
冷やし麺が食べたくなりました、冷やし中華を使いつけ麺とじゃじゃ麺
冷やし中華の市販のつゆに調味料を加えて簡単つけ麺。
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この記事の目次
冷やし中華でつけ麺
今年初めての冷やし中華つけ麺、茹でて水でしめた麺に千切りのきゅうりをトッピング。
ひとつは市販のつゆにごま油、黒酢、トマトソース。
ごま油の代わりにオリーブオイルでも美味。
もうひとつは作り置きのゴマペースト、ない時は市販のつゆにごま油、酢、すりごまがおすすめ。
じゃじゃ麺
豚挽き肉に玉ねぎみじん切り、生姜にんにくを油で炒め、自家製甜麺醤にコチュジャン、豆板醤、黒酢、花山椒で味付け。
茹でもやし、きゅうり、パクチーをトッピングでじゃじゃ麺。
食べたことがないから正解がわからないけれどうまし!
自家製甜麺醤
八丁味噌200g 砂糖200g 水100g
日本酒大さじ1 醤油大さじ1 油小さじ2 ごま油大さじ1をよく混ぜながら火にかけふつふつしたら粗熱を取り、瓶に詰め冷蔵庫保存。
生ラーメンで市販のつゆがない時
生ラーメンを茹でて
オカケンのスープの素でスープを作り粗熱とり、黒酢、醤油、ごま油、塩、トマトソースを加えて出来上がり。
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