急いでいる時でも、ちゃんと栄養のバランスよく! キンパ風海苔巻
「キンパ」って、ご存じですか?
韓国の海苔巻の事なのですが、正式には 「キムパブ」
「キム」は海苔 で、 「パブ」はご飯の事!
韓国式では、韓国海苔で、キムチや沢庵など入りますが
今回は、手に入りやすい食材だけで、キンパ風海苔巻を作ります
日本の巻きずしとの大きな違いは、
ご飯が、酢めしではなく、胡麻油やゴマや塩を混ぜてある事と
生ものは使わずに、焼き海苔ではなく 韓国海苔で巻くという事!
材料: (キンパ風海苔巻2本分として)
・スナップえんどう、12本 スジを外して、塩ゆでにして
・ピーマン、2個 ヘタを外してタテにスライス
・人参、1本 皮をむいて4㎝程度の長さで千切り
・胡麻油、小さじ1程度 (ピーマンを炒めるのに使います)
・胡麻油、小さじ2程度 (人参を炒めるのに使います)
・たまご、2個 (溶き卵にして人参に入れます)
・三温糖、小さじ1強 (溶き卵に入れます)
・塩、小さじ1/4 (溶き卵に入れます)
・もやしのナムル、ピーマンとほぼ同量 (作り方は https://limia.jp/idea/39810/)
そして、関西発祥の
・ポールウインナー! (魚肉ではなく、いろんな種類のお肉のソーセージ)、2本
・イカ味天カス、大さじ4
・焼き塩鮭、1切れ分 皮を外してほぐして
・業務スーパーの焼き海苔、2枚
・炊きたてご飯、軽めにお茶碗2杯分
・白すりごま、大さじ2 (ご飯に混ぜます)
・香りの良いごま油、小さじ2程度 (ご飯に混ぜます)
・塩、3つまみ (ご飯に混ぜます)
・こんぶ出汁顆粒、2つまみ (ご飯に混ぜます)
・香りの良い胡麻油 、適量 (海苔につけて全体に塗って)
・岩塩(ピンクソルトを使いました)、ガリガリと ぱらぱら (海苔にかけて)
ダーリンのつま