【2023】ヨーグルトメーカーの人気おすすめ13選 | 甘酒や納豆も作れる!R-1を使ったレシピも
ヨーグルトを毎日買い足したり、制限のある冷蔵庫のスペースに保管したりするのは苦になりませんか? そこでおすすめしたいのはヨーグルトメーカー。温度と時間がセットできるので、食べたい時間までに発酵食品が簡単にできるんです! 甘酒、納豆、飲むヨーグルトも作れますよ。ヨーグルトメーカーの選び方や人気メーカーのおすすめ商品を紹介します。
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ヨーグルトメーカーとは?
ヨーグルトメーカーは一定した温度で、時間を調整しながら加熱ができる調理器具です。毎日のようにヨーグルトを食べるなら、ヨーグルトメーカーが家庭に1台あると便利!
今回は、おすすめのヨーグルトメーカーやレシピを紹介していきます。
安くヨーグルトをたくさん食べられる
ヨーグルトメーカーでのヨーグルト作りはとても簡単です。
ヨーグルトを混ぜた牛乳をヨーグルトメーカーにセットし、8時間待つだけ。寝る前に下準備をしておくと、朝には食べられるようになっています。
おすすめの牛乳は生乳100%のものです。またビフィズス菌とガゼリ菌はヨーグルトの種菌には向いていません。雑菌が入ってしまってもうまくいかないので、使用する容器やスプーンなどは殺菌したものを使いましょう。
市販のヨーグルトを購入するよりも、作った方がコストパフォーマンスが良いです。例えば128円の『R-1ヨーグルト』(100g)を牛乳1L分買うとなると1,280円ですが、牛乳1本分(約268円)と、半分量である64円分の『R-1ヨーグルト』で作ることができます!
ヨーグルトだけでなく甘酒なども作れる
製品によってはヨーグルト以外のものも作れるヨーグルトメーカーがあります。
おすすめなのはタイマーが1〜48時間、調理温度が25〜65℃まで設定できる機器。カスピ海ヨーグルトやギリシャヨーグルトなどのヨーグルトだけでなく、甘酒、納豆、キムチ、塩こうじ・醤油こうじ、天然酵母パン、フルーツビネガーなど幅広い発酵食品をおうちで手頃に作ることができます。
手作りすればコストもかからないですし、何より、健康的で体に良いものが毎日摂取できます。おうち時間を利用してゆっくり発酵食品を作るのもあり、夜にセットして忙しい朝に備えるのもありです!
ヨーグルトメーカーはこんな方におすすめ!
- ヨーグルトを毎日食べる人
- 冷蔵庫のスペースをヨーグルト以外のものに有効活用したい人
- 節約したい人
- ホームメイドにこだわりたい人
毎日食べるのであれば、頻繁に買いに行かないといけません。ストックすると冷蔵庫がヨーグルトでいっぱいになってしまいます。
1つ1つの値段は気にしなくても、毎日、128円/100gの市販のヨーグルトを食べると1カ月で3,840円もかかっています。その点、ヨーグルトメーカーがあれば、牛乳1本分を丸ごとヨーグルトにできるからスペースは牛乳パック1本分で済むし、電気代も抑えられます。
また、ホームメイドのヨーグルトは自分で材料を調整しているので、保存料を摂取することなく毎日食べることができます。
ヨーグルトメーカーのおすすめの選び方
ヨーグルトメーカーの種類も様々なものがあるので、どれを選べば良いか迷ってしまいますね。
ここでは、ヨーグルトメーカーを購入する際の選び方をご紹介していきます。
目的に合わせてタイプを選ぶ
ヨーグルトを作れるメーカーには大きく分けて2つのタイプがあります。
ヨーグルト作りが中心になる場合と、そのほかの発酵食品や低温料理をする場合です。どちらを中心とするかによってヨーグルトメーカーの選び方も変わってきます。
●ヨーグルト作りが中心なら「紙パックタイプ」
紙パックタイプのヨーグルトメーカーは牛乳パックがそのままセットできる構造です。ヨーグルトを作って食べた後は、そのまま牛乳パックを捨てれば良いので、お手入れを心配する必要がありません。値段も3,000円前後とお手頃です。
専用容器がついている紙パックタイプのヨーグルトメーカーを購入すれば、ヨーグルトだけでなく、甘酒や塩こうじなどの発酵食品も作れます。
しかし、牛乳パックが入る構造なので縦長方形型になります。そのほかの発酵食品を作るのには不便な構造です。
●発酵食品や低温調理もするなら「専用容器タイプ」
専用容器タイプのヨーグルトメーカーでは、高機能がついているので様々な発酵食品を作ることができます。小分け容器が付いているタイプであれば、1食分ずつのヨーグルトを作ることもできます。本格的な発酵食品作りができるでしょう。
しかし、高機能なので1万円前後と値段は高め。紙パックタイプと違って容器を捨てるわけにはいきませんから、洗ったり、お手入れしたりといった後片付けが発生します。
なにを作るかで機能もチェック
ヨーグルトメーカーの機能には温度調整と時間調整があります。
プレーンヨーグルトを作るのであれば40℃前後が適温になりますが、カスピ海ヨーグルトやケフィアヨーグルトでは25〜27℃に設定する必要があります。納豆を作るのであれば45℃、甘酒は60℃と、作るものによって温度が違ってきます。
設定できる時間にも注意しましょう。プレーンヨーグルトであれば8時間ですが、納豆を作るとなると1、2日かかることも。
幅広い温度調整、時間調整ができるヨーグルトメーカーを選ぶと調理できる料理の幅が広がります。
サイズ感で選ぶ
ヨーグルト作りは8時間から10時間かかります。ヨーグルトメーカーの稼働中はどうしてもコンセントはつないでおかないといけませんし、長時間、場所を占領します。また、コードの長さも機器によって違うので、どの長さがいいのか検討したいものです。
本体サイズが小さければ、場所を確保するスペースに困りません。紙パック専用のヨーグルトメーカーは横幅が小さく、コンパクトに見えますが、縦の長さがあります。設置する場所の高さも考慮しましょう!
ヨーグルトメーカーおすすめ13選
紙パックと専用容器のタイプ別に、おすすめのヨーグルトメーカーをご紹介します。
作りたい食品によって、使いやすいタイプが異なります。つくれるものや本体サイズ、機能なども比較しているので、選ぶ参考にしてくださいね。
紙パックタイプのヨーグルトメーカー
1.コンパクトサイズ。うちの狭いキッチンでも収納しやすい。
2.温度と時間の調整可能。
3.1L専用容器付き。甘酒など簡単に作れます。
4.日本語レシピ付き。いろいろな発酵食品を作ることができます。
専用容器タイプのヨーグルトメーカー
ヨーグルトメーカー比較一覧表
商品画像 |
アイリスオーヤマ
|
ビタントニオ
|
三ツ谷電機
|
Hismile
|
アイリスオーヤマ
|
IDEA LABEL
|
山善
|
クビンス
|
ナカサ
|
タニカ電器
|
BelleLife
|
マルコメ
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
商品名 |
ヨーグルトメーカー 飲むヨーグルトモード 温度調節機能 付き IYM-013
|
YOGURT MAKER ヨーグルトメーカーVYG-20
|
ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き 牛乳パック可 YGT−4
|
コンパクトヨーグルトメーカー HS-YG1A
|
ヨーグルトメーカー 温度調節機能付き ホワイト IYM−014
|
BRUNO 発酵フードメーカー レッド 計量カップ レシピ等付属 LOE037−RD
|
ヤマゼン 発酵食メーカー 「発酵美人」(1000ml) YXA−100−W ホワイト
|
ヨーグルト&チーズメーカー KGY−713SM
|
甘酒メーカー 容器容量1000ml NAM−10L
|
温度調節(25~70℃) ・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカー ヨーグルティアS 1200ml YS−01
|
ヨーグルトメーカー 発酵食 マイコン制御温度 タイマー・ブザー付 甘酒メーカー 甘酒 麹
|
プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP101【温度・タイマー設定機能付】
|
特徴 |
5種類の自動メニュー付き ヨーグルト生活が毎日続けやすい
|
ヨーグルトだけでなく幅広い温度設定で低温料理もできる!
|
毎日ヨーグルトを食べる人に 甘酒、塩こうじなど色々作れる
|
幅わずか13.7cmで狭いところにも設置可能
|
2種の自動メニュー付き 牛乳パックをそのままセットできる
|
おうちで菌活 ヨーグルト、甘酒、チーズが簡単にできる
|
8種類の発酵食品ができる! 小分けボトルで少量調理も
|
簡単にできるワンタッチボタン&レシピブック付き
|
11種類のメニュー付き 自家製甘酒が簡単にできる
|
幅広い温度設定可能 色々な発酵食品に挑戦できる
|
食品ごとに温度を自動設定 作りたいメニューボタンを押すだけ
|
保温・タイマー機能付き 甘酒が手軽に作れる甘酒メーカー
|
最安値 |
6217円
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|
10851円
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|
4480円
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|
3764円
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|
7400円
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|
9964円
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|
9845円
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|
7490円
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|
17724円
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|
4990円
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|
7980円
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|
つくれるもの |
飲むヨーグルト、プレーンヨーグルト・カスピ海ヨーグルト、甘酒、塩麹
|
プレーン・カスピ海・甘酒・塩こうじ、温泉たまご、ローストビーフ
|
プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒、塩こうじ、納豆
|
プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒、醤油こうじ、納豆、鶏肉のコンフィ、温泉たまご
|
プレーンヨーグルト、カスピ海ヨーグルト、甘酒、醤油こうじ、納豆、塩こうじ、塩レモン
|
ヨーグルト、カッテージチーズ、醤油こうじ、塩こうじ、サワークリーム、甘酒、
|
プレーン・カスピ海・ケフィアのヨーグルト3種類、京風白みそ、納豆、塩こうじ、醤油こうじ、甘酒
|
ヨーグルト、酵素、酢、果実酒、ピクルス、漬物、納豆、チーズ、甘酒、麹
|
甘酒、ヨーグルト、サワークリーム、醤油こうじ、塩こうじ、西京みそ、レモンビネガー
|
ヨーグルト・甘酒・塩こうじ・醤油こうじ・味噌・納豆・天然酵母・温泉たまご・コンフィ
|
ヨーグルト、甘酒、塩こうじ、納豆、漬物
|
ヨーグルト・甘酒・塩こうじ・醤油こうじ
|
本体サイズ |
幅約15.6×奥行約15.6×高さ約27.4cm
|
幅10.2×奥行10.4×高さ24cm
|
幅13.0×奥13.5×高28.0cm
|
幅13.7×奥行き13.0×高さ28.1㎝
|
幅約15.6×奥行約15.6×高さ約27.4cm
|
幅13×奥行13.8×高さ28.1cm
|
幅17×奥行20.5×高さ16.5cm
|
20×18×18cm
|
幅16.8×奥行20.2×高さ19.0cm
|
高さ 18.8x外径 16.0cm
|
幅26.8×奥行16.1×高さ14.8cm
|
幅20.0x奥行17.0x高さ21.5cm
|
重さ |
0.63kg
|
0.84kg
|
0.64kg
|
0.65kg
|
0.63kg
|
0.65kg
|
0.95kg
|
1kg
|
0.80kg
|
0.76kg
|
記載なし
|
0.86kg
|
カラー |
ホワイト
|
シルバー
|
ホワイト
|
ホワイト
|
ホワイト
|
レッド、ベージュ
|
ホワイト、ブルー
|
シルバー、ホワイト、レッド、ゴールド
|
ホワイト
|
ホワイト、グリーン、ピンク、ブルー
|
ホワイト
|
ホワイト
|
温度調節 |
25−65℃
|
25−70℃
|
25−65℃
|
25−69℃
|
25−65℃
|
25-65℃
|
25−65℃
|
20−65℃
|
25−65℃
|
25℃-70℃
|
食品によって自動設定(手動不可)
|
20−55℃
|
タイマー |
1−48時間
|
30分−99時間
|
1−48時間
|
1−99時間
|
1−48時間
|
1-48時間
|
1-48時間
|
1-99時間
|
1-48時間
|
30分・1~48時間
|
72時間まで
|
1-48時間
|
保証期間 |
1年
|
1年
|
1年
|
1年
|
1年
|
-
|
1年
|
1年
|
1年
|
1年(アンケート回答で保証3年に延長可能)
|
1年
|
記載なし
|
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Amazonや楽天のヨーグルトメーカー売れ筋ランキングもチェック
Amazonや楽天市場で「ヨーグルトメーカーのランキング」がわかります。人気商品のクチコミも同時にチェックしましょう!
R-1と牛乳を使ったヨーグルトメーカーレシピ
Okaeri123さんのR1ヨーグルトのレシピを紹介します。
使われているヨーグルトメーカーは『アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー』。温度機能付き、値段も手頃、シンプルな見た目なので、初めての方にもおすすめのヨーグルトメーカーです。
材料
・牛乳(成分無調整):1L
・R1(ドリンクタイプ):半量
作り方
1)牛乳を常温にしておく。
2)牛乳パックを十字に開封する。
3)R1ドリンクを半量入れ、牛乳パックの口をなるべくふさいで、シェイクする。
4)ヨーグルトメーカーにセットし、8時間待つ。
▽Okaeri123さんのレシピを詳しく知りたい方はこちらをチェック
ヨーグルト以外のおすすめレシピ
ヨーグルトメーカーはものによってはmヨーグルト以外の料理も作れます。
LIMIAユーザーさんが実際に使っているおすすめのヨーグルトメーカーや、レシピを見てみましょう!
ヨーグルトメーカーを使ってローストビーフを調理
紙パックタイプのヨーグルトメーカーは牛乳パックなどセットしたものが丸見えなのが多いですが、見えないようにしたい方もいるでしょう。nikoさんの使っている『PRISMATE発酵グルメポット』はふたが木製で、中身が見えないだけでなく、見た目もおしゃれです。
nikoさんのローストビーフレシピを紹介します。
材料
・牛肉
・塩、コショウ
作り方
1)肉に下味をつける。
2)フライパンで焼き色をつける。
3)保存パックに入れた肉を、空の牛乳パックに入れる。
4)3)の牛乳パックにお湯を注ぐ。
5)発酵ポットにセットする。(60℃、2−4時間)
▽nikoさんのレシピを詳しく知りたい方はこちらをチェック
ヨーグルトメーカーで作る甘酒のレシピ
Okaeri123さんの甘酒のレシピもご紹介しましょう。甘酒の場合、その元となる甘こうじから作ります。
材料
・米こうじ
・水
作り方(甘こうじ)
・ヨーグルトメーカーに米こうじと水をセット(59℃、7時間)すれば、完成。
作り方(甘酒)
・温かいミルクと甘こうじを1:3の割合で混ぜれば完成。
▽Okaeri123さんのレシピを詳しく知りたい方はこちらをチェック
ヨーグルトメーカーでこだわりのヨーグルトを自作しよう!
ヨーグルトメーカーでこだわりのヨーグルトを自作してみてはいかがでしょう。ヨーグルトメーカーには低温調理機能がついた機器もありますが、本格的な料理をする場合は低温調理器を使うと良いです。
以下の記事では、おすすめの低温調理器を紹介しているのでチェックしてみましょう。
キッチン家電に関するその他の記事もチェック
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※記事内の口コミは、LIMIA編集部の調査結果(2021年8月)に基づいたものです。
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