「凍ったままでイイの?」魚の冷凍テクが“知らなかった…の連続”でした
お肉や野菜、余った食材を冷凍保存!……ってけっこうハードル高くないですか? 下準備をしたり、小分けにしてラップしたり、その手間を考えるだけで疲れてしまいます。そこで今回は、本当にラクで時短もできる、がんばらなくていい冷凍ワザを厳選。今回は覚えておきたい「お魚冷凍ワザ」です!
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便利だけどメンドウ……そんな冷凍保存を変えます!
冷凍食材ってあると便利ですよね。なにかもう一品というときに冷凍庫にストックしてあると助かります。
でも、買ってきた食材を自分で冷凍保存するのって、ちょっとおっくうになりませんか?
下茹でして冷ましたり、ひとつひとつラップに包んだり、雑誌やネットで見る「冷凍術」ってけっこうこまかくてメンドウ。疲れているときや忙しいときは、ついついパックのまま冷凍庫に入れてしまいます。
そこで今回は、主婦モニターの方々の「ここがメンドウ!」の声をもとに、冷凍保存のネックになっている「下準備」や「解凍」に注目。冷凍保存がぐんとラクになる方法をリサーチしました。
プロへの取材や検証の結果わかった、本当にラクで時短が叶う冷凍保存ワザを厳選してお届けします。今回は「魚編」として、凍った魚の切り身・刺身の冷凍ワザをご紹介します。
冷凍ワザ1:魚の切り身は基本凍ったまま焼ける!
魚の切り身は解凍してから焼くものと思いきや! 冷蔵品より多少焼き時間はかかるものの、凍ったままでも問題なく、おいしく焼けました。
塩鮭
皮もべちゃっとせずに焼けました。
アジの開き
冷蔵とほぼ変わらない焼き時間でした。
サバの文化干し
ガスでもIHでも問題なし!
ホッケ
時間はかかりますが、中まで火が通りました。
さわらの西京漬け
味噌が焦げないように注意!
味付きのものは火加減に注意!
焦げないように弱火でじっくり。
西京焼きや照り焼きのように、味付きのものは焦げやすいので弱火で焼くようにしてください。心配な場合はアルミホイルをかけても◯です。
ここで、サンロクマルから冷凍しても鮮度やおいしさをしっかりキープするおすすめ製品を2つご紹介します。どちらも過去に行った13製品検証で1位を獲得した優秀アイテムです。
おすすめアイテム1:ダブルジッパーのジップロック
旭化成ホームプロダクツ
ジップロック(R)フリーザーバッグ M
実勢価格:514円/45枚
サイズ:縦189×横177×厚さ0.06mm
※Amazonのリンク先はパントリーの商品です
大定番の旭化成ホームプロダクツ「ジップロック(R)フリーザーバッグ」です。ダブルジッパーで鮮度ばっちり! ジッパー付きならこれが最強といえます。
そしてもうひとつ、コスパで選ぶならコチラ!
おすすめアイテム2:ジッパーなしで高コスパ アイラップ
岩谷マテリアル
アイラップ マチ付き
実勢価格:200円/60枚
サイズ:縦350×250×マチ40×厚さ0.009mm
岩谷マテリアル「アイラップ マチ付き」はジッパーがないので結んで使います。破格の値段でこの性能は見逃せません。
▼冷凍保存袋ランキング13選はコチラ!
こういった優秀アイテムを使えば、しっかり鮮度キープしながら手軽に食材の冷凍ストックができます。
冷凍ワザ2:凍った刺身はそのまま揚げるとレアカツに!
余ってしまったお刺身、生物なので冷凍しても解凍が難しそう…と思っている人は多いのでは。実は衣をつけて冷凍しておけば、レアカツに生まれ変わります!
衣をつけて冷凍しておく。
外はサクッ、中はジューシー!
火加減が難しいレアカツは、冷凍のものを使った方が一気に火が通らないので、おいしく仕上がります。
フードコーディネーター
小越明子 氏
中心が凍っていても、余熱で火を通せます!
生食用だから火の通り確認不要!
油の中に丸ごとドボン!
元々刺身用のものなら、中心まで火が通っていなくても安全に食べれるので、時間を計らずに揚げても問題なしです!サーモンのカツもいいですね。
ここで、お魚の調理にも最適なグリルパンのおすすめをご紹介します。過去に行った4製品検証で1位を獲得した優秀アイテムです!
おすすめアイテム3:フタ付きで実用的なグリルパン
和平フレイズ
グリル活用角型パン
実勢価格:2148円
重量:約810g
サイズ:17×22cm
女性に扱いやすい軽さで、フタの有無で焼き加減を調節できるところが高評価を集めました。様々な料理に合わせられるので実用的です。食材がたっぷり入り、家族全員分のメイン料理を作れるちょうど良いサイズでもあります。
▼グリルパンのおすすめランキングはこちら!
以上、余った魚の切り身やお刺身を活用できるお魚の冷凍ワザをご紹介しました。食品ロスにも時短調理にもつながるので、ぜひお試しくださいね。
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