コストコの人気プルコギビーフ!会員おすすめのアレンジレシピや冷凍保存方法、値段を解説
『コストコ』の『プルコギビーフ』は大容量サイズで甘口のたれがおいしいと人気! 味や原材料、2022年最新の値段をはじめ、最後まで食べきるための保存方法や解凍方法、「冷凍するとまずい?」といった疑問を解説します。また、フライパンを使用した簡単で基本的な食べ方のほか、肉じゃがやうどんなど、コストコ会員スタッフおすすめのアレンジレシピを6選お届け。さらに、チャーハンやキンパ、チャプチェなどへのリメイク活用術、コストコのフードコートで買えるプルコギベイクについてもまとめました。
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コストコのプルコギは大容量サイズと甘口たれが人気!値段や賞味期限は?
- 価格:173円(税込)/ 100g ※
- 内容量:2kg前後
- カロリー:100gあたり211kcal
- 消費期限:加工日から2日間
- 品番:96641
プルコギとは、甘いたれで味付けされた牛肉と野菜を炒めて作る韓国の定番の料理。
『コストコ』で販売している『プルコギビーフ』は、家庭でおいしいプルコギを簡単に味わえると人気の商品なのです。コストコに行ったことがある方は、お肉のコーナーにプルコギビーフがずらっと並んでいる光景をよく見かけますよね!
※2022年1月現在の価格
おいしさはもちろんですが、注目すべきは、その量。横約32×高さ8×縦20cmの大きな容器に牛肉がたくさん入っていて、「一体これは何人前……?」と思うほどの迫力があります!
- 2022年1月時の値段:173円(税込)/100g
- 2021年11月時の値段:160円(税込)/100g
- 2021年7月時の値段:160円(税込)/100g
ちなみに、価格は時期によって変動があるようで、2022年1月現在は100gあたり173円(税込)。なお、2021年11月に調査した際と7月の購入時の値段は100gあたり160円(税込)と数か月十数円の違いがありました。
原材料がキウイからパイナップルにリニューアル!
コストコのプルコギビーフは、アメリカ産の牛肉を使用。そのほか、玉ねぎやゴマ、青ねぎが入っています。さらに、今回購入したプルコギビーフの原材料を細かくチェックしてみると「パイナップル」の文字が。
コストコでは過去にキウイを使用している種類が販売されていたそうですが、キウイやパイナップルには、お肉をやわらかくする役割があるのだとか。原材料にもこだわりを持って作られたプルコギビーフなんです。
アレンジレシピを解説!コストコ会員スタッフのプロフィール
本記事ではプルコギビーフの魅力や食べ方解説とともに、コストコ会員である編集部スタッフが実際に調理したアレンジレシピもお届け。
材料や作り方はもちろん、気になる味の口コミも載っていますので参考にしてみてくださいね。また、LIMIAユーザーのみなさんが作ったプルコギリメイク方法も記事後半にまとめています!
コストコでのお買い物にはPayPayカードがおすすめ
コストコで買い物をするならPayPayカードでの支払いがおすすめです!
PayPayカードは、100円(税込)の利用につき、1円相当のPayPayポイント(※1)が還元されます。「コストコは品揃え豊富で安いから」と、ついつい買い過ぎてもPayPayポイント(※1)が還元されるので、二度おいしいのがうれしいところ。
年会費は永年無料、Yahoo!ショッピングやLOHACOではポイント還元率が5%と高還元になるため、日頃からネットショッピングやPayPayを利用する方には特におすすめのカードです。
※1 出金・譲渡不可。PayPayカード公式ストアでも利用可能。
PayPayカード発行会社の詳細
会社名 | PayPayカード株式会社 |
賃金業登録番号 | 関東財務局(3)第01524号 |
日本賃金業協会会員番号 | 第005865号 |
電話番号 | 03-6706-7950 |
返済シミュレーション |
※貸付条件を確認して、借り過ぎに注意しましょう
コストコプルコギビーフの基本の食べ方|フライパンで炒めるだけの簡単調理!
プルコギを作る場合、お肉や野菜を買って味を漬け込んで……など手間がかかりますが、コストコのプルコギビーフならフライパンやホットプレートでサッと焼けばOK。味付けいらずで簡単調理が可能ですよ。
しょうゆベースの甘いたれが厚い牛肉によく絡まっていて、簡単に炒めるだけでメイン料理になるので、忙しい夕食時にもぴったり。味付けがしっかりされているので、ぶなしめじやもやしなどを加えても味が薄くならず、野菜も一緒に摂れるのでおすすめです。
コストコ会員スタッフが実践!プルコギビーフの本当においしいアレンジレシピ6選
コストコのプルコギビーフは、殿堂の定番メニューであるカレーの具材にする、キャベツを加えてキャベツ炒めにするなど和洋中とさまざまなアレンジ料理ができるのも魅力。
ここからは、コストコ会員のLIMIA編集部スタッフが実際に調理したおすすめのアレンジレシピご紹介。献立の参考にしてみてくださいね!
1. 肉じゃが│下味のついたプルコギビーフに好みの調味料で
肉じゃがの材料(2人分)
- プルコギビーフ……250g
- じゃがいも……大2個
- にんじん……中1本
- 玉ねぎ……中1個
- オクラ……適量
- サラダ油……適量
肉じゃがのレシピ
- 1.野菜を食べやすい大きさに切る
- 2.鍋に油をひいて中火でプルコギ、野菜の順で炒める
- 3.火が通ったら水を具材の頭が出るくらいまで入れ、やわらかくなるまで煮る
2. 春巻き│プルコギと細切り具材を水溶き片栗粉で
春巻きの材料(2人分)
- プルコギビーフ……250g
- 春巻きの皮……5枚
- たけのこ……100g
- パプリカ……1/4
- しいたけ……1個
- チーズ……適量
春巻きのレシピ
- 1.具材を細切りにする
- 2.フライパンでプルコギから炒める。火が通ったら野菜を加える
- 3.水溶き片栗粉を加えて具材にとろみが出るまで軽く炒める
- 4.具材をお皿に移して冷ましておく
- 5.春巻きの皮で3を1/5ずつ取って巻く
- 6.揚げ油を低温に熱して春巻きを上下返しながら揚げる。こんがりきつね色になったら完成
春巻きの皮に具材を巻く際に、細長くカットしたプロセスチーズを入れるのもおすすめです。プルコギと野菜に溶けたチーズが組み合わさり絶品。お子さんから大人まで好まれるアレンジレシピです!
3. うどん│冷凍の麺とめんつゆで簡単アレンジ
プルコギうどんの材料(2人分)
- プルコギビーフ……150g
- 冷凍うどんの麺……2玉
- ぶなしめじ……1個
- きざみのり……適量
- 水……400ml ※つゆ用
- めんつゆ(2倍濃縮)……200ml ※つゆ用
プルコギうどんのレシピ
- 1.フライパンでプルコギビーフを炒める
- 2.お肉に火が通り汁気がなくなったら、ぶなしめじを加えて炒める
- 3.別の鍋にうどんのつゆを作っておく
- 4.冷凍うどんを電子レンジで温める
- 5.丼ぶりに麺とつゆを入れて、2の具材をのせる
- 6.きざみのりや薬味をトッピングして完成
4. パスタ│プルコギビーフとにんにくが相性ばっちり!
プルコギパスタの材料(2人分)
- プルコギビーフ……250g
- パスタの麺……200g
- パプリカ……1/4個
- マシュルーム……2個
- トマト……小1個
- パセリ……適量
- オリーブオイル……少量
- にんにく……少量
- 塩、コショウ……少量
プルコギパスタのレシピ
- 1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱して香りを出す
- 2.プルコギビーフを炒める
- 3.パプリカ、マッシュルームを加えて軽く炒める
- 4.トマトを切って加える。炒めおわったらお皿に移しておく
- 5.パスタを時間通りに茹で、フライパンに具材と麺を入れて合わせる
- 6.塩コショウで味を整え、みじん切りのパセリを散らして完成
5. ハヤシライス│トマトベースの酸味とプルコギの甘みがマッチ
ハヤシライスの材料(4皿分)
- プルコギビーフ……150g
- ハヤシライスのルウ……1/2箱
- ぶなしめじ……1個
- 玉ねぎ……中1個
- 水……550ml
- オリーブオイル……大さじ1
ハヤシライスのレシピ
- 1.オリーブオイルをひいて玉ねぎがしんなりするまで炒める
- 2.プルコギビーフ、ぶなしめじを加えて炒める
- 3.水を入れてアクを取りながら、具材がやわらかくなるまで煮込む
- 4.ルウを割り入れ、とろみがつくまで煮込めば完成
6. プルコギチーズパン│トーストに載せてトッピングでアレンジ
プルコギチーズパンの材料(2人分)
- プルコギビーフ……150g
- 食パン……2枚(6枚切り)
- ぶなしめじ……1/2
- ミニトマト……2個
- チーズ……適量
- バター……適量
- 粒マスタード……適量
プルコギチーズパンのレシピ
- 1.食パンにバターと粒マスタードを適量塗る
- 2.炒めたプルコギビーフとチーズ、最後にミニトマトを食パンにのせてオーブントースターで焼く
- 3.焼き上がったら完成。焼く前にお好みでしらすをのせるのもOK
また、コストコで販売している『ハンバーガーバンズ』でプルコギビーフをサンドするのも◎。おすすめのパンをランキングにまとめた下記の記事とあわせてチェックしてみてくださいね。
チャーハン、キンパ、丼まで!LIMIAユーザーのみんながやってるプルコギビーフ活用術
ここからは、LIMIAユーザーのみなさんのアレンジアイデアも見てみましょう。チャーハンやお弁当の活用方法など、参考にしたいものばかり! 味の感想やアドバイスも入った口コミつきでお届けします。
1. チャーハン│好みの野菜をプラスしてもおいしい
mikimikiさんがコストコのプルコギビーフでアレンジしたのは、中華料理の定番チャーハン。甘いたれがご飯に合い、食欲をそそります! プルコギビーフには玉ねぎも入っていますが、ほかにもお好みの野菜を足して調理すれば、オリジナルのチャーハンが作れますね。
2. チャプチェ│具材のかさましでボリュームアップ!
こちらもmikimikiさんが作ったチャプチェ。春雨と牛肉やたけのこ、しいたけなどの野菜を甘辛いたれで炒め合わせる韓国料理です。余った少量のプルコギビーフをかさましして活用できるアレンジアイデア。辛さがほしい方は、お好みでコチュジャンを入れるのもおすすめですよ。ご飯がススム一品です!
3. キンパ│韓国風レシピも手軽にプルコギアレンジ
ikuraさんが作ったのは、韓国風のり巻きのキンパ。のりにご飯をのせて、コストコのプルコギビーフやにんじん、おかひじきのナムル、だし巻き玉子を加えて巻けばできあがり!
具材のアレンジは自由自在なので、キムチやたくあん、野菜などお好みの食材を加えて楽しんでみてください。
4. 手巻き寿司│ホームパーティーにも使える華やかメニュー
ayaさんは、手巻き寿司の具材としてプルコギビーフを活用!
手巻き寿司と聞くとお刺身のイメージがありますが、お肉も一緒に味わえるなんてステキです。プルコギビーフをレタスやサンチュなど葉物で巻いて食べればおいしさが増しますね。
コストコのプルコギビーフは大容量なので、さまざまなアレンジをして楽しんでみてください!
コストコのプルコギ肉はこういう時に冷凍しといた物をササッと炒めて使えるし便利です♬
5. プルコギコロッケ弁当│衣で包んで揚げるアレンジ術
アシュママさんがコストコのプルコギビーフで作ったのは、なんとコロッケ。プルコギビーフを炒めたら、じゃがいもと混ぜて形作り、油で揚げれば完成です。ハート型のコロッケと色とりどりなおかずで見た目から楽しめるメニューです。プルコギがコロッケのお肉にも活用できるとは驚き。センスが光るアレンジ術です!
お肉にお味がついているのでソースなくても美味しいです。
ご飯はガーリックトマトライスです。
6. プルコギ目玉焼きお弁当│ごはんに載せてプルコギ丼に!
ikuraさんは、コストコのプルコギビーフでお弁当作りに挑戦。目玉焼きの黄身と甘口たれの牛肉は相性バッチリ。コストコのプルコギビーフはサッと炒めるだけなので、忙しい朝にも活躍してくれます。おかずだけでなく、お弁当の食材としても活用できる万能お肉ですね!
目玉焼きもつけていただきます。
急に暑くなったのでお肉パワーで元気出します!
7. 肉と魚介のプルコギ丼│満足感たっぷりのアレンジ
mipo110さんが昼ごはんに作ったのは、プルコギビーフに加えてコストコで購入したサーモンポキや発芽大豆もトッピングした食材たっぷりな丼物です。一度に魚介類とお肉、さらに野菜まで味わえるぜいたくメニュー。コストコにある食材を見事に組み合わせています!
8. 豆苗プルコギ丼│野菜を摂りたいときにおすすめ
aotomさんも、プルコギビーフを野菜いっぱいの丼物にアレンジ。コストコのプルコギビーフには、玉ねぎや青ねぎが入っていますが、「少し野菜が足りないな」と感じて豆苗をプラスしたそうです。
好きな具材をパッと加えるだけでアレンジできるのは魅力。料理が苦手な方は、まずは挑戦しやすい簡単メニューから挑戦してみるのもおすすめですよ。
コストコのプルコギビーフの冷凍保存や解凍方法|使う分ごとに小分けして保存
- 消費しきれないときは冷凍保存!
- 冷凍保存の場合は2〜3週間を目安に食べきるのがおすすめ
「プルコギビーフが大容量すぎて食べきれない」「いろいろなアレンジ料理を作りたい」という場合は冷凍保存がおすすめ。
消費期限内に一気に食べるのは難しいので、コストコで買ってきたその日のうちに冷凍室に保存しておくとおいしさを長く楽しめますよ。
冷凍保存方法|1. 小分けにしてラップをする
まずは、プルコギビーフを使いたい量に分割します。
点線のように分けるとちょうど8等分に。1つあたり約250〜300gに分けられ、1〜2人分が使いやすい量に冷凍できます。
分ける際には割り箸やビニール手袋を使うと手が汚れずに作業しやすいですよ。また、お肉が絡まってうまく分けられない場合は、キッチン用のハサミを使うとスムーズに分けられます。
分けたプルコギビーフをラップで包みます。ポイントは、空気が入らないようになるべくぴったり包むこと。全てラップに包めたらそのまま冷蔵庫に入れるのはストップ! もうひとつアイテムを使うことで、おいしさをキープしながら保存できますよ。
冷凍保存方法|2. ジップ付き袋に入れて保存
ラップに包んだお肉をジップ付きの保存袋に入れてから冷凍室に保存しましょう。
ラップのみで保存すると、冷蔵庫内にニオイが移る、空気が入って酸化してしまう原因に。知らず知らずに劣化が進み、いざ食べてみたら「味がまずい……」なんて状態になっている可能性があります!
コストコで買ってきた状態をなるべく維持するために、しっかり保存してプルコギビーフのおいしさを長持ちさせましょうね。
解凍方法|前日に冷蔵室に移すのがベスト
プルコギビーフを解凍する場合は、調理に使う前日に冷蔵庫に移しておくと、ドリップを抑えつつ解凍できるのでおすすめ。なるべく冷蔵庫での解凍が好ましいですが、解凍するのを忘れてしまった場合は、電子レンジやそのままフライパンに入れて弱〜中火で加熱して調理するのもOKです。
コストコのフードコートで買えるプルコギベイクもおすすめ!2022年の最新情報もチェック
そのままでもよし、アレンジするのもおすすめのプルコギビーフ。ぜひいろいろな食べ方を楽しんでみてくださいね。プルコギビーフの購入を迷っている方は、コストコのフードコートで買える『プルコギベイク』450円(税込)もおすすめですよ。
ちなみに、韓国ブランド『bibigo(ビビゴ)』のプルコギのたれ『梨プルコギ ヤンニョムジャン』も人気。野菜炒め、焼き肉のたれ、煮物の調理時に使える万能アイテムです。パッケージ裏には本格プルコギの作り方やレシピも掲載。1本840gを2本セットにして948円(税込)の値段で販売されています。
▽プルコギビーフに混ぜてもおいしいチーズトッポギをチェック
2022年最新!コストコの人気商品情報やクーポン
さらに、コストコにはプルコギとあわせて買いたい食品や人気商品が豊富! LIMIAでは、コストコの食品だけでなく、日用品や雑貨をまとめて紹介しています。2022年最新の情報を読破して、コストコマスターを目指しましょう!
▽コストコのお得なクーポン情報の種類や使い方
▽コストコ店内を徹底取材! お得な情報や活用術
※記事内の口コミは、LIMIA編集部の調査結果(2022年1月)に基づいたものです。
※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2022年1月)に基づいたものです。
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