600円以下でローストチキンが作れちゃう【業スー】骨まで味わい尽くすアレンジ法も!
パーティーやお祝い事で出されることが多い、丸鶏で作るローストチキン。見栄えもしますしおいしいけれど、買うとなったらそれなりにお値段がしますよね。かといって生の丸鶏なんて普段行くスーパーでなんて見かけないし……と思ったら、業務スーパーにあるじゃないですか!しかもお値段548円(税込)。これは買うしかありません。しかも調理も思った以上に簡単だったんです!
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 61
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
パーティーやお祝い事で出されることが多い、丸鶏で作るローストチキン。見栄えもしますしおいしいけれど、買うとなったらそれなりにお値段がしますよね。かといって生の丸鶏なんて普段行くスーパーでなんて見かけないし……と思ったら、業務スーパーにあるじゃないですか!しかもお値段548円(税込)。これは買うしかありません。しかも調理も思った以上に簡単だったんです!
一羽丸ごと548円(税込)は絶対買い!
こちらの丸鶏は冷凍商品でブラジル産となっています。548円(税込)という安さにびっくりしちゃいますよね。
1㎏とやや小ぶりではありますが、調理しやすく3~4人で食べるのにちょうど良いサイズ感となっています。
気になる調理法は?
こちらの商品を初めて購入するときは筆者も勇気がいりました。今まで丸鶏をさばいたことも無いですし、味つけや焼き方も分からない。購入を迷っていたのですが、一度この丸鶏を調理してしまえば、簡単さとおいしさでリピ買いせずにはいられないかも!実際に筆者は丸鶏が大好きになりました。
まずは冷蔵庫か電子レンジで解凍
こちらの商品は冷凍されているため、まずは解凍する必要があります。途中ドリップが漏れ出ることがある為、受け皿に載せた状態で冷蔵庫で1日程度置き、ゆっくり解凍しましょう。時間が無い場合は電子レンジの解凍モード使用が可能です。
下味をつける
解凍できたら下味をつけます。今回はニンニクチューブ大さじ1、塩小さじ1、ローズマリー適量で下味をつけ、2~3時間程度冷蔵庫に入れておきました。下味をつけてすぐに焼くこともできますが、時間があればゆっくりと下味を丸鶏に行き渡らせた方がよりおいしくなると思います。
220℃のオーブンで45分~50分じっくり焼いていきます。一緒にじゃがいもやにんじん、玉ねぎなどの野菜も焼くと付け合わせにもなっておすすめです。焼く時間はかかりますがオーブンにお任せなのでそこまで大変さは感じないと思います。途中、鶏肉の油をスプーンでかけてあげると、艶よく仕上がりますよ。
とにかく見た目が豪華!自分で焼けちゃうことに感動!
どうでしょうか?まず目で見て楽しんでから、カットして食べていきます。このときおすすめなのがキッチンバサミ!サクッと簡単に切り分けができて便利なんです。
鶏もも肉も鶏むね肉も、まるっと豪快に味わえる
丸鶏のローストチキンは見た目が豪華なだけでなく、鶏肉のいろんな部位を楽しむことができる点も魅力です。
ジューシーでやわらかな鶏もも肉、比較的あっさりしており食べ応えのある鶏むね肉を食べ比べるのも楽しいですよ。
炊き込みご飯やスープとして最後まで味わい尽くして
こちらの丸鶏、胴周りのお肉はやや食べにくく、もう少し食べられるところがありそうでない、なんとも悔しい状況に。かといって、そのまま捨ててしまうのはもったいない!実はうまみたっぷりの骨周りのおいしさを味わう方法があるんです。それは炊き込みご飯やスープに入れること!
やり方は簡単!炊き込みご飯の際に、他の具材と一緒に骨ごと入れて炊飯するだけ。
あらかじめ骨周りについている身の部分をこそげとっておくと、後で骨を取り出すときにもスムーズです。
スープの際も同様に下処理をしたあと、骨ごと煮込んでいきます。いわゆる自家製鶏ガラスープのような感じで、しっかりとダシをとっちゃいましょう。
業務スーパーの丸鶏はコスパとサイズ感が最高!
3~4人で食べきれるサイズ感と圧倒的なコスパの良さが魅力の丸鶏。調理もオーブンに任せればとっても簡単です。ぜひ店頭でチェックしてみてくださいね!
【商品情報】
商品名:ブラジル産冷凍丸鶏
価格:548円(税込)
内容量:1kg
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。
- 61
- 0
-
いいね
-
クリップ
関連キーワード
関連アイデア
-
【コストコ】牛タンブロックを攻略!下処理方法や値段、アレンジレシピもLIMIA編集部
-
コストコの特大サーモンを攻略!簡単なレシピや切り方のコツ、保存方法を紹介LIMIA編集部
-
成城石井のスモークサーモンの食べ方のアレンジや保存方法。コスパ良すぎでおすすめ!LIMIA編集部
-
コストコのロティサリーチキンを攻略!切り方やアレンジレシピ、冷凍方法もLIMIA編集部
-
【業務スーパー】便利な"冷凍野菜"おすすめ9選|活用レシピや値段・産地も紹介LIMIA編集部
-
【実食レポ】業務スーパーの"焼き鳥"おすすめ8選!焼き方やアレンジレシピも紹介LIMIA編集部
-
無印の土鍋は「蒸し皿」でさらに便利になる!ほったらかしで2品できます!mujikko@もの選びコンサルタント
-
火を使わずにカレーができる♡簡単・短時間で仕上がるキッチンアイテムきゅう
-
nosh(ナッシュ)の悪い口コミ・評判は本当?まずいのか実食して調査!LIMIA編集部
-
GWのご飯にいかが?鍋も包丁も使わない、簡単スピード餃子の皮ラザニア河野真希(暮らしスタイリスト・料理家)
-
コストコ!cheese✨パラパラのまま冷凍保存で使いやすく!niko
-
【業務スーパー】おすすめの"お肉"11選!肉だんごや冷凍肉など人気商品が登場LIMIA編集部
-
鶏胸肉でもしっとりジューシー、しかも簡単な蒸し鶏の作り方❤︎mika