え?おいしすぎてびっくり!実はこのナゲット〇〇使ってないんです

新発売の「FIELD GOOD(フィールグッド)」はチキンナゲットなど人気の料理を手軽に食べられる冷凍食品。でも本当の「チキン」ではなく「プラントベースフード」なんです! これは鶏肉などの食肉を使わず大豆や小麦といった植物由来を主原料としたもので、最近注目されている食品のひとつなんですが、「お肉を使っていないのに、本当においしいの?」、「食感や風味がイマイチなのでは……?」と思うもの。そこで今回はLIMIA編集部が「FIELD GOOD」をさまざまな角度から実食レビューします!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

FIELD GOOD(フィールグッド)
  • 13494
  • 45
  • 0
  • いいね
  • クリップ

植物性のお肉ってまずいイメージ……

pixta.jp pixta.jp

植物由来の「お肉」を知っていますか?

もちろん動物性のお肉ではなく、大豆や小麦など植物由来の原材料を使って食肉のような味わいにしたもので、「プラントベースフード」と呼ばれています。

でもいつものお肉と比べると、特有の食感や風味などあまりおいしくないと感じるものがあるのも事実……。

実は、そんなプラントベースフードでもおいしく手軽に取り入れられる製品があるんです!

LIMIA編集部
提供:LIMIA編集部

それがこちら、「FIELD GOOD(フィールグッド)」。

そのおいしさは、世界的権威のある食品コンテストiTQi(国際味覚審査機構)の審査で、最高レベル「三ツ星」の優秀味覚賞を受賞(※)したほど!

一体、どんな商品なんでしょうか。今回はさまざまな背景のLIMIA編集部が集まって実食レビューしていきたいと思います。

※2023年度

実食レビュー!FIELD GOODのプラントベースのお味は?

LIMIA編集部
提供:LIMIA編集部

今回は販売中の3商品を調理・実食し、さまざまな背景の編集部メンバーがおいしさの検証を行います。

  1. 1.PLANT-BASED NUGGET(植物由来のチキンナゲット)
  2. 2.PLANT-BASED CHIKEN PATTY (植物由来のチキンカツ~ガーリック&ハーブ~)
  3. 3.PLANT-BASED POPPIN’CHIKEN (植物由来のポップンチキン)

▼実食レビューを担当するLIMIA編集部メンバー

40代・女性:夫、子どもの3人家族
家族の食卓にマッチするかが最重要ポイント
30代半ば・女性:共働き夫婦
仕事が忙しい。おいしさ+手軽さ・取り入れやすさが気になる
20代半ば・女性:独身
プラントベースフードを食べた経験なし。食べるならおいしさ重視。
20代・男性:独身
プラントベースフードを食べた経験なし。ヘルシーより食べ応えが大事!

そのままでおいしい!植物なのにお肉の満足感

早速パッケージをあけてみると、このように冷凍状態の食品がたっぷり入っています! ナゲットとポップンチキンは200g、チキンカツは2枚で140gの内容量です。

提供:LIMIA編集部 limia.jp
提供:LIMIA編集部

「FIELD GOOD」は調理方法を3つから選ぶことができます。

今回はその「レンジ・トースト・冷凍のまま油で揚げる」という調理方法を、すべて試して比較していきたいと思います。

提供:LIMIA編集部 limia.jp

PLANT-BASED NUGGET(植物由来のチキンナゲット)

提供:LIMIA編集部 limia.jp
提供:LIMIA編集部

まずは、みんなが好きなチキンナゲット! おいしそうで食欲がわきますね。さっそく3パターンの仕上がりを食べ比べてみましょう。

提供:LIMIA編集部 limia.jp
提供:LIMIA編集部

▼チキンナゲット・レンジ

40代・女性:夫、子どもの3人家族
食べやすい〜!子どものお弁当にも入れられそう。ちょっとしたおかずにぴったりな味
20代・男性:独身
はじめてプラントベースフードを食べるけど、おいしい。食感は肉というより、さつま揚げっぽい感じがするかも?

▼チキンナゲット・トースト

40代・女性:夫、子どもの3人家族
これもおいしい! ふっくら感についてはレンチンの方があったと思う

▼チキンナゲット・揚げ

30代半ば・女性:共働き夫婦
やっぱり揚げると衣がおいしい。

中身がしっとりしていて◎。でも食べ応えとしてはおやつ寄り

▼ちょいディップも……

提供:LIMIA編集部 limia.jp
提供:LIMIA編集部

ナゲットの実食をスタートしてすぐ、「ナゲットはやっぱりケチャップやソースが合いそう!」という意見があったので、さっそくタルタルソースとケチャップ+マスタードも用意しました。

20代半ば・女性:独身
ケチャップをつけるとお肉とかわらないね!

と、もちろん相性◎で大好評でした。

PLANT-BASED POPPIN’CHIKEN (植物由来のポップンチキン)

提供:LIMIA編集部 limia.jp
提供:LIMIA編集部

つづいていただくのは、コロコロした見た目がかわいいポップンチキン。パーティー感があってテンションも上がります♪ 

▼ポップンチキン・レンジ

20代半ば・女性:独身
ほどよくスパイシー!大豆感が気にならない
40代・女性:夫、子どもの3人家族
パサつきがなくて良い。ちょっと辛いのでおつまみに合いそうな味。子どもよりも、大人が好きそう

▼ポップンチキン・トースト

20代・男性:独身
おいしい!レンジ調理のときよりも豆腐感がある気がする
40代・女性:夫、子どもの3人家族
衣がカサついている感じになった。もっと焼いたほうがおいしいのかも?

▼揚げ

40代・女性:夫、子どもの3人家族
揚げたて最高!冷めるとちょっと硬くなるけど、なかの弾力は変わらなくて良い
20代・男性:独身
軟骨の唐揚げっぽくておいしい!

PLANT-BASED CHIKEN PATTY (植物由来のチキンカツ~ガーリック&ハーブ~)

提供:LIMIA編集部 limia.jp
提供:LIMIA編集部

一枚でも存在感がしっかり! 見た目はチキンカツそのものですが、果たして……?

提供:LIMIA編集部 limia.jp
提供:LIMIA編集部

▼チキンカツ・レンジ

30代半ば・女性:共働き夫婦
いい香りがする。一番ボリューム感があるし、衣も分厚い
40代・女性:夫、子どもの3人家族
ソースとか付けたらおかずとして成り立つ味!夕食に出たら普通にうれしい

▼チキンカツ・トースト

20代・男性:独身
衣の味付けと食感がうまい。おかずとして成り立つ食べ応え
40代・女性:夫、子どもの3人家族
これもおいしい。けど、見た目はお肉ではないかも……

▼チキンカツ・揚げ

40代・女性:夫、子どもの3人家族
揚げると衣が一段とおいしい!
20代・男性:独身
ちょっとハムカツっぽい感じもしますね

▼総合的な感想

提供:LIMIA編集部 limia.jp
20代半ば・女性:独身
プラントベースフードは初めてだったけど、「お肉の代わり」と意識する以前においしく食べられた!
40代・女性:夫、子どもの3人家族
我が家はお肉が好きな子どもと夫がいるので、肉派の家族が食べてくれるかはちょっと気になる

個人的にはおつまみにして楽しみたいと思った。また女性目線として「健康的に食べられる食品である」という点もうれしい
30代半ば・女性:共働き夫婦
味がおいしいのはもちろん、うちは共働きなのでレンチン調理なら手軽に取り入れやすいと思った
20代・男性:独身
肉好きの男としては、食べ応えも重要。もちろん鶏肉そのものではないけど、別の料理としてふつうに満足できた。

食べた人によって好みがわかれるという時点で、プラントベースの味わいが進化している証拠だと思う

その他にも

中身がふっくらしていて、うまみがあって食べやすかった
昔食べた大豆ミートより断然おいしい
大豆の香りが気になりにくい
冷めても変わらずおいしいのは植物由来ならではかも?

といった意見があり、全体的に好印象な実食となりました。

忙しい日こそ使える!手間なしカンタン調理がうれしい

提供:LIMIA編集部 limia.jp
提供:LIMIA編集部

そもそも植物性のお肉は「調理の手間が多い」というイメージがありませんか? 

実際、調理の前にお湯で戻すなどの下ごしらえが必要なものも多く、それが理由で取り入れづらいという意見もあるんです。

でも「FIELD GOOD」なら、調理の手間がほぼなし! 

「レンジでチンするだけ、トーストで焼くだけ、油で揚げるだけ」だから、すぐに食べたいときや献立にちょっと一品足したいときにも活躍します。

アレンジしやすいから、取り入れやすい♪

提供:LIMIA編集部
提供:LIMIA編集部

また調理が簡単でおいしいのでアレンジ方法もさまざま! 忙しい朝のおかずや、のりを巻いてお弁当に入れるのもおすすめです。

提供:LIMIA編集部 limia.jp

またパンに挟めば、おしゃれでボリューミーなサンドイッチに♪ 朝ごはんに軽食、おうちランチやピクニックなど、いろいろな場面で楽しめそうですね。

そのままで食べるよりもお肉感があり、満足度もさらにアップしました!

からだ喜ぶ!トランス脂肪酸・コレステロール0

提供:LIMIA編集部 limia.jp

植物性たんぱく質がしっかり摂れる「FIELD GOOD」ですが、からだにうれしいのはそれだけではありません。

「FIELD GOOD」は、揚げ物などの食品で気になるトランス脂肪酸・コレステロール値の表記がゼロ! 

日常使いする食品や料理に多く含まれがちなものだからこそ、気にせず安心して食べられるというのは良いですよね。

おいしいだけじゃない!地球を守る選択にも

提供:FIELD GOOD fieldgoodbrand.jp

プラントベースフードが注目される理由には、おいしさや健康面だけではなく「環境負荷が少ない」という点も挙げられます。

実は、食肉を生産する畜産業は環境に大きなダメージを与えることが問題視されているんです。

そこで少しでも植物由来の食材を使うことで、食卓からも地球を守る選択をすることが可能になります。

FIELD GOODで気軽にプラントベースフードを♪

提供:LIMIA編集部 limia.jp
提供:LIMIA編集部

「FIELD GOOD」はおいしく手軽に食べられるから、毎日の食卓に取り入れやすいプラントベースフード

いつものおかずやおやつの代わりにするだけで、植物性たんぱく質を摂れるだけでなく、環境の負荷も軽減することができちゃいます。

自分にも地球にもうれしい選択ができる「FIELD GOOD」。ぜひ試してみてくださいね♪

新商品のため、現在販路を拡大中! オンラインでは、プリマハムの楽天ページで購入が可能です。

その他の方法や実店舗で購入したい場合は、ぜひ問い合わせてみてくださいね。

※ 記載している情報は、LIMIA編集部の調査結果(2023年3月)に基づいたものです。
※一部画像はイメージです。
※食肉の環境負荷について
参考:農林水産省「気候変動に対する農林水産省の取組」
※ アイコン画像出典:PIXTA

  • 13494
  • 45
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

LIMIA編集部の公式アカウントです。手軽な家事の工夫、お得なセール情報、100均グッズ、収納アイデアなど、暮らしに関するオリジナルコンテンツを配信しています。

LIMIA編集部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア