魚焼きグリルの掃除が劇的にラクになる方法

お肉とお魚をバランスよく夕飯のメニューにしたいものです。
でも、魚焼きグリルの掃除を思うと気が重くなる…

そんな方にオススメの方法をご紹介します!

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網の下にアルミホイルを敷く

まず、魚焼きグリルの網を外します。




網を外したら、アルミホイルを敷き詰めます。

魚を焼く

網を元に戻し、魚を並べます。

ちなみに今夜は塩サバです。



焼き終わったら、あたたかいうちに美味しくいただきましょう。

掃除は後回しで大丈夫です。



まるめてポイ!

魚が焼き終わった直後は、グリルも網も熱いので、食べ終わってから掃除します。


まず、網はシンクへ移動させます。


アルミホイルの汚れを包むようにして折り、そのままポイッと捨てるだけです。

網の洗い方

先程シンクに置いた網の上に、キッチンペーパーを1枚敷きます。

そしてセスキ水を吹きかけます。


※セスキ水とは?
「セスキ炭酸ソーダ水」です。
水に溶かすとアルカリ性の性質をもち、油汚れなどの酸性の汚れを中和し、落としやすくするはたらきがあります。


そのまましばらく放置すると、油汚れが浮き上がります。
軽くスポンジで撫でるだけで綺麗になります。




食洗器に入るスペースがあれば仕上げ洗いをしていますが、入れる前の段階でも十分綺麗になります。



セスキ水の作り方

【材料】
・水500ml(我が家は水道水!)
・セスキ炭酸ソーダ 小さじ1

【作り方】
材料を混ぜるのみ


我が家では空のスプレー容器に入れてキッチンに常備しています。



最後に、魚焼きグリル内をパストリーゼなどのアルコール類を吹きかけたり、飛び散った油汚れをセスキ水で拭き取れば、臭いも消えてスッキリです。



重曹水をお持ちの方は代用できます。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

このように毎回お手入れしておくと、焦げ付きが残ることも無いはずです。
やはり日々のマメ掃除で汚れを溜めこまないことが大切ですね。

水なし片面焼きグリルをお使いの方は、ぜひお試しください。

汚れの落とし方は色々試されてると思うのですが、「そもそも汚さない」方法のご紹介でした。


MotherJAMの上野景子でした。


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