簡単に作れて長期保存OK!コロナ禍の今、おうち時間を楽しむ&できあがったら保存食にもなる「ジャム」が再び注目の的。

・ジャムはもともと保存食。長期保存ができるのも魅力
・基本のジャムの作り方動画にQRコードからアクセスできる
・いちご、りんご、オレンジなどのフルーツから、ペーストや塩ジャムまで紹介

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 355
  • 0
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ジャムは保存食としても最適

作るのが楽しく、できあがると保存食としても役割も果たすことからか、最近、ジャム作りの問い合わせが多いと教えてくれるのは、お菓子研究家・飯田順子先生。「果物と砂糖、基本はこの2つの食材だけ。ジャムはとてもシンプル。そして、作り方も水分が出るのを待って煮るだけと簡単です。だからこそ、味と香りと酸味や甘みの微妙な配合で、驚くほど違った顔を見せてくれます。できあがったジャムをびんに詰めると、フレッシュなフルーツとは違う深みのある色になります。その美しさもジャム作りの楽しみです」

いちご、りんご、オレンジから様々なフルーツを使ったジャムを紹介

「ガラス越しに眺めるのも楽しいし、ふたをあけてスプーンですくう瞬間は、ときめきます。季節ごとに、様々なフルーツを使えるのも、ジャム作りの魅力です」と飯田先生。本書では、定番のいちご、りんご、オレンジから始まり、あんず、ラズベリー、ブルーベリー、桃、メロン、マンゴー、パイナップル、キウイフルーツ、グレープフルーツ、ぶどう、いちじく、チェリー、バナナなど様々なジャムの作り方を紹介。また、フルーツ以外のジャムやミルクや豆のおしゃれなペースト、甘くない塩ジャムなど、合計100レシピを掲載。

王道のいちごジャム
いちごホワイトチョコレートジャム。いちごジャムのバリエーションが豊富
いちご&バナナジャム。いちごジャムのバリエーション
いちごジャムのベリーヌ。作ったジャムを使ったスイーツ
オレンジマーマレード。バリエーションも紹介
ブルーベリージャム
ピンクの桃ジャム。皮の赤みの強い桃で
レモンカード。冬のお楽しみ
ミニトマトの塩ジャム。お惣菜感覚で楽しめる

QRコードから作り方の動画にアクセスできる

ジャム作りの基本である道具や保存法、おいしく作るコツなども充実しており、1冊あれば永久保存版。基本のいちごジャムは、QRコードから作り方の動画にアクセスできるため、タイミングや様子を確認しながら作ることができる。寒い冬、うちにこもって、保存食づくりを楽しむお供になりそうな一冊です。

目次

Part1 定番フルーツのおいしいジャム
Part2 いろいろフルーツのおしゃれジャム
Part3 かわり素材のペースト&スプレッド
Part4 野菜を使ったジャムと塩ジャム

著者プロフィール

飯田順子
お菓子研究家。結婚を機にお菓子作りと研究にとり組む。独学で学ぶ一方、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。また、たびたび訪仏し、パリから地方の小さな町までさまざまなお菓子情報を収集し、独自のレシピ開発にも力を注ぐ。コンフィチュールの名店からママンの作るジャムまで、フランス流のジャムレシピにもくわしい。1998 年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Atelier Feve(アトリエ フェーヴ)」を主宰。著書に『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』『こねない!糖質オフパン』(ともに主婦の友社)、『GOPANでお米パン』『毎日食べたいポップオーバーアイデア帳』(ともに東京書店)、『ホームベーカリーで毎日焼きたてパン&スイーツ』『ホームベーカリーで簡単手づくり! 体にやさしいパンとスイーツ』(ともに学研プラス)など多数。

書誌情報

タイトル:『季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100』
著者:飯田順子
定価:本体1500円+税
発行:主婦の友社
発売日:2020年12月25日(金)
ISBN:978-4-07-446724-2

本件に関する問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-4320
pr@c-pub.co.jp

  • 355
  • 0
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

生活者と企業をつなぐインターネットサービスです。インテリア、グルメ、ファッションなどと様々なジャンルの企業の最新情報が集まっています♩

PR TIMESさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア