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クローズドキッチンを作る

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私が住宅設計をしていて
オープンキッチンを望む方が圧倒的に多いのは確かです。

それでもたまに、自分の家の生活スタイルに馴染むとのことで、
クローズドキッチンを選択する方も居ます。

クローズドキッチンとした際、
調理の作業性に問題が生じることは、まずありませんが、
問題となるのは、食堂への配膳です。

私が子供の頃の住宅は、キッチンと食堂が分かれていることも多く、
その場合は、キッチンで調理したものを、
手押しの配膳車に乗せて食堂に運んでいました。
家族の人数が多いと、それはそれで、手間の掛かる作業のようでした。

さらに、その手間を省くために、
キッチンと食堂との境の壁に、配膳口を作った家もありました。

さすがに、現代の住宅で配膳車を使う習慣は、馴染みませんので、
ブライシュティフトが設計するクローズドキッチンの場合には、
デザイン上違和感がないように、出来ることであれば、この配膳口を作ります。

撮影:冨田治

通路を挟んで調理台の反対側に配膳台があります。

配膳台の壁には配膳口があります。
配膳口が上下に分かれていますが、
下部の不透明のガラスがスライドしてサイドの壁に収納され、
食堂と繋がります。

撮影:冨田治

食堂側から見ています。
写真左側が、その配膳口となり、
上部の開口は、透明ガラスのはめ殺しとなっています。
そのことで、キッチンと食堂との間に、
暮らしに支障を来さない、緩やかな繋がりが生まれます。

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