時間を気にせずのんびり♪ 1年通してしいたけ狩りが楽しめるスポットを紹介
こんにちは!小田原で一年通してしいたけ狩りが楽しめるスポットがあり行ってきました。 &...
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 161
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
こんにちは!
小田原で一年通してしいたけ狩りが楽しめるスポットがあり行ってきました。
こちらが原木に生えたしいたけです。
丸っこくて大きい!肉厚で美味しそうです♪
じくも太くしっかりとしていますが、根元を揺らすと簡単に収穫できます。
土曜日のお昼頃に訪れたので、残っているキノコが少な目とのことだったのですが充分収穫できました!
ちなみに入園料などなく、採った分だけ量り売りしてもらえます。
時間を気にせずのんびりと楽しめました(^^)
このくらいの籠にこんもり2杯分採ってなんと1800円でした!!激安ですよね?!
(100g300円)
そしてこの後はお楽しみ!炭火でバーベキューしていただきます。
炭代¥650だけでお食事処で火鉢を貸していただけます。
しいたけは風味が命なので水洗いせず、採ったままON
焼き方はかさの部分を下に置いて焼き、クリーム色になってヒラヒラから水滴が出てきたら食べごろ♪
特製だれにつけていただきました!!
感想は、めちゃくちゃ美味しい!!こんなにぷりぷり食感の肉厚しいたけを食べたのは人生で初!
噛めば噛むほどうまみが感じられました。
しいたけの香りは強くなくて肉厚でまるでお肉を食べているかのようなボリューム感。
全部食べられるかなと思ったのですが半分くらいはお持ち帰りしました。
特製だれのほかにしょうゆ、塩コショウなど借りられます。
そしてこちらがお食事処のメニューです↓
しいたけ狩りをしなくてもきのこづくしのバーベキューがお手頃価格で楽しめます。
食後に湘南ゴールドとオレンジをサービスしてもらいました♪甘くておいしかったです。
※許可をいただき店内撮影しています。ありがとうございました。
お店の全景撮り忘れましたが、1テーブルが広々大きめなので、おもちゃで遊ぶ息子ちゃん。
レジ横にはこちらの苑で収穫されたのであろう新鮮な柑橘類などの販売もあり。
レモン100円・・・(*´ω`)
自家製の梅干し(*´ω`)お手頃ですね。
看板ねこの「マリーちゃん」とも会えました♪
「やあやあ、こんにちは」
「わたしさ、お昼寝してるんだから、じゃましないでよね」
「この椅子なかなかいいね、よっこらしょっと」
「あー、のど乾いた」
以上、アテレコでした。笑
苑内の案内図はこちらです↓
しいたけ狩りだけでなく春はたけのこ狩り、夏はブルーベリー狩り・・・季節によって味覚狩りを楽しめるそう♪
また来たいな!
せっかくなのでぐるっとお山をお散歩してみました。
見晴らし台。なかなかの急坂だったのでスニーカーで行かれることをお勧めします!
紫陽花がきれい☆
美味しくて体にもいいものを食べられて・遊べて、幸せな一日を過ごせました。
リピートしてまた訪れたいお勧めなスポットです。
きのこ苑 お山のたいしょう
神奈川県小田原市根府川657
※事前予約が必要になります。当日予約も可です
それではまた♪
★シティリビングWeb公式ブロガー さち★
横浜が大好き! お出かけのお供はお気に入りのミラーレスカメラです。週末そとあそびを楽しんでいます。
Instagram:
- 161
- 0
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
フルーティー♥︎苺のサングリアMIKAN.
-
運動会のお弁当作りが苦じゃなくなる方法とおすすめおかず11選!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
コストコマニアおすすめのバーベキュー(BBQ)食材!肉から変わり種まとめLIMIA編集部
-
すき焼きの割り下の黄金レシピ!これで絶品お肉が食べられる♪LIMIA グルメ部
-
【大人気】今韓国で大人気の『海苔スナック』など、韓国のおすすめお土産事情2016再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
2024年の節分はいつ?今年の恵方は「東北東」!節分の意味や由来・恵方巻きについて解説LIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
銀座で食べたいお勧めのジェラート&アイスクリーム4選紅子
-
【2024】コストコの人気おすすめケーキ6選!通販予約や冷凍保存の方法もLIMIA編集部
-
【再現レシピ】ケンタッキーのビスケットをバター不使用で!5つの材料で簡単レシピ◎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
火を使わない!レンジでチンするだけで簡単に人気のチーズタッカルビが作れちゃう優れもの。ks._.myhome
-
お祭り屋台のいちご飴をお家で作る方法鈴木美鈴
-
買ってきた「うなぎ」の温め直しどうしてます?極上のうなぎに変身「うなぎの上手な温め方」ダーリンのつま
-
話題の『インスタントポット』で海外旅行!?世界から届いたレシピを大公開!LIMIA編集部