世界有数の豪雪地帯で冬を楽しもう!これからの時期にぴったりな観光地はココ!

今年の冬はどこへ出かけるか決めていますか?まだ決まっていないけど冬を楽しめる場所に行きたいという方にお勧めしたいのが【新潟県南魚沼市】!世界有数の豪雪地帯でスキー場が多く冬を満喫できること間違いなし。南魚沼市の特産品やおすすめの観光スポットと合わせて紹介します!ぜひチエックしてみてくださいね。

新潟県南魚沼市
  • 9251
  • 24
  • いいね
  • クリップ

新潟県南魚沼市って?

南魚沼市は、越後三山や巻機山をはじめとする名山、市の中央を流れる清流魚野川など豊かな自然に恵まれ、雪国であることから四季がはっきりしており、季節が移るごとに美しい景色を見ることができます。
新潟県南部に位置し、太平洋側と日本海側を結ぶ交通の要衝となっています。
東京からは新幹線で1時間半、高速道路で2時間とアクセスも抜群で、冬のスキー場をはじめ四季を通じて多くの観光客で賑わいます。

歴史探索!雲洞庵!

※画像は全てイメージです。

金城山の麓に所在する曹洞宗のお寺「雲洞庵」。
本堂(新潟県指定文化財)は室町時代永享年間、上杉憲実公によって建立されました。その後1707年(宝永四年)に、新潟県出雲崎の小黒甚内を棟梁とする大工群によって再建された寺院は、近世寺院建築の最も優れたものとされています。

赤門から本堂に続く参道の石畳の下には、一石一字ずつ法華経が認められて埋められており、この石畳を踏みしめてお参りすると、罪業消滅・万福多幸の御利益に預かると信仰されております。

南魚沼といえばの味わい♡

南魚沼産コシヒカリ

2,000メートル級の山々から流れる豊富な栄養を含んだ雪解け水が、滋味豊かな土壌をつくります。また、盆地特有の昼夜の寒暖差によって、お米のうまみや甘みが増すように育ちます。「南魚沼産コシヒカリ」が魚沼産コシヒカリのなかでも別格といわれる所以です。

日本酒

雪には一定の低温と湿気を保つ効果があることから、日本酒の発酵に必要な麹菌や酵母など微生物の働きに適しています。さらに、雪は有害な雑菌の繁殖を抑えるなど、日本酒の製造に有益な効果をもたらします。
市内には髙千代酒造、青木酒造、八海醸造の3つの酒造があり、大地にしみ込んだ大量の雪解け水はまろやかな軟水となり、淡麗な酒を生み出します。

スキー場がいっぱい!

  1. 1.Mt.グランビュースキー場
  2. 2.石打丸山スキー場
  3. 3.日町八海山スキー場
  4. 4.ムイカスノーリゾート
  5. 5.海山麓スキー場
  6. 6.シャトー塩沢スキー場
  7. 7.五日町スキー場
  8. 8.上越国際スキー場
  9. 9.舞子スノーリゾート
  10. 10.石打花岡スキー場

世界有数の豪雪地帯である南魚沼市には多くのウィンターリゾートがあり、大型ハーフパイプが設置されたスキー場や、オリンピアンを輩出したスキーパークもあります。
市内10か所のスキー場は、レベルに応じた多彩なコースが大人気で、日本のみならず世界中からスキーヤーやスノーボーダーが訪れます。

おすすめ特産品

  • 農家直送100%混じりっけなしのコシヒカリ
  • ごはんソムリエの南魚沼産コシヒカリ 
  • 南魚沼産こがねもち「生切りもちシングルパック」
  • 雪の恵み!雪室人参ジュース(ストレート)

【阿部農園】農家直送100%混じりっけなしのコシヒカリ 5kg×12回

新潟県南魚沼のお米専業農家・阿部農園が直接お客様にお届けするブレンド一切なしの100%魚沼産コシヒカリです。
冷めてもおいしい当農園自慢のコシヒカリで、お弁当やおにぎりにも最適です。
環境に配慮した低農薬で、愛情いっぱいのお米が育てられています。

ごはんソムリエの南魚沼産コシヒカリ 100%塩沢産パックごはん 1合×12個

〇200年続く米農家〇
一度は食べてみてほしい『南魚沼塩沢産』
南魚沼のなかでも評価の高いここ塩沢地区のお米は、全国で0.1%しか流通しない希少なお米です。

自社精米した米を加圧加熱殺菌した便利なレトルトごはんです。
電子レンジや湯煎調理で手軽に食べられます。

南魚沼産こがねもち「生切りもちシングルパック」1.8kg

原料となるもち米は南魚沼産の「こがねもち」を100%使用。杵つき工法で搗き上げたこのお餅は、粘りとこしが強く、香りと食味も良いと評判をいただいております。包装は保存に強く便利な個包装です。
JAみなみ魚沼自慢のお餅をぜひ味わってみてくださいね♪

雪の恵み!雪室人参ジュース(ストレート)200ml×10本

豪雪の大地である新潟県南魚沼市の飯塚農場が特別栽培で育てたにんじんを雪室で越冬、熟成させた「雪室にんじんジュース」です。人参特有の臭みがなく人参の甘みと旨みがたっぷりです。にんじんをただ搾るだけでなく、すりおろすことでニンジンの繊維をろ過せずにそのままジュースに入れているので「トロッ」として濃厚。すりおろしのザラッとした飲み口もまた美味しさの秘訣です。

[PR]新潟県南魚沼市

ふるさと納税を見てみる!

  • 9251
  • 24
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

LIMIA公式アカウント。生活のレベルをワンランクアップできるような住まい・暮らしのお役立ち情報をLIMIAが厳選してご紹介!

LIMIA ネクストライフさんの他のアイデア

生活の知恵のデイリーランキング

おすすめのアイデア