も少なく、淡泊な味わいが特徴。加熱しすぎるとパサパサ感が強くなるので注意が必要です。

・軟骨

コリコリとした食感が楽しい鶏軟骨は、一般的にはムネにある“胸骨”の柔らかい骨を指します。カロリーが低く、ビタミンB群、カルシウム、コラーゲンが豊富。

冷凍からあげおすすめ13選

食べたいときにすぐ食べることができる冷凍からあげは常にストックしておきたい食材ですよね。食品メーカー各社をはじめ、業務用からご当地ものまで、さまざまな種類の冷凍からあげが販売されています。

ここでは通販で購入できる、家族みんなで満足するためのLIMIAおすすめ冷凍からあげをピックアップしてランキング形式で紹介! レビューや商品説明を参考に、おいしい笑顔が広がる逸品を選んでくださいね。

冷凍からあげのおすすめ5選【しょうゆ味】

特から(R)
2,215円(税込)
“三度揚げ”で揚げたてのおいしさを追求!食べ応えも◎
『ニチレイフーズ』独自の新製法“三度揚げ”により、冷凍食品で揚げたてのおいしさを味わえる『特から(R)』。揚げ油の温度にこだわったその製法は、3回に分けて揚げることにより、鶏モモ肉のジューシーなうま味を逃すことなくギュッと閉じ込めています。特選丸大豆しょうゆの味付けは、風味豊かで香ばしい味わい。1個約32gのサイズはゴロッとした食べ応えで、メインのおかずにもぴったりです。公式サイトではアレンジレシピも公開しているのでぜひチェックしてみてください。
内容量
415g
原材料
鶏肉
原産地
タイ
解凍方法
電子レンジ
カロリー
189kcal(100gあたり)
しょうゆ
「数量限定415g+35g増量」と量がありますが、ビールの見ながら、1袋食べてしまいました。ちなみに、当方は、年寄りの部類に入りかけたところで若くありませんが、平気で食べきってしまいました。歯がほとんどない家族の年寄りでも、難なく食べていました。あまり、脂っこさもなく やわらかくて、美味しいです。
ザ★(R)から揚げ
10,282円(税込)
ニンニク醤油の味がやみつきに!おいしさは秘伝のタレにあり
小栗旬主演のCMでおなじみの『味の素・ザ★(R)』シリーズのからあげバージョン。味付けにはニンニク、ネギそれぞれの油と『特級しょうゆ極旨』の秘伝のタレを使用し、時間をかけて鶏肉にしっかり漬け込んでいます。香ばしくコクのあるタレは止まらないおいしさ! メインのおかずにはもちろん、ビールやハイボールなどお酒のおつまみにも最適です。噛んだ瞬間からあふれ出すジューシーな肉汁……。からあげ1個のサイズが大きいのも魅力です。
内容量
270g
原材料
鶏肉(モモ)
原産地
タイ
解凍方法
電子レンジ
カロリー
220kcal(100gあたり)
しょうゆ
いいよ。味はとてもいいです。“カラッと”という食感とはいきませんが、味がいいのでまた気が向いたらリピートしてもいい商品です。
から揚げ
10,580円(税込)
大阪王将自慢の味を家庭で味わえる逸品。油で揚げるとさらに◎
全国に店舗を展開する『大阪王将』のテッパンメニューのからあげを、お店に行かなくても通販で楽しむことができます。門外不出の特製タレはしょうゆをベースとしたニンニク風味で、子供から大人までおいしく味わうことができます。調理法はレンジで温めればOKですが、さらにおいしく食べるなら油でカリッと揚げるのがおすすめ。冷凍のまま170℃の油で数分揚げれば、まるでお店で揚げたてを食べているような味と食感を再現できます。
内容量
400g
原材料
鶏肉
原産地
ブラジル
解凍方法
電子レンジ/油
カロリー
202kcal(100gあたり)
しょうゆ
あらかじめ調理済なので、凍ったままレンジ加熱でも可。油で揚げても可。商品説明を読み食べたい気持ちと油っぽさの点も考えて、スチームトースターで焼きました。冷凍庫から冷蔵庫へ出して置き解凍。その後5分程スチームトースターで焼くと、出来立てっぽいから揚げが完成。見た目が塩から揚げに見えますが、塩分も強くなく、甘さもありました。
鶏肉味付け(唐揚げ用)
1,000円(税込)
5
5 Stars
4件)
九州産鶏モモ肉を使った大分名物を家庭の食卓で!
大分県・国東市で大人気のからあげ専門店『からあげ花ちゃん』。九州産のフレッシュな鶏肉を創業以来、大切に守り続けているタレにじっくり漬け込むことで豊な風味&ジューシーさを実現。国産鶏肉ならではの地味深い味を存分に楽しむことができます。しょうゆベースの味はニンニクも含んでいますが控えめなのでニオイが気にならないのもポイント。お弁当のおかずにもおすすめです。
内容量
500g
原材料
鶏肉
原産地
日本
解凍方法
カロリー
しょうゆ
旅先で大分に寄った際、たまたま立ち寄ったのが「からあげ屋花ちゃん」でした。注文してから揚げてくれるので、いつでも揚げたてを楽しめるお店で味も最高。そんな花ちゃんのからあげが、ネットで販売しているじゃありませんか。即買いでした。包装も丁寧で、中で小分けになっていて、使い勝手抜群。味も言うことなし。
博多の新名物 冷たか甘辛手羽揚げ
2,480円(税込)
4.8
4.8 Stars
13件)
福岡・博多の新名物!冷やして食べる手羽揚げがクセになる
グルメの街として知られる福岡県博多市に新たな名物が登場! 『冷(つめ)たか』と呼ばれるその料理はなんと、冷やして食べる手羽揚げなんです。低めの油でじっくり時間をかけてカラリと揚げた手羽揚げを、アツアツのまま甘辛のタレに漬け込みます。そのまま冷凍することで自然解凍でも揚げたてのパリパリ食感を楽しむことができます。温め不要なので調理の手間を省くことができる主婦の強い味方。冷やして食べる新食感の手羽から揚げをぜひ味わってみてください。
内容量
140g
原材料
鶏肉(手羽)
原産地
解凍方法
自然解凍
カロリー
しょうゆ
地元の新名物と聞き、食べてみたくなり注文しました。冷たいまま食べられるのは暑い季節のお供にも良さそうだと思います。甘辛のクセになる味で、1袋をほぼ一人で食べてしまいました。また頼みたいです。

冷凍からあげのおすすめ2選【しお味】

国産若鶏の塩から揚げ
520円(税込)
さっぱりとした塩味と国産鶏のハーモニー。自然解凍もOK!
さっぱりとした味わいが特長の塩味のからあげは、味のベースとなる塩にこだわりたいもの。『テーブルマーク・国産若鶏の塩から揚げ』は、塩のまろやかな風味が楽しめるからあげです。塩には赤穂の天塩を使用し、国産にこだわった鶏肉はジューシーでやわらかく、揚げ物が苦手な人にもおすすめ。電子レンジで温めるほか、自然解凍もOKで簡単に食べられるので、食卓の一品にも最適です。さっぱり感をプラスしたいときは、レモンやゆずを添えればさらにおいしく食べることができます。
内容量
280g
原材料
鶏肉
原産地
日本
解凍方法
電子レンジ/自然解凍
カロリー
194kcal(100gあたり)
しお
さっぱりして美味しい。買い置きにちょうどいいです。
塩麹レモンからあげ
7,480円(税込)
塩こうじの柔らか効果とレモンのさっぱりとした味わいを楽しんで
鶏肉と相性抜群な万能調味料「塩こうじ」。鶏肉のタンパク質をうま味に変えることでおいしさがワンランクアップします。『味の素・塩麹レモンからあげ』は、鶏ムネ肉を塩こうじに長時間漬け込み、カラッと揚げたところにレモンの果汁をプラス。レモンのさわやかさが香るさっぱりとした風味が特長です。モモ肉に比べて脂肪分が少ないムネ肉も、塩こうじに漬けることでジューシー&やわらかさがアップ。ビールや日本酒など、いろいろなお酒のアテにもおすすめです。
内容量
280g
原材料
鶏肉
原産地
タイ
解凍方法
電子レンジ
カロリー
237kcal(100gあたり)
しお

冷凍からあげのおすすめ6選【甘酢だれ、スパイス味】

レモンとバジルのチキン香り揚げ
4,380円(税込)
九州産鶏肉使用のレモンとバジル香るアレンジからあげ
レモンとバジルの相性の良い食材を使用した塩味ベースの『レモンとバジルのチキン香り揚げ』。清涼感あふれるレモンとバジルが、九州産の鶏肉からあげをさっぱりとした味わいに仕上げています。からあげといっても衣に小麦・卵・乳製品を一切使用していないため、アレルギーや糖質が気になる人にもおすすめ。電子レンジで温めてそのままおかずに、冷めてもおいしのでお弁当にも◎。自然解凍は夏場のお弁当作りの強い味方にもなります。
内容量
126g
原材料
鶏肉
原産地
日本
解凍方法
電子レンジ/自然解凍
カロリー
37kcal(100gあたり)
レモン・バジル
毎日のお弁当に活用させていただいています。暑くなってくると、レモンバジルの風味が食べやすく、美味しいです。自粛で買い物に出るのも控えているので、ネットで購入出来て助かります。
【鶏三和】塩こうじ唐揚(むね)
1,296円(税込)
4.6
4.6 Stars
12件)
たっぷり500g入りの味付き国産鶏ムネ肉とからあげのがセット
明治33年創業の鶏肉料理の名店『鶏三和』。人気メニュー『塩こうじ唐揚げ』は、国産鶏ムネ肉をこだわり製法の塩こうじにじっくり漬け込んだ風味豊な逸品です。通販で購入すると塩こうじの下味が付いた冷凍鶏ムネ肉と、特製のからあげ粉がセットで届きます。解凍した鶏ムネ肉にからあげ粉を薄くまぶし、カラリと揚げることでお店のような揚げたてを家庭で手軽に再現できますよ。500gとボリューム満点なので、大人数の食事にもぴったり。
内容量
500g
原材料
鶏肉(ムネ)
原産地
日本
解凍方法
カロリー
しお
美味しいです!本当にむね肉ですか?という程柔らかくて美味しかったです。また、お味が最高です。すごく、すごく、美味しく家族みんなでいただきましたお店さんありがとうございました。
旨辛チキン
4,980円(税込)
刺激的な辛さで食欲がススム!おかずorお酒のおつまみにも◎
濃厚バーベキューソースに刺激的な辛さのハバネロとハラペーニョが加わった「うまくて辛い」が楽しい『旨辛チキン』。こってりソースはヘルシーで淡白な鶏ささみ肉との相性ぴったりです。辛いものが好きな人は、ご飯のおかずはもちろん、小腹が空いたときやお酒のおつまみにもおすすめ。やみつきになる“旨辛”とたっぷりの野菜を組み合わせれば栄養バランスも◎。
内容量
240g
原材料
鶏肉(ささみ)
原産地
タイ
解凍方法
電子レンジ
カロリー
204kcal(100gあたり)
バーベキューソース
ハニーマスタードチキン
4,980円(税込)
甘さと辛さのマリアージュ!鶏ムネ肉との相性抜群
甘みや辛味、酸味をバランス良く配合されたハニーマスタードソースを、脂肪分が少ないヘルシーな鶏ムネ肉のからあげにからめています。ジューシーな鶏肉とよく合うソースは、ハチミツの甘さの中にピリッと感じるマスタードの辛さが絶妙なおいしさ! マスタードと言っても辛みは強くないので、辛いものが苦手な人や子どもにもおすすめです。ご飯のおかずに、お弁当に、いろいろなシーンに使える洋風ソースのから揚げは、冷めてもおいしく食べることができます。
内容量
240g
原材料
鶏肉(ムネ)
原産地
タイ
解凍方法
電子レンジ
カロリー
219kcal(100gあたり)
ハニーマスタード
ゆず胡椒のチキン香り揚げ
2,808円(税込)
やわらかな九州産鶏肉からあげをピリッときいた柚子胡椒で
肉料理や魚料理など、さまざまな料理とよく合う柚子胡椒。さわやかな柚子と青唐辛子のパンチのある辛さは食欲をそそります。そんな柚子胡椒をたっぷりきかせて味をつけたのが『味の素・ゆず胡椒のチキン香り揚げ』。九州産の鶏肉を使用し、ジューシー且つふんわりと仕上げています。レンジで温めると柚子胡椒の香りが漂い、食欲を増幅させます。
内容量
90g
原材料
鶏肉
原産地
日本
解凍方法
電子レンジ/自然解凍
カロリー
31kcal(100gあたり)
ゆずごしょう
若鶏たれづけ唐揚げ
6,980円(税込)
フルーツの酸味が溶け込んだ甘酢ダレは家族みんなに愛される味
まろやかな酸味と甘さが楽しい甘酢ダレは鶏のからあげにもよく合うソースです。『ニチレイ・若鶏たれづけ唐揚げ』のやさしい酸味の秘密は、3種類のフルールによるもの。中でも肉を柔らかくする効果があるリンゴは、から揚げにジューシーさとおいしさをもたらしています。下味がしっかり付いた鶏肉をカラリと揚げ、アツアツを甘酢ダレに漬け込んでいるため味が濃く、ご飯のおかわりが止まりません! ボリューミーな300g入りは、家族みんなで味わうのにもぴったりです。
内容量
300g
原材料
鶏肉(モモ)
原産地
タイ
解凍方法
電子レンジ
カロリー
249kcal(100g)あたり
甘酢
大好きなから揚げ。これはうまい。昔からお弁当にこの唐揚げが入ってたらすごくうれしい。

冷凍からあげの揚げ方のコツは“凍ったまま”揚げること!

業務用をはじめ、商品によっては油で揚げて調理するタイプがあります。揚げたてをおいしく食べるためには、油の温度や入れ方など、ちょっとした工夫をするだけでいつもの冷凍からあげがもっとおいしくなります! おいしさをワンランクアップさせる極意を紹介します。

冷凍からあげの極意1:揚げ時間は6分を目安に

からあげに限らず、冷凍した食材を解凍すると“ドリップ”が発生します。これは、食材の細胞内にある氷が溶ける現象で、食材のうま味が流れ出る原因に。解凍すると油を多く吸収し、べちゃっとした仕上がりになるため、凍ったまま揚げるようにしましょう。

冷凍からあげの極意2:油の温度は170~180℃

冷凍からあげを揚げるときの油の温度は、170〜180℃をキープしましょう。180℃以上になると衣だけに火が通り、鶏肉のジューシーさが失われます。反対に、油の温度が低すぎると衣が凝固し、油を吸いすぎてしまいます。油用の温度計やIHクッキングヒーターの温度設定を利用してください。

冷凍からあげの極意3:温度が下がらないように少量ずつ入れる

油に凍ったからあげを大量に入れると、温度が下がり、べちゃっとした仕上がりになります。一気に入れずに2〜3個を目安に少量ずつ入れましょう。入れた後はからあげ同士がくっつかないよう、菜箸で動かすことも忘れずに。この際、1個ずつ持ち上げて空気に触れさせ、鍋に戻すを数回繰り返すとカラっとした仕上りになります。

冷凍からあげの極意4:6分の火入れでカリッ&ジューシーを目指す

すでに火が通っている冷凍からあげは、揚げ時間が長いとパサパサになってしまう恐れがあります。鍋に入れたら4分そのまま放置し(このとき、からあげ同士がくっつかないように注意を)、裏返して約2分ほどキープ。ザルやキッチンペーパーで油をよく切ってから器に盛り付けをします。

また、少ない油で調理したいときはフライパンが便利です。油の量は鍋底から2cmを目安に、からあげが半分くらい浸かる量を入れましょう。

その他の冷凍食品に関する記事はこちら

※記載しているバリエーションは、2021年7月現在のものです。
※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2021年7月)に基づいたものです。
※記事内の口コミは、LIMIA編集部の調査結果(2021年7月)に基づいたものです。
※画像は全てイメージです。
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