美味しい酒のアテ&ご飯のお供!
身近な食材の 『あさり』!
ってなこって! ポカポカと体も温まって、今の季節に持って来いの
『あさりの生姜炊き』 のご紹介です!
材料:
・大きなアサリ、20個 (中のアサリで1.5皿 小のアサリで2皿程度)
・酒、カップ1/4 (火を入れて アサリの口を開かせる時に入れます)
・ショウガ、大1カケ 皮をむいて千切り
・醤油、大さじ1.5弱
・三温糖、大さじ1強
・みりん、大さじ2
ゆっくり弱火で煮る事で、硬くならずに柔らか美味しい!
煮汁もお豆腐にかけたりして 使い切れるから、無駄がない!
今年はいつまでも湿度が高くって、気圧も変だから
そうとう皆さん体力を落としてる事と思います!
ハシカも流行ってますしね!
健康に気をつけて、美味しい健康管理で乗り切りましょうねぇ~ヾ(@^▽^@)ノ
ダーリンのつま