【お掃除ドリル#3 冷蔵庫編】冷蔵庫をまるごとクリーニング♪ドアポケットも製氷機も!
食品を入れる冷蔵庫はいつも清潔をキープしておきたいところ。食品の液だれや汚れは雑菌の繁殖にもつながるので注意が必要です。そこで大切なのは定期的なお掃除。LIMIAのインフルエンサー__________7hm7_____さんによる【お掃除ドリル】第3回目は、冷蔵庫のまるごとお掃除テクニックをご紹介!
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冷蔵庫の"きれい"の基本はカゴを使った「グルーピング」
さまざまな食品を入れる冷蔵庫は気がつくと煩雑になり、調味料の液ダレや野菜くずでトレーがベタベタになってしまうなんてこと、よくありますよね。そのまま放置しておくと雑菌の温床になり、不衛生な冷蔵庫になってしまいます。そこでまずは、冷蔵庫を清潔に保つためのポイントを、__________7hm7_____さんに教えていただきました♪
「食品や調味料は直接置かず、グループ分け(グルーピング)をしてカゴに入れることで庫内の汚れ防止になりますよ」
カゴにグルーピングしておくことで食品も取り出しやすく、探す手間が省けるので節電にもつながるとういうわけですね。
液ダレが気になる調味料類やにんにくチューブやしょうがチューブなど細かい調味料は〔無印良品〕の《キャリーボックス》でスッキリ収納!
「掃除をするときはグルーピングしたカゴやボックスだけを洗えばよいので、庫内のトレーは拭き取りだけでOK。庫内の整理整頓にもなるのでオススメです」
__________7hm7_____さんのように調味料のチューブそのものも白くカバーリングしてしまえばさらにおしゃれに見えてGOOD!
▼詳しい冷蔵庫のグルーピングの記事はこちら▼
安心&安全な《パストリーゼ77》でお手軽除菌♪
「冷蔵庫はカゴを使って収納しているので直接置くものはほぼありません。そのため掃除はカゴを定期的に洗い《パストリーゼ77》で除菌します」
__________7hm7_____さんがキッチンまわりの掃除に愛用している《パストリーゼ77》はサトウキビ原料由来の醸造用アルコールです。緑茶から抽出した高純度カテキンを配合し、抗菌持続性も期待できるスグレモノ。食器などにも噴射することもできる、安全・安心なスプレーなのです!
「時間があるときは庫内のパーツをすべて取り外し洗剤で丸洗いし、《パストリーゼ77》での拭きとりがオススメですよ」
忘れがちな製氷機はナチュラルクリーニング「重曹」でお手入れを♪
冷蔵庫の庫内でうっかり忘れがちなのが「自動製氷機」のお手入れです。タンクに水を入れておくだけで氷を作ることができる便利な機能ですが、放っておくと氷にカビが付着する可能性が……!
冷蔵庫内ある給水タンクの温度は3~5℃。カビは10℃以下の環境でも繁殖するので、給水タンク内は要注意というわけです。さらに水に含まれる赤色酵母や細菌もみんな一緒に凍らせてしまうのだとか。
「直接に口に入れる氷なので、化学洗剤は使用せず、重曹とクエン酸を使ったナチュラルクリーニングがオススメです。コスパも良いので定期的なお掃除を心がけてくださいね」
重曹とクエン酸は混ぜると発泡し、この発泡作用で汚れを浮かして取り除くことができるといわれています。除菌や消臭のことを考えると、製氷機のお手入れにはまさにピッタリ♪ さっそくお手入れ方法を伝授いただきましょう!
【用意するもの】
・重曹
・クエン酸
1. まずはフィルターなど製氷機の外せる部分のパーツすべて外してしっかり丸洗い!
2. その後、重曹を溶かした水を製氷機のタンクにたためる。重曹は小さじ2程度でOK。
3. クエン酸を入れて入れます。クエン酸は小さじ3〜4杯程度。
発泡の力で細かいパーツも簡単お手入れ! ナチュラルクリーニングでおいしい氷を♪
重曹に反応し、シュワシュワと発泡するのがわかるはず。この発泡が汚れを浮かしている証拠♪ 自動製氷機はパーツが細かく洗いにくいという難点がありますが、これなら簡単にお掃除ができますね。重曹+クエン酸の力で汚れもスッキリ! ナチュラルクリーニングで除菌にもつながるのなら試さない手はありません。おいしい氷のために、ぜひ習慣にしてみてはいかが?
●監修 __________7hm7_____さん
片付け・収納を得意とするLIMIAの人気インフルエンサーで、オキシクリーンや重曹使いの達人。お子さんのいるご家庭で活かせる暮らしのアイデアをたくさん発信中。
▽【お掃除ドリル】そのほかの記事はこちら♪▽
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