圧力鍋に染み付いたイヤ〜な匂い!!重曹を使ってお手入れしよう♩
圧力鍋と蓋についているゴムパッキン…
使っているうちに匂いがしてくることがありませんか?
我が家も匂いに悩んでいました!
重曹を使ったお手入れ方法をご紹介します♩
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こんにちは♩sayaka.です⚘
お料理に欠かせない圧力鍋。
色々な料理の調味料、具材などの匂い。
毎回きちんと洗っていても(つもりかも…)匂いが取れない!ということがありませんか?
なんとか取りたい!
そこで万能な重曹の力でお手入れしてみました♩
さっそくお手入れ *
重曹は粉を使います。
ゴムパッキンは外しておきます。
重曹を大さじ3杯入れます。
この後、沸騰させるのでお湯ではなく、水を入れても大丈夫です♩
(沸騰後、十分に重曹を溶かしてください。)
私はお湯の方が早く沸騰するし、重曹も溶かしやすいので、ケトルでお湯を沸かしてから入れました♩
沸騰したら、弱火にし10分ほど煮沸します♩
10分後、2時間ほど漬け置きにし冷まします。
冷めたら水で十分にすすぎます。
十分に乾かすか乾拭きして終わりです♩
この方法で、ゴムパッキンは完璧ではありませんでしたが、
(私が匂いを蓄積させていたのが原因だと思います…)
鍋の内側はほぼ匂いが取れました♩
スッキリ♩
おわりに *
この方法なら重曹しか使わないし、簡単に出来ちゃいます♩
お料理の時短に欠かせない圧力鍋。
これをきっかけにキチンとお手入れしていこうと思います☆
※最後になりますが、この方法は アルミ製 には使えません。
(アルミ製に重曹は黒ずむのでNG)
お手持ちの圧力鍋の素材を調べてからの実戦をオススメ致します。
読んでいただき、ありがとうございました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
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